Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Позвольте присесть

Какие препараты помогают справиться с геморроем

Маргарита ЛИТОВКИНА

Об этой проблеме не принято говорить вслух – считается неприличным. К врачу пациенты тоже не всегда спешат – стесняются и боятся. В то же время мучительные проявления этого заболевания способны не только надолго испортить жизнь, но и создать угрозу для нее.

shadow
Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. В равной степени это удел как мужчин, так и женщин в возрасте от 20 до 50 лет. В среднем он наблюдается у каждого четвертого-пятого жителя планеты. Течение же заболевания может быть острым и хроническим.

К основным проявлениям хронического геморроя относятся: выпадение геморроидальных узлов, периодическая их кровоточивость, боли, зуд в области заднего прохода, выделение слизи. Острый геморрой, как правило, представляет собой обострение хронического и характеризуется такими грозными симптомами, как тромбозы геморроидальных узлов и их инфицирование, сопровождающиеся нестерпимыми болями и массивной кровопотерей. В результате в прямой кишке может развиться обширный воспалительный процесс.

Понятно, что доводить до такого состояния нет никакого смысла. Тем более что консервативно лечатся только начальные и неосложненные формы геморроя. Поэтому врачи рекомендуют при первых же признаках заболевания собрать волю в кулак и все-таки обратиться за помощь к проктологу.

Лечение зависит от характера течения и степени тяжести заболевания. Консервативная терапия с применением лекарственных препаратов показана на I стадии хронического течения геморроя. Также на начальных стадиях, при отсутствии осложняющих факторов, назначают проведение амбулаторных малотравматичных процедур: введение склерозирующих веществ в геморроидальные узлы (склеротерапия), инфракрасную фотокоагуляцию и перевязку геморроидальных узлов. Если же болезнь зашла далеко, геморроидальные узлы постоянно кровоточат, воспаляются и являются причи-ной интенсивных болей, их придется удалять (геморроидэктомия).

Спасительные таблетки, мази, гели и свечи

Медикаментозная терапия проводится при остром геморрое, на ранних стадиях хронического геморроя или в периоды после хирургического удаления геморроидальных узлов, как короткими, так и более длительными (до 1,5–2 месяцев) курсами. Она направлена на уменьшение болей, остановку кровотечений, предупреждение или устранение воспаления, улучшение кровообращения в области прямой кишки.

Против боли

Как правило, для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, в частности парацетамол, а также комбинированные свечи с обезболивающими средствами: лидокаином (свечи Прокто-Гливенол и Проктозан), бензокаином (свечи Анестезол, Нигепан, Релиф Адванс) или цинхокаином (Проктоседил М).

Борьба с кровоточивостью

Для уменьшения кровоточивости геморроидальных узлов могут применяться комбинированные свечи с гепарином (Нигепан, Гепатромбин). Аналогично действует и препарат Натальсид (свечи) на основе альгината натрия, природного полисахарида, получаемого из бурых морских водорослей.

Бой воспалению

Противовоспалительным действием обладают комбинированные свечи, мази и гели, содержащие гормональные средства: гидрокортизон (Проктоседил М, Релиф Ультра), флукортолон (Ультрапрокт), а также такие компоненты, как ихтиол (Бетиол) и буфексомак (Проктозан). При тяжелом воспалении геморроидальных узлов, вызванных тромбозом, может назначаться препарат Гепатромбин (мазь, свечи) с гепарином, преднизолоном и полидоканолом в составе.

А в состав свечей Постеризан входят лишенные активности клетки кишечной палочки, которые при контакте со слизистой оболочкой прямой кишки повышают местную сопротивляемость тканей к воздействию патогенной микрофлоры.

Для улучшения кровообращения
С целью улучшения кровообращения в сосудах малого таза применяются препараты на основе рутозида (гель Венорутон) и диосмина, который представляет собой вещество, экстрагируемое из травы вики изменчивой (таблетки Детралекс, Дафлон).

Эти препараты укрепляют стенки сосудов, уменьшают венозный застой, улучшают микроциркуляцию и назначаются для профилактики вторичных кровотечений после хирургического удаления геморроидальных узлов.

Комплексные помощники

Чрезвычайно популярны при геморрое комбинированные препараты. Это связано с тем, что у пациентов редко наблюдается какой-либо один симптом. Как правило, беспокоят несколько проявлений заболевания с превалированием в клинической картине болей, кровотечений или воспаления. Поэтому, например, обезболивающий бензокаин применяется вместе с гепарином, обладающим кровоостанавливающим эффектом. Вместе они входят в состав свечей Нигепан. Лидокаин применяется в комбинации с трибенозидом (свечи Прокто-Гливенол), который повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и способствует тем самым снижению кровоточивости геморроидальных узлов.

В состав ректальных свечей Релиф Ультра наряду с гидрокортизоном, оказывающим противовоспалительное действие, входят соль цинка и масло печени акулы с их ранозаживляющими свойствами. Противовоспалительный и одновременно обезболивающий эффект мази Ультрапрокт обеспечивается за счет содержания в ней соответственно флукортолона с цинхокаином.

Эффективная профилактика

Конечно, все указанные препараты может назначать только врач с учетом специфики заболевания. Но даже до начала лечения геморроя каждый пациент в состоянии предпринять попытки самостоятельно улучшить собственное состояние за счет, например, нормализации стула. Ведь не секрет, что примерно в 72–75% случаев геморрой развивается на фоне хронических запоров. Следовательно, увеличение потребления жидкости (более 8 стаканов в день) и клетчатки (до 25–30 г в сутки) – уже первый шаг на пути к выздоровлению. Если такие простые меры не помогают, то опять-таки врач порекомендует наиболее приемлемое слабительное. Однако важно помнить, что любое отклонение от диеты, запоры, длительное нахождение в положении стоя или сидя, подъем тяжестей в процессе лечения способны ухудшить течение геморроя и свести на нет все прилагаемые усилия.


В группе риска все, чья работа связана с регулярным поднятием тяжестей, беременные и рожавшие женщины, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Потенциальными пациентами проктолога являются офисные работники, грузчики, дальнобойщики, любители острой и жирной пищи, люди, страдающие хроническими запорами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: