Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Кофе как лекарство

Вредный напиток на страже здоровья

Елена ПИКАЛОВА

Чашка горячего ароматного кофе помогает проснуться, поднимает настроение и заряжает бодростью. Каждый год в мире выпивают более четырехсот миллиардов чашек эспрессо и капуччино, а в рейтинге самых покупаемых товаров кофе занимает второе место после нефти. Используют кофе и в фармацевтической промышленности. Лекарства, изготовленные на его основе, известны уже давно, причем с каждым годом фармацевты открывают у кофе все новые целебные свойства.

shadow
О пользе кофе замолвите слово...

Впервые люди обратили внимание на кофе не из-за вкусовых, а из-за целебных качеств. Согласно легенде, это произошло в IX веке, когда некий эфиопский пастух заметил, как бодро резвятся козы, отведав ягод неизвестного дерева. Он последовал их примеру и на себе испытал их удивительные тонизирующие свойства. Своему свойству заряжать энергией кофе обязан содержащемуся в нем алкалоиду кофеину. Воздействуя на центральную и вегетативную нервную системы, он стимулирует работу сердца, ускоряет обмен веществ и дыхание, уменьшает усталость и сонливость, повышает работоспособность и психическую активность, снимает головную боль. Кофеин также повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений, увеличивает выработку желудочного сока и усиливает потоотделение. Еще одно достоинство кофе состоит в том, что он богат полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки. Недавно ученые Бразильского центра репродукции человека доказали, что кофеин повышает качество спермы и фертильность мужчин. Неудивительно, что кофе находится под пристальным вниманием врачей различных специальностей, которые до сих пор не могут вынести однозначный вердикт, полезен он или вреден. Ведь кофе, как и алкоголь, в малых дозах обладает свойствами лекарства, в больших – становится ядом. Известна и оптимальная дозировка: разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг – такое количество содержится в одной чашке кофе, а суточная – 300 мг. Не забывайте, что кофеин содержится и в чае (50 мг на чашку), а также в энергетических напитках (около 80 мг на стандартную баночку), коле (130 мг на литр) и шоколаде. Все вкусовые качества натурального кофе сохраняет так называемый дневной кофе, в котором всего 5 мг кофеина на чашку.

Чем рискуют кофеманы

Много претензий кофе предъявляют врачи-неврологи. Они утверждают, что у заядлых любителей, привыкших регулярно повышать работоспособность с помощью кофе, развивается привыкание и зависимость, ведь содержащийся в напитке кофеин – классический психомоторный стимулятор. Его воздействие на организм подобно наркотикам амфетамину и кокаину, хотя и значительно слабее. В результате привыкания кофеману требуются все большие и большие дозы кофе, так как без ставшего привычным допинга они чувствуют себя вялыми и сонливыми, раздражаются по пустякам. Через какое-то время у таких людей развивается истощение нервной системы, а лишение кофе вызывает у них абстинентную реакцию, как при отказе от алкоголя. Еще одна опасность кофе, а точнее, содержащегося в нем кофеина, – он выводит из организма необходимый для нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной систем витамин В1 (тиамин). Чтобы восполнить его дефицит, кофеманы должны налегать на фасоль, горох, шпинат и хлеб из муки грубого помола либо принимать аптечный препарат, лучше всего фосфотиамин. Злоупотребление (более трех-четырех чашек в день) кофе опасно и для женщин в период менопаузы. Обладая мочегонным свойством, кофе вымывает из крови кальций, делая кости пористыми и хрупкими. Чтобы за любовь к кофе не пришлось расплачиваться остеопорозом, врачи советуют пить кофе с молоком.

Не жалуют кофе и гастроэнтерологи. Кофеин увеличивает выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, а из-за этого пища продвигается по желудочно-кишечному тракту слишком быстро, не успевая полностью перевариться, начинает бродить и загнивать. Чтобы этого не произошло, кофе можно выпить не менее чем за час или через час после еды.

Неоднозначно относятся к кофе и кардиологи. Чтобы обеспечить тонизирующий эффект за счет кофе, организму приходится увеличивать потребление кислорода, а это большая нагрузка на сердечную мышцу. Те, кто злоупотребляет кофе, плохо переносят жару. Под воздействием кофеина усиливается распад гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Кофе повинен и в такой напасти современного человека, как высокий уровень холестерина. Правда, кофеин тут ни при чем. Все дело в особых веществах кофестроле и кофеоле, которые повышают содержание холестерина. Но эта проблема решается просто. Варите кофе не на плите, а в кофеварке «эспрессо», тогда все вредные вещества останутся на фильтре. Безопасен с этой точки зрения и растворимый кофе.

Кофе по рецепту

С тех пор как в 1820 году немецкий аптекарь Ф. Рунге выделил из кофе кофеин, фармацевты используют его для изготовления лекарств, экстрагируя его из отходов от производства чая и кофе. Разработаны технологии промышленного получения кофеина из мочевой кислоты и ксантина. Старейшие препараты на основе кофе – кофеин и кофеин бензоат натрия. Их используют при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при мигрени, отравлении некоторыми ядами и наркотиками, при ночном энурезе у детей. Кофеин входит в состав многих болеутоляющих препаратов, таких как аспирин, ацетаминофен, ибупрофен, повышая эффективность их действия. Ученые из университета города Ахена в Западной Германии обнаружили удивительную особенность кофе улучшать состояние пациентов, страдающих токсическим или инфекционным поражением печени, и планируют разработать на основе кофеина новое лекарство. Целебные свойства кофе используют и в косметологии. Недавно в аптеках

Европы появился шампунь, в состав которого также входит кофеин, который нейтрализует влияния тестостерона на волосяные луковицы, тем самым препятствуя облысению. Пытаясь извлечь из кофе максимум пользы, ученые изобрели даже колготки для похудения, пропитанные микрокапсулами кофеина. По мнению изобретателей, благодаря кофеину повысится метаболизм, исчезнет целлюлит, а ножки снова станут стройными и соблазнительными.


Царское снадобье
Считается, что в Россию кофе попал при Петре Первом, который пристрастился к ароматному напитку в Голландии и велел подавать «кофей» на всех ассамблеях и даже разливать посетителям при входе в Кунсткамеру. Но как лекарство, кофе применял еще отец Петра, царь Алексей Михайлович. До наших дней дошел рецепт, прописанный ему придворным лекарем: «вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против насморков и главоболений».
Как вас прикажете называть?
Существует две версии происхождения слова «кофе». Согласно одной, это производное от арабского «кахва», что означает «возбуждающий напиток». Согласно другой, слово «кофе» произошло от названия местности Каффа на юге Эфиопии, где были открыты тонизирующие свойства плодов кофейного дерева. Долгое время слово «кофе» можно было использовать только в мужском роде. Признаком дурного тона считалось сказать «Какое вкусное кофе», но эта норма все же отвоевала свое законное место в словарях. С 2001 года слово «кофе» можно употреблять как в мужском, так и в среднем роде, и это не будет ошибкой.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: