Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Помогите дочке вырасти

Сексуальное воспитание девочек – забота родителей

Вера МАКЕЕВА

Когда дочке пятнадцать лет, родителей больше всего волнуют школьные дела, ведь на носу экзамены. И редко кого волнует, что в этом возрасте в ней формируется будущая женщина. Какой она вырастет? Сумеет ли создать семью, построить отношения с мужчиной, стать хорошей матерью? Многое зависит от поддержки родителей.

shadow
А девочка созрела
«Юбочки трещали на туго обтянутых бедрах девчонок; пятки стыдливо свисали над тридцать девятым размером босоножек, колени, грудь, губы – все было откровенно и напоказ», – писательница Галина Щербакова в повести «Вам и не снилось» очень точно описала девятиклассниц, какими они обычно предстают на школьной линейке 1 сентября.

Пятнадцать лет – возраст особенный. Уходят подростковые неуклюжесть и угловатость, уступив место нарождающейся женственности – девочка, как говорили наши бабушки, «оформилась». Она и сама чувствует этот переход в новое качество, не без гордости ловя заинтересованные мужские взгляды. Но по-настоящему взрослой она станет только через два года. Задача родителей – помочь дочери пережить это время, чтобы она не совершила ошибок, которые могут осложнить дальнейшую жизнь.

Не ругай меня, мама, не ругай...

Столкнувшись с тем, что дочь взрослеет, многие родители впадают в панику, болезненно принимая происшедшие с ней перемены. Добродушная и открытая, она вдруг стала грубить и скрытничать, отказывается носить купленную вами одежду, потому что ее якобы засмеют в классе, и вырядилась в обтягивающие джинсы, из-под которых вызывающе выглядывают трусики – список «грехов» пятнадцатилетних легко продолжить.

По мнению психологов, самым драматичным этот переходный период бывает в семьях, где в отношениях нет любви, тепла, взаимопонимания. Не понимая, как реагировать на поведение взрослеющей дочери, родители, опасаясь, что дочь слишком рано начнет половую жизнь, вводят систему тотального контроля, отслеживают все контакты, запрещают дискотеки, формируя у дочери комплекс неполноценности. Подростковые психологи предупреждают: на ранние половые контакты девочек толкает не распущенность, а недоверие родителей, недоласканность, недолюбленность и, как следствие, неуверенность в себе. К сожалению, найти «утешителя» на улице им оказывается проще, чем взаимопонимание дома. Исследования психологов, проведенные в разных странах, показали также, что треть дево-чек, преждевременно вступивших в сексуальные отношения, сделали это назло родителям.

Нередко, увидев дочку обнимающейся или целующейся с мальчиком, родители из «благих намерений» устраивают чудовищные скандалы. Психологи утверждают, что такие отношения чисты и невинны, ведь если подростки уже занимаются сексом, им уже не требуются «нежности».

Пай-девочка – не повод для спокойствия

Есть семьи, где родители даже не подозревают о трудностях полового созревания девочек. Дочка таких родителей не огорчает, а только радует. Серьезная, вдумчивая, не то что одноклассницы. Из школы – в библиотеку, из библиотеки – домой. Не красится, по дискотекам не ходит, о парнях не думает. Но повода для радости нет. Скорее всего, девочка – жертва завышенных ожиданий родителей, которые поощряют в ней только стремление к учебе.

Став взрослыми, такие женщины не умеют общаться с мужчинами, не могут создать семью. В то время, когда надо было учиться быть женщиной, они просидели за книжками, стараясь угодить строгим родителям.

Помимо «пай-девочек», психологи выделили еще три группы девочек, которые из-за психологических проблем в период полового созревания и ошибок поведения родителей не смогли в дальнейшем стать гармоничными и счастливыми женщинами.

«Девочки» в детстве не доставляли хлопот, хорошо учились. В период полового созревания их интересы сосредоточены только на мальчиках, они съезжают на двойки. Вызывающе одеваются, красятся, стараясь всячески привлечь внимание мужчин. Живут страстями и страданиями, меняя поклонников, как перчатки. Только так они чувствуют себя уверенными и полноценными. Они разбивает мужские сердца, при этом оставаясь холодными. Другой возможный путь – идут «по рукам», становятся проститутками, попадают в криминальные сообщества.

«Девочки-о’кей» хорошо учатся, легко заводят новые знакомства, откровенно разговаривают на сексуальные темы, общаются с мальчиками. Но их сердца закрыты, общаясь с мальчиками, они никогда не влюбляются. Став взрослыми, нередко ощущают внутреннюю пустоту, порой им даже хочется любви и страстей, но они не умеют чувствовать. Часто такие женщины не хотят иметь детей.

«Антидевочки» не любят мальчиков и предпочитают общаться только с девочками, причем эта привязанность далеко не всегда носит сексуальный характер. Честолюбивы, обладают хорошими способностями, учатся нестабильно, так как им не хватает напористости и терпения. Став взрослыми, нередко остаются одинокими или пытаются построить отношения с женщинами, которые не приносят им никакой радости и загоняют в депрессию.

Зачем нужна романтическая любовь

Психологи говорят: чтобы девочка выросла гармоничной женщиной, она обязательно должна пройти через романтические этапы взаимоотношений

Первая точка отсчета – три года, когда девочке начинает нравиться мальчик-ровесник или мальчик немного старше, затем в семь-девять лет, когда объектом любви может стать совершенно неизвестный и даже недостижимый человек, например взрослый мужчина – артист, певец или неизвестный мальчик на фотографии в журнале.

В двенадцать-тринадцать лет приходит первая настоящая влюбленность. Девочка парит, как на крыльях, ей хочется, чтобы родители разделили с ней радость, она уверена, что никто никого и никогда так не любил, и эта любовь будет длиться вечно. Такая влюбленность вспыхивает внезапно, но так же быстро и гаснет. Если мальчик остыл, а девочка страдает, не отстраняйтесь от нее, не высмеивайте ее возлюбленного, не говорите обидных слов. Уставшему от жизненных проблем взрослому бывает непросто поставить себя на место девочки. Расскажите дочке, как это было у вас или у ваших знакомых, посмотрите вместе с ней старые советские фильмы про взаимоотношения подростков. Убедите ее, что в ее жизни еще будет настоящая любовь, а то, что заставляет страдать сейчас, – воспитание чувств, через которое проходит каждый человек.

В пятнадцать-семнадцать лет девочка переживает последнюю юношескую романтическую влюбленность, когда взаимная тяга друг к другу носит уже почти взрослый характер.

Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом

В комедии Грибоедова «Горе от ума», написанной почти двести лет назад, один из персонажей возмущался необходимостью обучать взрослеющих дочерей «и нежностям, и вздохам». Но роль отца в воспитании взрослеющей девочки огромна: самые гармоничные, уверенные в себе и счастливые женщины выросли в полных семьях и были папиными любимицами. Психологи говорят, что если его нет, его может вполне заменить внимательная, заботливая мама.

Главная цель, которую преследует сексуальное воспитание, – не рассказать девочке о том, как правильно пользоваться презервативами, а привить ей уверенность в себе, которая всегда позволит ей сказать «нет» молодому человеку. Проблема в том, что нередко девушки вступают в преждевременные сексуальные отношения только потому, что не хотят огорчить своего возлюбленного, опасаясь, что он бросит. Сексуального влечения, в отличие от мальчиков, они, как правило, еще не испытывают – оно придет позднее, в 17–18 лет. А пока им вполне достаточно романтики – признаний в любви, поцелуев, нежности. Девочка должна понимать свою ответственность за такие отношения, ведь она может забеременеть. Хорошим аргументом против ранних сексуальных контактов могут стать данные статистики, согласно которым в случае беременности девушки 98% парней бросают своих возлюбленных. Не стоит соглашаться на секс, чтобы не прослыть «белой вороной», «недотрогой». Мода на главную девичью заповедь наших мам и бабушек – «умри, но не отдавай поцелуя без любви» – возвращается.


Бюстгальтер для первоклассницы
Американские врачи считают, что необходимо пересмотреть стандарты полового развития девочек. Они обследовали около 17 тыс. здоровых девочек в возрасте от трех до двенадцати лет. Было установлено, что развитие молочной железы (увеличение околососкового кружка) у европеоидных девочек начинается около семи лет, у негроидных – около шести (то есть на два года раньше современной нормы). На два-три года раньше, чем принято, наступает первая менструация. Среди причин, которые ведут к преждевременному половому созреванию у здоровых девочек, врачи называют лишний вес, которым все чаще страдают современные дети – чтобы начались месячные, девочка должна весить не меньше 45 килограммов. Другой причиной раннего полового созревания считают воздействие эстрогеноподобных, то есть содержащих женские половые гормоны, веществ в окружающей среде. Таких веществ довольно много в продуктах – в крупах, овощах, фруктах и мясе. Самый вероятный источник накопления эстрогенов в продуктах – инсектициды, которые широко используют на больших сельхозпредприятиях. Еще синтетический эстроген диэтилстильбэстрол, который используют как стимулятор роста в мясной промышленности и птицеводстве. Снижение возрастной планки начала полового созревания у здоровых девочек – совсем не то же самое, что преждевременное половое созревание, то есть появление вторичных половых признаков у девочек до восьми лет. Оно может быть вызвано опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, инфекционными заболеваниями мозга, родовыми травмами и требует обязательного лечения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: