Главная / Газета 4 Октября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новая выставочная площадка Петербурга

Информация о том, что в Санкт-Петербурге начались подготовительные работы по строительству крупнейшего в городе конгрессно-выставочного центра, вызвала далеко не однозначную реакцию в выставочной среде. С одной стороны, ни у кого никогда не вызывало сомнений, что строительство таких центров необходимо. Понятно, речь идет не о столице, а о регионах. Там зачастую выставки проходят в помещениях, абсолютно не предназначенных для такого рода мероприятий. Другое дело Санкт-Петербург, где есть «Ленэкспо», способный удовлетворить любые выставочные события, которые проходят в городе, но и он не в состоянии принять крупный международный конгресс или ведущие мировые выставки. Поэтому компания «ЭкспоФорум», которая будет эксплуатировать новый комплекс, собирается конкурировать скорее с европейскими площадками.

shadow
Идея построить новый конгрессно-выставочный комплекс возникла в феврале 2007 года. Было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта между Газэнергопромбанком и правительством Санкт-Петербурга. Это базовый документ, которым стороны закрепили свою заинтересованность в объединении усилий для реализации проекта международного конгрессно-выставочного центра. При этом бизнес берет на себя всю организационную работу и финансирование проекта, а администрация оказывает проекту государственную поддержку в порядке, предусмотренном в отношении инвестиционных проектов. Почти два года заняла подготовительная работа: проведение исследований рынка конгрессной и выставочной деятельности, поиск подходящего участка, формирование базовой концепции комплекса.

Для выполнения функций заказчика-застройщика проекта строительства международного конгрессно-выставочного центра в январе 2008 года было создано ЗАО «ЭкспоФорум». По окончании строительства компания планирует заниматься эксплуатацией КВЦ. Ориентировочная стоимость проекта составит не более $1 млрд., кредитование будет осуществлять ЗАО «Газэнергопромбанк».

Сдача первой очереди объекта намечена на 2013 год. Территория будущего центра площадью 56,21 га расположена в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и ограничена Пулковским и Петербургским шоссе, рекой Пулковкой и жилой застройкой. Конгрессно-выставочный центр включает выставочные павильоны общей площадью 100 тыс. кв. м, 20 тыс. кв. м открытых выставочных площадей, конгресс-центр с основным залом на 3000 человек и общей вместимостью до 7000 человек, два отеля высокого сегмента на 450 номеров, два корпуса бизнес-центра площадью 24 тыс. кв. м, паркинг на 10 тыс. машиномест, пассажи между объектами комплекса площадью 23,5 тыс. кв. м, объекты сопутствующей и инженерной инфраструктуры площадью 17 тыс. кв. м. Общая площадь строений на территории комплекса составит 217 тыс. кв. м. Все ключевые объекты комплекса будут соединены стеклянной галереей – молом, что сделает перемещение посетителей между ними максимально комфортным.

Комплекс будет построен в соответствии со стандартами качества для выставочных центров, которые были приняты в 2005 году Всемирной ассоциаций выставочной индустрии. Они устанавливают необходимую высоту павильонов, объем услуг, которые должна обеспечивать площадка и многие другие моменты, имеющие важное значение для качественной организации выставок. Стандарты для конгрессных площадок разработаны другой организацией – Международной ассоциацией конгресс-центров (AIPC). Они также включают требования по оборудованности конгресс-залов, наличию большого перечня вспомогательных помещений и дополнительных услуг.

Основная идея проекта заключается в концентрации на одной территории всей необходимой инфраструктуры для проведения крупных выставочных и конгрессных мероприятий европейского уровня. В то же время большое значение имеет возможность размещения делегатов в пешеходной доступности от места проведения мероприятия. Это становится международным стандартом деятельности, так же как наличие таможенного терминала, обширных складских помещений, организация продуманных логистических потоков. Близость конгрессно-выставочного центра к Кольцевой автодороге (КАД) и проектируемой трассе Москва – Санкт-Петербург обеспечит ему хорошую транспортную доступность. Также предусмотрено строительство транспортной развязки с Петербургским шоссе, обеспечивающей быстрый выезд на КАД. Будущий КВЦ расположится также вблизи аэропорта «Пулково», который, согласно программе модернизации, к 2025 году должен превратиться в международный авиационный пересадочный узел. Новый пассажирский терминал аэропорта будет введен в 2013 году, одновременно с открытием КВЦ.

На 2013 год намечен ввод первой очереди конгрессно-выставочного комплекса – 40 тыс. кв. м закрытых выставочных площадей. Остальные павильоны будут вводиться по мере загрузки уже построенных. Также в первой очереди будут введены конгресс-центр, офисный корпус, гостиница, инженерные и сопутствующие объекты.



Анатолий ЕРКУЛОВ, первый заместитель генерального директора ЗАО «ЭкспоФорум», руководитель проекта:

«Мы хотим привлечь в город крупные европейские выставки и конгрессы»




– Общий объем проводимых сегодня в Петербурге конгрессных и выставочных мероприятий не способен полностью загрузить мощности нового конгрессно-выставочного центра, поэтому наша задача – параллельно со строительством заниматься привлечением в город крупных европейских и всемирных выставок и конгрессов, которые до сих пор не проводились. Относительно тематик мы пока не готовы говорить публично, на текущей стадии это преждевременно, хотя, безусловно, переговоры ведутся. Могу дать только очень общую формулировку, обрисовывающую основные отрасли планируемых мероприятий. Это могут быть машиностроительные, нефтегазовые, научные, образовательные, экологические мероприятия.

В Петербурге есть конгрессно-выставочная инфраструктура, однако существующих возможностей городу уже не хватает. С развитием Санкт-Петербурга стал остро ощущаться дефицит конгрессно-выставочных площадок, которые по масштабам и качественным характеристикам соответствовали бы требованиям организаторов крупных международных мероприятий. Реформирование существующей материально-технической базы могло бы дать только временный косметический эффект, поскольку городу требуются принципиально иные объекты с самыми современными техническими характеристиками, продуманной логистикой и возможностями дальнейшего развития. Это все равно, что пытаться сделать современный бизнес-центр в историческом здании – можно покрасить фасад и сделать ремонт, но невозможно кардинально поменять коэффициент полезной площади, увеличить высоту потолков, оснастить здание нормативным количеством парковочных мест и т.д.

В мировой практике эксплуатация конгрессных и выставочных площадей – малоприбыльный, а в некоторых случаях даже планово убыточный бизнес, субсидируемый муниципальными властями. Зачастую, именно государство является основным собственником конгрессно-выставочного центра, поскольку выгоды от развития этой отрасли получает в первую очередь соответствующий город или регион. Происходит рост экономических показателей за счет развития конгрессного туризма и международных торгово-экономических связей, привлечения иностранных инвестиций. И эти выгоды многократно превосходят доходы от сдачи в аренду конгрессно-выставочных площадей. На один доллар дохода собственника КВЦ приходится 5–7 долларов поступлений в экономику города, где этот центр располагается. Участники деловых мероприятий тратят в городе более $500 в день на питание, транспорт, сувениры, другие товары и услуги, что примерно в три раза превышает расходы обычных туристов. Таким образом, один конгресс с числом делегатов 1000 человек приносит экономике более $2 млн.

В России за счет дефицита выставочных и конгрессных площадей этот бизнес пока остается прибыльным – порядка 10–12%. Мы отдаем себе отчет, что это проект стратегический, рассчитанный на длительный срок окупаемости, так же как аэропорт, автомагистраль и другие инфраструктурные объекты. В соответствии с Концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года, утвержденной правительством Санкт-Петербурга, город будет развиваться как крупнейший международный центр делового, политического и культурного сотрудничества, как место, где принимаются важнейшие политические и экономические решения. Таким образом, строительство международного конгрессно-выставочного центра – один из механизмов реализации принятой концепции.


Петербургу нужен новый конгрессно-выставочный центр?
Сергей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор «Ленэкспо»:
– Моя позиция неизменна: один город – один выставочный комплекс, который имеет государственную поддержку. Так работают во всем мире. У нас Москва имеет 3 больших выставочных комплекса, результатом чего является нездоровая конкуренция, дискредитация выставочной отрасли в глазах зарубежных партнеров, демпинг цен на выставочные площади, следовательно, ухудшение качества сервиса.
В Санкт-Петербурге уже существует современный многофункциональный выставочный комплекс. Мне непонятно стремление инвесторов вложить деньги в малоприбыльный проект, при отсутствии в Санкт-Петербурге дефицита выставочных площадей.
Исходя из мировой практики, в UFI эмпирически вывели формулу расчета средней площади городского экспоцентра. На один миллион долларов РВП (регионального валового продукта) приходится примерно 0,5 кв. м выставочной площади, т.е. для Петербурга получается около 30 тыс. кв. м. «Ленэкспо» обладает закрытой площадью 40 000 кв. м. Это вполне покрывает нужды города.
Самые крупные выставки Санкт-Петербурга не занимали в последние годы более 30 000 кв. м закрытой площади брутто. «Ленэкспо» обладает большей площадью, а значит, есть еще возможность для роста экспозиций. Кроме этого, мы разработали программу развития комплекса «Ленэкспо-2020» и планируем увеличение закрытых выставочных площадей до 60 000 кв. м, строительство гостиницы, бизнес-центра.
Большинство выставочных комплексов мира сегодня не заполняются полностью. С учетом интернет-технологий идет сокращение занимаемых площадей. Поэтому, я думаю, что большие комплексы в будущем будут сокращать свои площади или разрабатывать новые технологии проведения выставок и конгрессов.

Александр ШТАЛЕНКОВ, генеральный директор ITE:
– Любой шаг в направлении развития выставочной инфраструктуры – явление позитивное. Это дает возможность нашему бизнесу развиваться. Однако в Санкт-Петербурге уже есть выставочный комплекс «Ленэкспо». Там достаточно места для качественной организации любой из существующих сегодня в городе выставок.
Возможно, новый центр станет востребованным для проведения международных конгрессов, которые организаторам удастся привлечь в Санкт-Петербург. Сам город с туристической, культурной и исторической позиций для проведения конгрессов очень удачен – люди туда стремятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: