Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

ПОЧЕМУ не действует диета?

Как подобрать программу снижения веса, подходящую именно вам

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает ведущий научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга ГРИГОРЬЯН.

shadow
– Почему же эффективные, казалось бы, диеты часто не работают или работают, но не у всех?

– Подбор программы диетического питания – вещь строго индивидуальная. То, что подходит одному, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Человек, который носит 60-й размер одежды, не влезет в юбочку тинейджера, пусть даже она в моде. Почему же к своему организму мы относимся так неуважительно? Мы кормим его общепринятыми диетическими продуктами, а они, возможно, совершенно ему не нужны и даже вредны. Вы питаетесь овощами, а вашему организму сейчас нужны рыба или мясо. Для того чтобы диета была подобрана правильно и подходила именно вам, нужно руководствоваться совершенно определенными критериями.

– Какими?

– Надо учитывать возраст, исходную массу тела, мотивацию для снижения веса, наличие хронических заболеваний. Таких критериев довольно много, поэтому в идеале, если вам действительно нужно снизить вес или перейти на лечебное питание, лучше всего обращаться к специалистам. Подобрать индивидуальный рацион не так просто. Человек проводит в клинике сутки. Проходит различные обследования, у него определяется показатель основного обмена, т. е., уровень базальной энергозависимости, когда оценивается степень окисления жира, белка и углеводов. И только потом, на основании результатов всех полученных данных, составляется личное меню (подробнее об оздоровительных программах снижения веса можно прочитать на сайте www.dietology-ion.ru).

– А существует какая-нибудь программа, с помощью которой человек может сам рассчитать оптимальный рацион питания?

– Да, это так называемая формула сбалансированного питания. Она представляет собой соотношение основных жизненно необходимых веществ – белков, жиров, углеводов. На 1 единицу белка должно приходиться 0,8 единицы жира и 3,5 единицы углеводов – 1: 0,8: 3,5. Можно рассчитать свой оптимальный вес по известной схеме: рост минус сто. То есть если, к примеру, вы весите 100 кг при росте 170 см, то у вас ожирение 2-й степени. Ваш вес должен быть 170–100=70 кг. Значит, белка вам можно в день примерно 70 г, жира – 60 г, углеводов – около 250–300 г. Если питаться по этой формуле, можно очень эффективно убирать лишние килограммы без ущерба для здоровья. А у многих из нас рацион питания прямо скажем – экстремальный. У современного человека идет уклон в жир. При тех же 70 кг веса жира потребляется 140–150 г. Это почти в 3 раза больше. Углеводов – 600–700 г. В общем, полная разбалансировка рациона.

– А каких веществ не хватает современному человеку?

– Мы недополучаем полноценного белка. Мы едим сардельки, сосиски и колбасу, в которых нет мяса. Хрустим чипсами, в которых нет картофеля. Пьем чай с шоколадкой, в которой нет какао. Такая еда вкусная, чрезвычайно калорийная, высокой степени жирности, углеводистая. А вот нормального белка в ней почти нет.

– Значит, возвращаем лавры кремлевской диете, которую как раз ругают за то, что там идет перекос в сторону белков?

– Я же сказала, что все должно быть сбалансировано. Отталкиваясь от формулы здорового питания, можно просто усилить белковый компонент в рационе. Но, опять же, если у вас нет заболеваний почек и печени, болезней суставов, подагры и др.

– Сейчас в аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для снижения веса. Когда уместно их применение?

– Среди множества лекарственных препаратов есть средства с доказанной эффективностью. Одни ограничивают всасывание жиров. Другие действуют на центры насыщения в головном мозге, и после приема не возникает чувства голода. Но рекомендовать их может только врач. Как любые лекарства они имеют свои показания и противопоказания. Что же касается огромного количества биологически активных добавок, то пациентам мы не запрещаем их применять, но в своей клинике широко не используем, так как отмечаем высокую эффективность диеты.

– Очень распространенная проблема для многих худеющих. Человек сидит на диете, все прекрасно. Бросает худеть – килограммы тут же возвращаются и еще прихватывают с собой пару-тройку новых. Как быть?

– А зачем бросать выполнения диеты? Это на всю жизнь! Вот почему я говорю, что рацион должен составляться профессионалами. Многие люди считают, что вот сейчас они будут есть невкусную для них пищу, уменьшать порции, перетерпят месяц-другой и будет все в порядке. Непривычная пища, голодный паек – все это стресс для организма. От этого он переходит на авральный режим работы: начинает «съедать» свои мышцы, а жир никуда не девается – контринсулярные гормоны не дают ему выходить из жировой ткани. Это, кстати, одна из распространенных причин, почему люди жалуются, что почти не едят, но толстеют. Диета должна быть комфортной для человека. Когда диетологи разрабатывают индивидуальный рацион, то обязательно учитывают пищевые предпочтения, и многие проблемы разрешаются. К примеру, не может человек жить без сала. Пусть ест сало, но не часто и в определенных количествах. Кроме того, должна быть правильно выбрана и пролонгирована мотивация. Пока не появится ясное осознание того, для чего вы худеете и как это происходит, эффекта от диеты не будет. Чтобы правильно худеть, нужны определенные знания. Только так диета сможет стать образом жизни. А вам не придется ежедневно терзать весы и с тоской смотреть на витрины продуктовых магазинов.


ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!
Из группы средств для помощи в борьбе с избыточной массой тела и ожирением нужно выбирать препарат, основываясь на принципе: «Не навреди». Вот почему врачи уже в течение 10 лет рекомендуют швейцарское лекарство для снижения веса Ксеникал, действующее местно в кишечнике и блокирующее всасывание жиров пищи.
Жирная пища – основная проблема полнеющего населения. Она вкусная, легко жуется, придает еде вкус и запах, тем самым усиливая аппетит. Ее можно съесть много, так как она медленнее всасывается и дает очень медленное чувство насыщения.
Однако в отличие от белков и углеводов, в которых содержится всего 4 ккал на грамм, на жиры приходится 9 ккал. Поэтому для снижения веса гораздо эффективнее ограничивать жиры, нежели углеводы или белки. Помимо явных жиров, таких как маргарин, сливочное и растительное масло, многие продукты содержат еще и «скрытые жиры». «Скрытые жиры» содержатся в сырах, майонезе, сметане, сливках, мороженом, сосисках, колбасных изделиях и в жареных продуктах. Также «скрытые жиры» находятся в жирных сортах мяса и рыбы, в масляных консервах и др. Если человек привык к подобному питанию, от этого трудно отказаться путем усилия воли – тогда на помощь приходит Ксеникал.
Это препарат с доказанной эффективностью. Клинические исследования Ксеникала показывают, что благодаря своему механизму действия он предотвращает всасывание 30% пищевых жиров. Это создает дефицит калорий, поступающих с пищей, и приводит к постепенному и стабильному снижению веса. При этом препарат действует только в пищеварительной системе и не всасывается в кровь.
Необходимо помнить, что побочным действием препарата является частый маслянистый стул, поэтому для избежания подобного эффекта и более быстрого снижения веса на фоне приема Ксеникала необходимо ограничивать в своем рационе употребление жирной пищи. Если пища не содержит жиров, то прием Ксеникала можно пропустить.
Препарат применяется по назначению врача.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: