Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Что скрывает капля крови

Достижения современной диагностики для вашего здоровья

Марьяна ШАРИНА

«В наших жилах – кровь, а не водица», – писал Владимир Маяковский. На самом деле кровь наполовину состоит из воды. А еще в ней содержатся белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, микроэлементы... Всякое нарушение благополучия организма сразу же отражается на их содержании. Отследить эти тончайшие изменения и вовремя распознать недуг позволит анализ крови, который врачи не зря называют «некоронованным королем» среди лабораторных исследований.

shadow
Анализ крови – самое распространенное, доступное и очень информативное медицинское исследование. Всемирная организация здравоохранения считает, что этот диагностический метод дает до семидесяти процентов информации о больном. Чаще всего врач выписывает направление на клинический, или общий анализ крови. Изучив его результаты, врач сможет предположить, например, что причина усталости и упадка сил связана с дефицитом гемоглобина, в результате чего органы буквально задыхаются без кислорода. Высокий уровень лейкоцитов наведет на мысль, что организм борется со скрытой инфекцией, низкий – даст основание заподозрить онкологию или аутоиммунное заболевание. Именно анализ крови просигнализирует о том, что человек может быть заражен паразитами, страдает от аллергии. Исследовать кровь на протромбиновый индекс необходимо женщинам при назначении противозачаточных таблеток. У тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови, контрацептивы могут вызвать тромбоз.

Так что если врач выписал вам направление на общий анализ крови, не пренебрегайте им, даже если чувствуете себя хорошо. Ведь по такому анализу можно узнать о неблагополучии задолго до видимых проявлений болезни. Чтобы сделать клинический анализ крови, ее берут всего каплю из четвертого, безымянного пальца. Для биохимического анализа крови ее требуется больше, поэтому кровь берут из вены. Этот анализ даст врачу новые «улики», чтобы продолжить расследование причин плохого самочувствия. Из огромного списка исследований, которые предполагает биохимический анализ, доктор выберет нужные именно этому пациенту. Например, можно подробно узнать о состоянии печени, поджелудочной железы и эндокринной системы, белкового, минерального или липидного обмена, оценить функцию почек, исследовать систему кислотно-щелочного равновесия, оценить состояние иммунитета.

Анализируй это

В России принято делать исследование крови только по назначению врача, к которому мы обычно попадаем не для профилактики, а когда «прихватит». На Западе большинство страховых медицинских компаний обязывают свои клиентов сдавать анализы крови один-два раза в год. Подсчитано, что массовые обследования, призванные выявить болезнь на ранней стадии, гораздо дешевле, чем лечить уже основательно разболевшегося человека. «Разработаны так называемые «профили» - специальные скриннинговые исследования крови для определенных групп риска. Например, женщин в период менопаузы. Что больше всего угрожает женщине старше пятидесяти? Болезни сердца и сосудов, остеопороз, онкологические заболевания молочной железы. У мужчины в этом возрасте те же самые сердечные проблемы плюс онкология предстательной железы,– говорит Елена Чащихина, заведующая ведущей клинико-диагностической лаборатории Москвы. –Множество уникальных исследований крови адресовано тем, кто хочет родить ребенка. Начиная от расширенного анализа для тех, кто только планирует беременность, до прицельных исследований, которые надо делать в каждом триместре». Каждой женщине до зачатия необходимо провериться на так называемые TORCH-инфекции. Это аббревиатура от латинских названий инфекций, которые особенно опасны для ребенка во внутриутробный период –токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Они очень опасны для эмбриона, так как могут привести к ДЦП, уродствам, выкидышу. «Наиболее серьезными они могут быть при инфицировании плода на ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем. Прогноз ухудшается и в том случае, если организм будущей мамы в это время впервые встречается с инфекционным агентом,– говорит врач-гинеколог Нона Овсепян. – Если вы не сделали это исследование при планировании беременности, его обязательно делают всем беременным в первом триместре, желательно как можно раньше».

Есть и специальные молекулярно-генетические анализы, которые стоит сделать мужчине и женщине, собравшимся создать семью. С их помощью можно узнать, не угрожают ли вашим будущим детям не только серьезные наследственные заболевания, например, гемофилия, муковисцидоз. А еще такой анализ может сделать каждый здоровый человек, чтобы знать, какие риски ему угрожают в будущем, и более внимательно отнестись к своему здоровью. По словам кандидата биологических наук Александра Бонецкого, «возможности молекулярно-генетических исследований уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность ко многим распространенным заболеваниям, получившим название мультифакториальных: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту, некоторым формам рака с целью их эффективной профилактики. Можно также оценить, как внешние факторы, такие, как экология, питание, дефицит витаминов, повлияют на вероятность развития этих заболеваний».


Бытовая травма привела к научному открытию
Трудно представить, что изучать кровь для диагностики заболеваний стали всего сто лет назад. В конце семнадцатого века первым в мире с трехсоткратным увеличением ее рассмотрел голландский натуралист, изобретатель микроскопа Антонин Левенгук. Он исследовал под микроскопом все, что попадалось под руку – воду, слюну, кусочки мяса и овощей, насекомых. Однажды он порезал палец. Так объ-ектом исследований стала кровь. Левенгук был очень удивлен, увидев, что это не однородная жидкость, как тогда считали ученые, а поток, в котором движется огромное количество микроскопических красных телец, позднее названных эритроцитами. Но разгадать все тайны крови удалось лишь в конце XIX века, когда за ее исследования взялись ученые немец Пауль Эрлих и русский Дмитрий Романовский, которые начали окрашивать препараты крови и смогли разглядеть ее мельчайшие структуры. Затем их дело продолжили немец Артур Паппенгейм и русский А.Н.Крюков, которые создали современную теорию кроветворения.
Теперь совсем не больно
Чтобы взять кровь из пальца, чаще всего используют скарификаторы – одноразовые металлические приспособления для прокалывания кожи. Процедура эта быстрая, но неприятная, особенно для детей. Хотя взять капиллярную кровь для анализа можно и без боли – с помощью автоматического скарификатора. Таким способом лучше брать кровь не только у детей, но и у людей, имеющих загрубевшую кожу подушечек пальцев.
Взятие крови из вены традиционным способом для многих превращается в пытку. Неопытная медсестра может не сразу попасть иглой в вену, причиняя пациенту боль. Иногда кровь тромбируется в игле и не течет в пробирку. Чтобы избежать этих неприятностей, кровь из вены лучше сдавать с использованием специальной вакуумной системы. Таким способом кровь можно собрать быстро и безболезненно даже у людей с тонкими и глубокими венами.
Не надо крови
Нередко бывает, что супружеская пара годами не может родить ребенка, хотя и жена, и муж здоровы. Это так называемое идиопатическое бесплодие, когда причину установить невозможно. На самом деле у женщины может быть нарушен гормональный фон, хотя по результатам анализа крови на стероиды все в норме. Дело в том, что исследование крови не очень информативно и позволяет правильно оценить гормональный статус лишь в тридцати процентах случаев. Дело в том, что спонтанные колебания уровня гормонов в крови в течение суток могут быть очень значительными, что вряд ли отразит сданный утром анализ крови. Гораздо точнее исследование стероидного профиля мочи, которая собирается в течение суток и отображает все гормональные всплески, которые произошли в организме женщины за это время. Такое исследование просто необходимо сделать при невынашивании беременности, галактарее, гирсутизме.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: