Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Стираем пятна

Как справиться с веснушками

Арина ДАНИЛОВА

После солнечного лета многие из нас обнаруживают на лице, в области декольте или на руках россыпь пигментных пятен. Как избавиться от «леопардовой» расцветки?

shadow
1. Выясните происхождение своих пятен.

«Пигментация, появившаяся после пребывания на солнце, обычно довольно легко поддается коррекции. Но пятна могут быть вызваны и какими-то внутренними нарушениями», – считает дерматолог Татьяна КАРАСЕВА. – Чаще всего провоцируют появление пятен на коже сахарный диабет, проблемы с почками и печенью, а также некоторые другие болезни. Тогда косметологи вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию до того, как вы справитесь с основным заболеванием». Узнать, что именно вам стоит проверить, поможет врач-дерматолог.

2. Не гонитесь за самой сильной процедурой.

Чаще всего для борьбы с пятнами используют химические пилинги. Самый эффективный из них – феноловый. Но он же считается и самым небезопасным. «Дело в том, что контролировать проникновение фенола в ткани до сих пор сложно. Между тем он является довольно токсичным веществом и может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше предпочесть более мягкие варианты пилингов. Они потребуют большего количества процедур, но зато не принесут никакого риска», – комментирует косметолог Ирина ДОЛГИХ.

По мнению специалистов, проще всего сделать курс пилингов с фруктовыми кислотами – они не требуют реабилитации и отлично переносятся. Эти процедуры хорошо сочетаются с другими методиками – мезотерапией, фотолечением, косметическими уходами.

Подойдут и ретиноевые пилинги. Они не просто отшелушивают, но еще и снимают воспаление, а также способствуют омоложению кожи. Это уже более серьезная процедура, и на восстановление в зависимости от концентрации активных веществ может уйти пара дней.

«Но есть и еще более глубокий вариант – это ТСА-пилинг, – уточняет Ирина Долгих. – Он уже требует специальной подготовки и не меньше недели на восстановление. В этой процедуре используется трихлоруксусная кислота. Она глубже проникает в кожу и дает более выраженный отбеливающий эффект».

3. Налегайте на аскорбинку.

Аскорбиновая кислота считается одним из самых сильных отбеливающих средств. Но не стоит торопиться есть ее пачками. Действие окажет лишь внутрикожное введение аскорбинки, да еще и в особой концентрации, предупреждают косметологи.

Происходит это, как правило, в рамках процедуры мезотерапии. Кожу после нанесения обезболивающей мази обкалывают целебным составом на основе аскорбиновой кислоты. Она позволяет быстро удалить существующие пигментные пятна и заодно предотвращает возникновение новых. Единственный минус – даже с анестезией процедура довольно болезненная.

«Мезотерапия может быть как отдельной программой отбеливания, так и частью целого комплекса. Так, она сочетается с некоторыми пилингами и практически любыми косметическими уходами», – говорит Ирина Долгих.

4. Выберите правильную домашнюю косметику.

Даже самые эффективные салонные косметические процедуры должны дополняться домашним уходом. Это поможет усилить результаты профессионального курса. В домашних условиях специалисты рекомендуют использовать отбеливающие кремы, в составе которых есть как минимум один из следующих компонентов:

арбутин

аскорбиновая кислота

азелаиновая кислота

койевая кислота

экстракт корня солодки

экстракт петрушки

По данным исследований, на сегодня это лучшие отбеливающие агенты. Причем, чем ближе к началу списка ингредиентов стоит такое вещество, тем в большей концентрации оно содержится в креме.

5. Используйте силу света.

Но только не солнечного, а специального лечебного. Для этого используется процедура фототерапии. «Поток света, попадая на кожу, разрушает скопления пигмента. Как правило, за курс из 3–5 сеансов удается справиться с пятнами и сделать цвет кожи ровным», – рассказывает Татьяна Карасева.

Такие процедуры легко переносятся. Единственное неудобство – в течение недели после сеанса кожа может быть более темной и шелушиться. Но эти явления всегда носят временный характер. Кстати, именно фототерапия считается лучшим способом борьбы с пятнами на кистях рук, шее и декольте. Она не только отбеливает, но еще и омолаживает данные участки тела. Так что такая процедура особенно подойдет обладательницам увядающей кожи.

«Еще одна разновидность фототерапии носит сложное название «фракционный фототермолиз». Здесь на кожу подается пучок из микроскопических лазерных лучей. Они разрушают пигментированные клетки и стимулируют обновление кожи. Заодно происходит мощная выработка свежего коллагена и эластина, кожа подтягивается и становится более упругой», – консультирует Татьяна Карасева.

6. Комбинируйте методики.

Нет процедуры, которая бы сразу решала проблему пигментных пятен. Лучше всего работают комбинированные варианты. В идеале стоит обратиться к специалисту, который владеет разными технологиями. Он сможет подобрать сочетание, которое лучше всего подходит именно вашей коже.

А еще понадобится терпение. Отбеливающие курсы, как правило, довольно продолжительны и могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время важно выполнять все рекомендации врача и не забывать о домашнем уходе.

7. Защищайтесь.

В течение как минимум месяца после любой осветляющей программы коже необходима тщательная защита от солнечных лучей. Именно поэтому большинство отбеливающих процедур рекомендуется проводить в период с октября по март, когда солнце становится редким гостем в наших краях.

А вообще нанесение на кожу средств с SPF неплохо бы сделать своей постоянной привычкой. Это поможет не допустить появление новых пятен и предохранит от преждевременного старения. Правда, о солярии и лежании на пляже под палящим солнцем все равно придется забыть. Нет такого фильтра, который бы на 100% защищал кожу от ультрафиолета.

Пигментацию также может вызвать использование некоторых лекарств и косметики, которые повышают чувствительность к солнцу. Самые опасные в этом плане препараты – системные ретиноиды, оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, а также некоторые виды антибиотиков. Из наружных средств осторожность следует соблюдать при обращении с эфирными маслами и продуктами, в составе которых есть спирт.


Ученые выяснили, что светловолосые люди, чье лицо усыпано веснушками, более ранимы и обидчивы, чем обладатели темных волос. Но в то же время они отходчивы и успокаиваются достаточно быстро. Кроме того, дамы с конопушками очень любят покапризничать.
ВОЗ рекомендует отказаться от соляриев
Ученые считают, что рост заболеваний раком кожи во многом связан со все возрастающей популярностью соляриев, поскольку интенсивность ультрафиолетовых лучей в них может в несколько раз превышать интенсивность солнца. Врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение искусственным солнцем повышает риск возникновения меланомы – одного из самых опасных онкологических заболеваний. ВОЗ рекомендует отказаться от соляриев. В ряде стран уже введены ограничения на посещение салонов загара людьми, не достигшими 18 лет. Предлагается начать широкую разъяснительную работу о необходимости соблюдать простые правила безопасности, которые помогут уменьшить риск раковых заболеваний кожи при посещении соляриев.
Дрожжевая отбеливающая маска
Размешайте 15–20 г дрожжей в полутора чайных ложках сока лимона или грейпфрута. Наложите на лицо. Через 15–20 минут маску снимите, лицо высушите и смажьте кремом. Смесь содержит витамины группы В и полезна для любой кожи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: