Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Пластический хирург для младенца

Врачи научились исправлять врожденные и приобретенные уродства

Елена ПИКАЛОВА

Словосочетание «пластическая хирургия» ассоциируется с красотками на обложках глянцевых журналов, а врачи нередко называют эту область медицины хирургией прихотей. Ведь изначальное предназначение пластической хирургии – помощь людям, чью внешность до неузнаваемости изуродовали болезнь или несчастный случай.

shadow
Как помочь «зайчатам» и «волчатам»

Каждый год в России на свет появляются около пятнадцати тысяч малышей с различными внешними уродствами. Например, расщелина губы или неба – «заячья губа» или «волчья пасть» – встречается у одного из тысячи детей. Чаще всего такой порок развития ученые связывают с неблагоприятными воздействиями на плод в первый триместр беременности, такими как плохая экология, стрессы, вредные условия производства, грипп, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики.

Раньше такие дети становились изгоями сразу же после рождения, а их появление на свет считалось родовым проклятием. И даже сегодня нередко родители оставляют таких детей в роддомах, считая, что у них нет никаких перспектив. «Многие думают, что если ребенок родился с внешними уродствами, то он обязательно будет умственно неполноценным. Но чаще всего это абсолютно не так, – говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы профессор Андрей Лопатин. – Около восьмидесяти процентов наших маленьких пациентов – это нормальные дети, которые по умственному развитию ничем не отличаются от ровесников».

Среди пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии РДКБ, где оперирует доктор Лопатин, сегодня преобладают «отказники» – малыши, которых родители бросили только из-за того, что они родились некрасивыми. «Сегодня практически любой, даже очень сложный порок поддается хирургической коррекции, – говорит доктор Лопатин. – Результаты, которых удается достичь, не идут ни в какое сравнение с теми, что были двадцать лет назад».

Сегодня операция по устранению «заячьей губы» или «волчьей пасти» считается классикой челюстно-лицевой хирургии, настолько хорошо она отработана. После операции ребенка должны наблюдать ортодонт и логопед, чтобы вовремя исправить неправильные прикус и произношение.

Диагноз по форме черепа

Самое нежное место на голове ребенка – так называемый родничок, неокостеневшая часть черепа. В норме он зарастает к полутора годам. Примерно один из тысячи детей появляется на свет с так называемым краниосиностозом – заболеванием, при котором родничок зарастает преждевременно, еще в утробе матери или в первые месяцы жизни. Дело в том, что мозг новорожденного в первый год жизни увеличивается в объеме в два-два с половиной раза. Соответственно должен увеличиться и объем черепа. Если родничок зарос раньше времени, у мозга, который продолжает развиваться, просто нет места для роста. В зависимости от того, какой из швов черепа зарос преждевременно, голова ребенка меняет форму, приобретая форму «башни», «ладьи» и др.

У таких детей повышено внутричерепное давление, у них бывают эпилептические припадки, остановки дыхания во сне – апноэ, они страдают дефектами зрения – косоглазием, нистагмом.

Нередко врачи-педиатры просто не знают, что таких детей могут вылечить челюстно-лицевые хирурги. Врачи невольно дезинформируют родителей ребенка, которые теряют драгоценное время. Оперировать такие пороки необходимо не позднее полутора лет, в этом случае есть все шансы, что мозг будет развиваться нормально, и ребенок вырастет полноценным. «В специализированные клиники поступают единицы подобных пациентов. Большинство таких детей, если не получают лечения, имеют сниженный интеллект, становятся инвалидами. Из-за неправильной формы черепа нарушаются пропорции лица, ребенок становится изгоем в детском коллективе и даже может совершить суицидальные попытки», – говорит Андрей Лопатин.

Лечение детей с краниосиностозами – самая сложная область челюстно-лицевой хирургии. Врачам (в операционную бригаду входит не только челюстно-лицевой хирург, но также нейрохирург, иногда ЛОР, офтальмолог, стоматолог) приходится перекраивать кости черепа. В зависимости от диагноза операция может состоять из нескольких этапов. На первом этапе главное – «освободить» мозг, раздвинув кости черепа, чтобы дать ему возможность расти. Затем, если требуется, спустя два-три года устраняют деформации лица, чтобы добиться косметического эффекта.

Голливудскую улыбку сделает хирург

Еще одно популярное направление детской челюстно-лицовой хирургии – лечение нарушений прикуса. Все знают, что его исправляют с помощью брекетов, однако такой метод подходит далеко не всем. Например, невозможно исправить прикус при большой разнице в размерах верхней и нижней челюстей. Не помогут брекеты и при недоразвитии нижней челюсти или, наоборот, если челюсть выдается вперед, при открытом прикусе, когда передние зубы не смыкаются, а также при перекрестном прикусе и скученности зубов.

Лечение – это не только операция, но также использование так называемых дистракционных аппаратов. Их закрепляют в зоне дефекта (например, недоразвитой челюсти). В процессе лечения, которое длится несколько месяцев, дистракционный аппарат будет растягивать образующуюся костную мозоль до необходимых размеров. Таким образом, не потребуется пересадка кости из другой части скелета, потому что кость сама вырастет там, где ее не хватает.

Лопоухие уши и нос картошкой

Пластические хирурги помогут и детям с патологиями ушных раковин, например лопоухостью. Один из десяти тысяч новорожденных рождается с недоразвитием уха, когда оно свернуто в трубочку, находится не там, где должно быть, очень маленькое либо его нет вообще. Ученые научились «выращивать» отсутствующие от природы ушки, используя для создания каркаса трансплантаты из хряща и неорганических материалов – тефлона, силикона. Хирургическое лечение требуется и детям, у которых в результате травмы (иногда даже простого прокалывания мочки, чтобы носить сережки) образовался келоидный рубец и мочка уха разрослась некрасивой гроздью. Оперировать детские ушки можно не раньше семи лет, когда они полностью сформируются.

У многих детей уже при рождении есть дефекты носа. Например, седловидная деформация, при которой у носа практически нет переносицы, искривление спинки носа, горбинка. Эти операции делают, когда закончится рост носа, то есть в четырнадцать-пятнадцать лет. Маленьких детей оперируют, только если дефект носа мешает дышать.


Скрыть тайну лишней хромосомы
Рождение малыша с такой генетической патологией, как синдром Дауна, – трагедия для семьи. Мало кто знает, что благодаря современным методам реабилитации такие дети могут хорошо интегрироваться в общество. Они самостоятельно зарабатывают, трудясь почтальонами, продавцами, садовниками, создают семьи. Часто диагноз выдает только специфическая внешность – плоское лицо, укороченный череп, приросшие мочки ушей, особый разрез глаз. Но из-за предубеждений общества люди с синдромом Дауна часто оказываются в изоляции. По мнению директора российского реабилитационного центра «Детство» профессора Евгения Лильина, пластическая операция, благодаря которой лицо человека с синдромом Дауна станет походить на лица обычных людей, даст возможность многим из них жить полноценно и счастливо. Известно немало случаев, когда люди с синдромом Дауна получали водительские права, оканчивали вузы, рожали здоровых детей.
Силиконовый бюст в подарок на совершеннолетие
Недавно все газеты обошла сенсационная новость из Англии.
В Туманном Альбионе некая Маргарет Кинг подарила свой дочери на восемнадцатилетие… курс инъекций ботокса. По мнению матери, которая, кстати, делает такие процедуры уже 11 лет, дочке Джоди «необходимо убрать морщинки со лба». Дочка от подарка в восторге и с нетерпением ожидает, когда ей исполнится 21 год. В подарок одержимая манией вечной молодости мать пообещала подарить ей пластику носа и операцию по увеличению груди. Оказывается, такие операции на пике популярности в России. Сегодня клиники пластической хирургии штурмуют симпатичные 15–17-летние девчонки, которым удалось убедить своих родителей, что для дальнейшей успешной карьеры им просто необходимо увеличить грудь или откачать жир с практически безупречных бедер. Врачи-психиатры считают, что в этом виноваты современные масс-медиа, которые навязывают культ совершенного тела и вечной молодости.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: