Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Все выше и выше…

Нужно ли осенью поднимать иммунитет?

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

С наступлением периода сезонных заболеваний аптечные учреждения наполняются посетителями, желающими приобрести препараты для повышения иммунитета. Но действительно ли они необходимы всем и если «да», то какие именно средства лучше всего приобретать, чтобы деньги не были потрачены впустую?

shadow
Сегодня на вопросы читателей отвечает провизор сети аптек «А5» Надежда САВИНА.

– Существует мнение, что здоровым людям принимать препараты, повышающие иммунитет, нецелесообразно. Ведь если человек на протяжении 10–20 дней активизирует работу иммунной системы, а затем прекращает прием иммуностимулирующих средств, болезнь, как правило, не заставляет себя долго ждать…

– С одной стороны, это так. Однако эпидемиологические сводки говорят о том, что пренебрегать профилактикой, которая помимо вакцинации включает в себя прием иммунных препаратов, не только неправильно, но и опасно.

По данным ВОЗ, ежегодно от ОРВИ (включая грипп) и их осложнений умирают почти 4,5 млн. человек. Согласно прогнозам Россанэпиднадзора, в случае пандемии в России заболеют около 60 млн. человек, из которых более 200 тыс. могут погибнуть. При этом около 40% взрослого населения России имеют те или иные проявления иммунного дисбаланса, приводящие к атипичному, затяжному и рецидивирующему течению инфекций, включая ОРВИ. Так что профилактика необходима. На мой взгляд, чаще всего негативный эффект от приема иммунных препаратов связан с их неправильным использованием. Отсюда и обратный результат. Например, длительный, больше рекомендованного, прием индукторов интерферона (Амиксин, Арбидол и др.) может приводить к подавлению последующей выработки антигенспецифических антител.

– А на какие группы можно разделить все препараты, повышающие иммунитет, и в каком случае показано применение тех или иных средств?

– Иммуностимуляторы для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ условно можно разделить на такие группы:

1. Синтетические препараты: Амиксин (лавомакс), Кагоцел, Арбидол, Гриппферон и др.

2. Препараты животного происхождения: Деринат и др.

3. Препараты бактериального происхождения: ИРС 19, Имудон и др.

4. Препараты растительного происхождения: Иммунал, Эхинацея форте, настойка эхинацеи, Кармолис капли и др.

5. Гомеопатические средства: Оциллококцинум, Афлубин, Инфлюцид, Энгистол, Грипп-Хель, Анаферон, Эдас-307 и др.

6. Вакцины от вируса гриппа: Ваксигрипп, Инфлювак, Гриппол, Флюарикс и др.

7. Витаминные комплексы и чистый витамин С: Супрадин, Витрум, Целаскон (витамин С), Упсавит витамин С и др.

8. Биологически активные добавки: Иммуновит, Иммунап форте Иммуностарт, Иммуномишки и др.

Важное преимущество первой группы в том, что препараты, входящие в нее, могут быть использованы для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа независимо от вида возбудителя.

Препараты бактериального происхождения содержат смесь лизатов бактерий, являющихся наиболее частыми возбудителями респираторных инфекций бактериальной природы. Они запускают продукцию специфических антител к определенным бактериальным агентам.

Важным свойством гомеопатических препаратов является почти полное отсутствие противопоказаний и возможность их применения практически у всех групп населения. Они незаменимы для лечения и профилактики гриппа у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, пациентов со склонностью к аллергическим реакциям.

Препараты растительного происхождения назначаются с первого года жизни для профилактики гриппа и ОРВИ в периоды эпидемических вспышек.

Витаминно-минеральные комплексы влияют на силу иммунного ответа организма, в том числе противовирусного.

Препараты животного происхождения активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, обладают высоким регенераторным действием.

БАДы используются в основном с профилактической целью, они не отменяют лекарства, но уменьшают их количество.

Эффективность вакцинации зависит от того, насколько создателям удается предсказать циркулирующие в данном эпидсезоне штаммы. Введение вакцины способствует синтезу защитных антител только к конкретным штаммам вируса гриппа и не влияет на защиту от других возбудителей ОРВИ.

Вакцинация против гриппа в первую очередь показана детям, пациентам с хроническими соматическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими респираторными заболеваниями, часто болеющим ОРЗ и др.

– Врачи говорят еще и о том, что отсутствие эффекта от приема иммуностимулирующих препаратов часто бывает связано с неправильным выбором времени для профилактики. Когда нужно начинать прием препаратов, повышающих иммунитет в период сезонных инфекций?

– Профилактический курс иммуностимуляторов рекомендуется начинать за 2–3 недели до ожидаемого подъема заболеваемости. Некоторые из них действуют и в начальной фазе развивающейся инфекции. Например, наибольшая эффективность при лечении Кагоцелом достигается при его назначении не позднее 4-го дня от начала болезни. Гриппферон наиболее эффективен также в начальной фазе (первые три дня) заболевания. Гомеопатический препарат Оциллококцинум принимается по 1 дозе в неделю в период распространения ОРВИ.

Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита.

– Многие родители, пытаясь уберечь своих детей от сезонных заболеваний, начинают давать им средства, повышающие иммунитет. Правильно ли это? Какие средства являются препаратами первого выбора в детском возрасте?

– Из-за несовершенства иммунной системы дети наиболее подвержены инфекции, так как их иммунная защита еще окончательно не сформирована. Именно дети в первую очередь нуждаются в профилактике гриппа и ОРВИ. На первый план здесь выходит вакцинация, которая может проводиться у малышей с 6 месяцев жизни. Далее по убыванию идут препараты бактериального происхождения, гомеопатические препараты, средства растительного происхождения, БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

– В аптеках можно увидеть огромное количество биологически активных добавок. Многие из них обещают защиту от инфекций на весь год. Каково действие БАДов? В чем их отличие от действия аналогичных лекарственных средств?

– Если сравнивать БАДы с лекарственными препаратами, то можно отметить следующее. С учетом того, что человек может пребывать в состоянии здоровья, предболезни и болезни, лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний и в некоторых случаях для их профилактики. В отличие от лекарств БАДы в основном используют здоровые люди и реже в состоянии предболезни. В состоянии же болезни они могут быть использованы только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае как самостоятельные лекарственные средства.


Справка
Первые аптеки «А5» были открыты в 2006 г. В настоящее время сеть «А5» насчитывает 216 аптек и аптечных пунктов. В аптеках разрабатывают и реализуют специальные программы для покупателей: сезонные акции с подарками, тестинг-кампании, косметические мастер-классы, эксклюзивные тематические проекты. Девиз «А5» – «Высокое качество, справедливые цены».
Памятка для посетителя аптеки по выбору препаратов, повышающих иммунитет
I. Специфическая профилактика гриппа.
С профилактической целью до наступления эпидемии гриппа при отсутствии противопоказаний наиболее важным является проведение вакцинации против гриппа.
II. Неспецифическая профилактика.
Во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ или при наступлении эпидемии гриппа с профилактической целью следует использовать следующие препараты:
1. Амиксин (лавомакс), Кагоцел, Арбидол – внутрь; Деринат, гриппферон – интраназально.
2. Препараты бактериального происхождения (ИРС 19, Имудон и др.)
3. Гомеопатия (Оциллококцинум, Афлубин, Инфлюцид)
4. Растительные препараты (Иммунал, настойка эхинацеи, Эхинацея форте (Доктор Тайсс), Кармолис капли)
5. Витамины (Супрадин, Витрум, Целаскон, Упсавит витамин С)
6. БАДы (Иммуновит, Иммунап форте, Иммуностарт, Иммуномишки и др.)



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: