Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Меняем имидж

Секреты аборигенов в арсенале модных парикмахеров

Марьяна ШАРИНА

Французы говорят: «Когда женщина хочет изменить свою жизнь – она первым делом идет в парикмахерскую». Действительно, новая прическа – это не только новый облик, но и новое настроение. Но, если вы не уверены, что готовы раз и навсегда изменить свой имидж, перекрасившись, например, из блондинки в брюнетку, попробуйте для начала заплести афрокосички. Множество вариантов этой модной прически помогут на время изменить не только цвет, но и длину ваших волос.

shadow
Из названия понятно, что афрокосички родом из Африки. Вопреки распространенному мнению у представителей негроидной расы волосы очень плохие – хрупкие, легко секутся, практически не поддаются укладке. Чтобы защитить волосы от палящего солнца и сохранить их здоровыми, испокон веков местные жители заплетают свою буйную шевелюру в тонкие косички.

А вот в Европу афрокосички попали лишь в 70-е годы прошлого века вместе с модой на этническую музыку. Сначала экстравагантную прическу носили только музыканты, но вскоре афрокосички покорили весь свет. Афроприческу носили такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Гвен Стефани, Кристина Агилера и Мадонна. А после того как афрокосичками обзавелся любимец миллионов футболист Дэвид Бекхэм, прическа стала популярной не только у женщин, но и у мужчин.

У москвички две косички, у узбечки двадцать пять

Главный принцип афрокосичек – чем больше, тем лучше. В зависимости от густоты волос мастер заплетает от 180 до 250 косичек длиной до одного метра, но не больше, ведь такая прическа весит почти килограмм. В волосы вплетают специальный материал канекалон, который выглядит как искусственные волосы, но может быть любой расцветки, от натуральной до экстравагантной всех цветов радуги, «хамелеонов», которые меняют цвет в зависимости от температуры окружающей среды и светящихся в темноте.

Известно несколько способов плетения афрокосичек. Самый распространенный – это классические афрокосички. Чтобы их заплести, нужно, чтобы собственные волосы были не меньше трех сантиметров. Наберитесь терпения, ведь даже самый опытный мастер не сделает такую прическу быстрее чем за восемь часов. Чтобы заплести афрокосичку, нужно отделить очень тонкую прядь волос и вплести в нее канекалон. Это самый важный этап создания афропрически. От того, насколько аккуратно и туго будет заплетена косичка, зависят внешний вид и срок носки прически.

Иногда вместо трех прядей мастер берет две, тогда вместо косички получается тугой жгутик. Такие косички называют сенегальскими. Обладателям густой шевелюры можно заплести тайские косички, которые плетутся так же, как и классические, но без использования канекалона.

Чтобы косички из канекалона не расплетались, кончики подпаливают зажигалкой или ошпаривают кипятком, а косички из живых волос закрепляют специальными резинками.

Еще один популярный способ создания афропрически – это зизи. Так называются уже готовые косички машинного производства, которые легко вплетаются в собственные волосы. Выглядят готовые зизи так же, как и классические афрокосички, но зато весят почти в два раза меньше. Некоторые зизи в середине расходятся на две или три косички. Такие зизи вплетают в глубину прически, что создает дополнительный объем. Еще один плюс зизи в том, что на создание прически из готовых косичек уйдет не целый день, а всего два-три часа.

Канекалон – универсальный материал, который можно использовать не только для создания афрокосичек, но и для безвредной для волос имитации химической завивки, которая называется гофре. Гофре – это прикрепленные к корням при помощи маленькой косички сильно закрученные пряди канекалона, длина которых может варьироваться от десяти сантиметров до полутора метров. Гофре можно носить распущенными, стричь или заплетать в косу.

Красота без жертв

Афрокосички – это не только безопасный способ кардинального изменения прически, но и отличная возможность подлечить волосы, измученные каждодневным мытьем, укладочными средствами, фенами, щипцами, утюжками, окрашиванием и мелированием.

Пока вы носите афрокосички, ваши волосы отдыхают, ведь целых полтора месяца они не подвергаются никакому вредному воздействию. Дольше носить афроприческу не рекомендуется. Не забывайте вовремя делать коррекцию, то есть переплетать распушившиеся и сильно отросшие косички.

Как и за обычными волосами, за афрокосичками нужно ухаживать. Правда, весь уход сводится к бережному отношению. Афрокосички боятся горячего фена и сауны, так как от высокой температуры канекалон может прилипнуть к волосам. Мыть афрокосички нужно шампунем для жирных волос или любым другим без добавления кондиционера, причем не чаще раза в неделю. Иногда из-за того, что при плетении афрокосичек используется синтетический материал, могут появляться перхоть и зуд. Чтобы избежать этого, нужно втирать в корни волос отвар ромашки, липы или календулы.

Самый ответственный момент – это расплетение афропрически. Лучше доверить этот процесс опытному мастеру, иначе вы рискуете остаться без выходных. Ведь даже если вы будете расплетать каждую косичку за пять минут, то потратите на это занятие больше шестнадцати часов. Если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, сначала определите место, где в косичке заканчиваются натуральные волосы, отступите от этого места на полтора сантиметра и отрежьте косичку из канекалона. Затем при помощи шила или иголки постепенно расплетите косичку и слегка потяните за нее – все искусственное волокно легко сползет с волос. После того как косички расплетены, самое время расчесать волосы массажной щеткой. Не пугайтесь, когда увидите, сколько на ней осталось волос. В норме каждый день их выпадает от пятидесяти до ста. Пока вы носите афроприческу, эти волосы остаются внутри косичек. Готовьтесь вычесать около пяти тысяч отмерших волос. Но не паникуйте. Новых у вас выросло не меньше.


Канекалон, как и многие другие изобретения, был придуман случайно в 50-х годах XX века. Японские инженеры разрабатывали новую синтетическую нить для создания особо легкой и прочной парашютной ткани. Но в результате технологической ошибки на свет появился материал, непригодный для парашютов, но невероятно удобный для создания разнообразных причесок. Первыми на вооружение канекалон взяли парикмахеры, создающие прически для актеров театра Кабуки и гейш, а вскоре канекалон нашел свое применение и в афроплетении.
Полезные советы
Если вы окрашиваете волосы, не забудьте обновить цвет перед плетением.
Отросшие корни очень хорошо видны в афроприческах, так как волосы разделены на множество проборов.
Перед тем как заплетать косички, не мойте голову. С чистыми волосами мастеру будет очень трудно работать и создание прически может растянуться на пару дней.
А главное – не используйте маски, бальзамы и укладочные средства – они утяжелят и без того не легкую прическу, а канекалон будет хуже держаться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: