Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Аист по заказу

К чему нужно быть готовым, решаясь на ребенка «из пробирки»

Подготовила Алла БОЛОТОВА

С тех пор, как на свет появилась Луиза Браун – первый искусственно зачатый ребенок, прошло уже три десятилетия. За это время с помощью ЭКО (экстракорпоральный метод оплодотворения вне организма с последующим переносом эмбриона в полость матки) родилось более трех миллионов детей. Но все равно и у врачей, и у пациентов остается еще много вопросов к этому способу продолжения рода.

shadow
Когда начинать?

Вопрос первый и, пожалуй, основной. Врачи отмечают, что, несмотря на то, что ЭКО постепенно становится одним из самых эффективных способов решения проблем бесплодия во всем мире, многие пары до последнего отстаивают «традиционный» метод зачатия. Ради этого они готовы годами бороться с бесплодием методами физиотерапии, санаторно-курортного лечения и даже оперативных вмешательств, лишь бы не идти в клинику ЭКО. О вспомогательных репродуктивных технологиях задумываются лишь тогда, когда становится понятно: сами не могут. Так, опрос, проведенный в этом году в Москве и Санкт-Петербурге в рамках просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине», показал, что более 60% женщин 20–40 лет убеждены, что это крайняя мера, к которой следует прибегать, когда уже ничего больше не помогает.

Врачи с такой точкой зрения категорически не согласны.

«Важным фактором является возраст супругов, – считает главный врач московской клиники репродукции Виктория ЗАЕВА. – Одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия около 40%, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем. Но это только в том случае, если мужчине и женщине по 20–30 лет. После 30 лет способность к зачатию быстро снижается. Даже у совершенно здоровой женщины шансы стать матерью после 35 лет в 3 раза меньше, чем в возрасте до 30 лет! Фертильность мужчин медленно начинает снижаться после 40 лет. Поэтому, чем раньше пара со своими проблемами обратится к репродуктологу, тем лучше».

Врачи рекомендуют обращаться в клинику репродукции в следующих случаях. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств предохранения от беременности (после 35 лет – после полугода). Если лечение бесплодия другими методами в течение полутора-двух лет не дает результатов, а также тогда, когда врачи не могут определить истинную причину бесплодия (необъяснимое бесплодие).

К чему готовиться?

На этот вопрос врачи обычно отвечать не любят. Отчасти потому, что не хотят перейти ту хрупкую грань, за которой заканчивается волшебство и начинается лечение. Жизнь, зачатая в пробирке, перестает быть таинством, когда превращается в современную медицинскую технологию.

Кроме того, медикам известно, что ответ женского организма на любую врачебную манипуляцию очень индивидуален. То, что легко переносится одной женщиной, может вызвать проблемы у другой. Словом, путь к обретению ЭКО-детей не усыпан розами.

Но в то же время, как ни крути, вспомогательные репродуктивные технологии являются методами лечения бесплодия. А при прохождении любого лечения пациент имеет право знать, какие сложности могут ждать его на этом пути.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). В норме в каждом цикле у женщины созревает 1 яйцеклетка. Так запрограммирован ее организм. Но, чтобы повысить вероятность наступления беременности в одной попытке ЭКО, необходимо получение большого числа яйцеклеток. Для этого назначают гормональную стимуляцию яичников, а собственную гормональную активность женского организма подавляют соответствующими препаратами.

«Синдром гиперстимуляции яичников может возникнуть у любой пациентки, – разъясняет акушер-гинеколог высшей категории Людмила АРЦЫБЫШЕВА. – Это зависит от состояния репродуктивной системы, неодинаковой чувствительности рецепторного аппарата яичников к вводимым препаратам и от многих других причин. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы СГЯ. В процентном отношении легкая степень встречается в 15–17% случаев, средняя у 5–10% пациенток и тяжелая у 0,5 – 1,2% женщин. В легких случаях женщина чувствует дискомфорт в области живота, незначительное вздутие, у нее увеличиваются яичники. Такое состояние госпитализации не требует. Все ограничивается амбулаторным наблюдением и приемом спазмолитических препаратов. Кстати, если легкая степень гиперстимуляции появилась уже после имплантации эмбрионов, это может свидетельствовать о том, что беременность наступила. Такое состояние может сохраняться до 8–10 недель. При средней и тяжелой степени СГЯ, когда появляются тошнота, рвота, выявляются признаки накопления жидкости в брюшной полости, почечная недостаточность, затруднение дыхания и другие серьезные осложнения, лечение проводится в стационаре, под тщательным врачебным контролем, при необходимости с применением оперативных технологий».

Для того чтобы свести риск гиперстимуляции к минимуму, от женщины требуется строгое следование всем предписаниям доктора: нужно обязательно соблюдать специальную белковую диету, пить не менее одного литра жидкости в день. Врачи говорят, что иногда этого бывает достаточно, чтобы избежать СГЯ. В свою очередь медики тщательно подбирают дозу вводимых лекарств. Внедряют программы ЭКО без гормональных стимуляторов или с минимальными дозами. Но, как предупреждают специалисты, подходят такие программы не всем женщинам. Кроме того, эффективность их ниже.

Внематочная беременность. Риск наступления внематочной беременности при ЭКО, по оценкам специалистов, составляет 3–5%. Эмбрионы, как и любые живые существа, любят двигаться. Мигрируя, они могут вместо полости матки прикрепиться к маточной трубе.

«Более того, именно после ЭКО возможно сочетание маточной и внематочной беременности. Эмбрионов-то пересаживают несколько, – уточняет Людмила Арцыбышева. – При наступлении такой сочетанной беременности маточную трубу, содержащую плодное яйцо, приходится удалять. Обычно лапароскопическим методом. При этом маточная беременность сохраняется».

Безусловно, такая перспектива может вызвать опасения многих женщин. Однако внематочная беременность может наступить и при зачатии обычным способом, никто от этого не застрахован. Почему-то это не заставило человечество перестать плодиться и размножаться.

Многоплодие. Почти в четверти случаев после проведения ЭКО врачи отмечают многоплодную беременность. Такая частота, прежде всего, связана с переносом в полость матки нескольких эмбрионов для повышения вероятности наступления беременности. Но, как утверждают врачи, женщине, прошедшей ЭКО, выносить больше двух детей одновременно – нереально. Где-то на 20-й неделе может произойти выкидыш. Поэтому производится так называемая «редукция плода», прекращающая развитие «лишних» эмбрионов. Правда, нередко рассасывание лишних плодов происходит само по себе, без каких-либо вмешательств.

Сколько попыток нужно сделать?

«Никто не даст вам гарантий, что все получится с первого раза. У меня лично первые две попытки закончились неудачей. Две беременности, два выкидыша. После этого 5 лет беременность не наступала. Совсем было опустились руки, но благодаря усилиям врачей и, наверное, Провидению с третьего раза все прошло удачно. Я забеременела, выносила и родила вот этих двух красавцев», – рассказала свою историю журналу «Pro Здоровье» счастливая мама недавно родившейся двойни Ирина Куратова.

Далеко не всегда специалисты могут объяснить, почему у одних пар все получается с ходу, а другим приходится инвестировать в продолжение рода ни один и даже не два раза. Этот вопрос медики продолжают задавать современной науке. Не знают они и от чего с количеством проведенных ЭКО-программ повышаются шансы на успешное зачатие. Однако, по их наблюдениям, как правило, в третьем ЭКО беременности наступают чаще всего.

«Мы, врачи, не можем сказать женщине: «Хватит». Сколько бы раз она ни собиралась прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, это ее выбор. К тому же только методом ЭКО они не исчерпываются. Существует ИИСМ (искусственная инсеминация спермой мужа), ИИСД (искусственная инсеминация спермой донора), ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) или подсадка донорской яйцеклетки. И никогда нельзя исключать, что именно эта попытка будет иметь все шансы на успех. В практике каждого врача-репродуктолога есть такое количество необъяснимых случаев, что мы просто не имеем права отказать паре в очередной попытке», – говорит Людмила Арцыбышева.

За гранью науки

Медики признают: несмотря на накопленный опыт, в ЭКО остается много того, что пока не поддается никаким объяснениям. Например, никто с цифрами и фактами в руках до сих пор не может объяснить, а тем более доказать, почему у некоторых пар, после долгих мучений все-таки родивших с помощью ЭКО долгожданного ребенка, через непродолжительное время рождается еще один малыш – без всяких вспомогательных технологий. А бывает и наоборот. У мужчины и женщины с физиологией все в порядке, любят друг друга, а дети «не получаются». Такое явление медики называют необъяснимым бесплодием.

«Вообще в нашей профессии очень мало агностиков, – признается Виктория Заева. – Да, есть доказательная медицина, есть новейшие технологии. Но мы, врачи-репродуктологи, считаем, что являемся только проводниками, ведущими пару по пути к созданию новой жизни. Появится она или нет, во многом зависит от данных конкретных мужчины и женщины, от их желания, веры, терпения».


Процедура ЭКО, как и другие вспомогательные репродуктивные технологии, не распространена в нашей государственной системе здравоохранения, а в коммерческих клиниках это удовольствие не из дешевых. Сегодня одна попытка ЭКО в среднем обойдется вместе с лекарствами в 120–150 тыс. руб. Правда, в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи две процедуры будущим родителям может оплатить государство. Сейчас счет таких семей идет на тысячи. По оценкам же специалистов, с проблемой бесплодия сегодня в России сталкивается около 6 млн. пар. И с каждым годом их число увеличивается на 200–250 тыс.
Симптомы внематочной беременности
Если через 2–3 недели после переноса эмбрионов в полость матки появляются тошнота, резкие боли внизу живота, головокружение, слабость, нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку данное состояние может представлять угрозу для жизни, так как разрыв трубы грозит сильным кровотечением. При внематочной беременности сроком 4 недели и более на УЗИ плодного яйца в полости матки не видно, но проба на беременность (ХГ) положительная.
ДМИТРИЕВ Дмитрий Викторович, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, клиники профессора Здановского «ЭКО» и «Лера» (Ст. м. «Тульская», тел. (495) 633-10-03, 952-22-80, E-mail: zdan@list.ru; www.budutdeti.ru).
– Кстати, значительно снизить материальные затраты на повторные попытки ЭКО в случае неудачи позволяет метод криоконсервации эмбрионов. Программа с последующим переносом размороженных эмбрионов значительно легче переносится женщиной. Современные методы позволяют хранить эмбрионы сколь угодно долго и использовать их в дальнейшем также и после удачной попытки, когда к нам приходят «за вторым ребенком». Правда, нет 100%-ной гарантии, что эмбрионы останутся живыми после размораживания. Для этого в нашей клинике, одной из немногих, созданы самые современные условия для переносов и криоконсервации эмбрионов стадии развития 5–6 суток (а не только 2–3 суток). Эмбрионы, которые «доросли» до такой стадии развития, гарантируют более удачное размораживание и наступление беременности. Это максимум, на который способна современная практическая медицина во всем мире.
Как проходит процедура ЭКО?
1. Комплексное обследование пары. Делится на ряд этапов – от простых к сложным. Женщин в основном обследуют на фактор невынашиваемости: выявляют патологические изменения в матке и яичниках, проверяют проходимость и состояние маточных труб, наличие спаечного процесса и т.д.
Для мужчины начальное обследование состоит из лабораторного анализа спермы. Также супругам делают анализ на инфекции мочеполовой системы, определяют иммунологическую совместимость пары.
Чтобы сэкономить время и деньги, ряд исследований можно сделать в медицинском учреждении по месту жительства. Поэтому в центре ЭКО нужно узнать необходимый минимум, с которым вы придете на первичный прием к репродуктологу. Также не забудьте все имеющиеся выписки и результаты ранее проведенных обследований.
По полученным результатам становится понятно, на что следует обратить более пристальное внимание, после чего определяется тактика лечения состояний, требующих немедленного вмешательства, например, восстановление проходимости маточных труб, коррекция гормональных отклонений и т.д.
2. Стимуляция суперовуляции. Гормональная стимуляция яичников для получения нескольких яйцеклеток.
3. Забор яйцеклеток под контролем УЗИ. Процедура проходит под внутривенным наркозом. Врач опорожняет фолликулы через влагалище с помощью иглы, подсоединенной к вакуумному прибору.
В этот же день супругу нужно сдать сперму.
4. Искусственное оплодотворение. В чашке Петри соединяют очищенную сперму и яйцеклетки, после чего оставляют в инкубаторе на несколько суток. Сперматозоиды сами должны подплыть к яйцеклеткам и оплодотворить их, и зародыш начнет развиваться.
5. Перенос эмбриона в матку. Осуществляется с помощью катетера на 3–5-й день после пункции.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: