Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Замучила аллергия?

Медицина предлагает современный способ лечения распространенного заболевания

Подготовил Иван СМИРНОВ

Врачи отмечают, что с каждым годом возрастает число людей, страдающих аллергией. Сегодня те или иные виды аллергических реакций встречаются у каждого десятого жителя планеты круглый год. В то же время лечение почти никогда не бывает быстрым. Скорее, его можно назвать пожизненным. Антигистаминные препараты приходится принимать всякий раз, когда возникает обострение, но облегчение они приносят лишь временное.

shadow
Сегодня стал активнее использоваться метод, который поможет избавиться от постоянного приема лекарств и обеспечить длительную ремиссию заболевания.

О нем рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Скандинавского медицинского центра Юрий Александрович КУЗЬМИН:

– Кровопускание, которое применялось с древнейших времен, не зря пользовалось популярностью вплоть до начала ХХ века. Это был своеобразный метод очищения и обновления крови, который помогал тысячам больных. Сейчас этот метод усовершенствован и получил свое развитие в высокотехнологичных способах очистки крови вне организма пациента. Принцип их действия основан на удалении определенного количества крови из кровотока, с последующей ее очисткой от токсичных веществ и возвращением в кровяное русло. Таким образом, из кровотока удаляются все вредные вещества, что приводит к детоксикации организма. Процедура помогает вылечить множество заболеваний и положительно сказывается на общем самочувствии.

Среди различных методик очистки крови (гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ, гемофильтрация) в лечении аллергии свою эффективность показал плазмаферез. Он оказывает наименьшее повреждающее действие на клетки, хорошо переносится больными, снижает частоту обострений и улучшает качество жизни аллергиков.

Применение плазмафереза оправдано и эффективно при псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, лекарственной аллергии, острой крапивнице, токсических аллергических реакциях.

Для прохождения плазмафереза не требуется специальной подготовки. Проводится минимальный лабораторный комплекс исследований, позволяющий определить биохимические показатели крови. Затем индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста, массы тела и полученных показателей, производится компьютерный расчет параметров курса лечения.

Процедура проводится в комфортных условиях дневного стационара под постоянным наблюдением врача и аппаратным слежением за общим самочувствием. Она напоминает постановку капельницы и заключается в пропускании крови через фильтр с последующим возвратом в организм пациента.

При проведении процедуры используются индивидуальный фильтр и одноразовая система очистки, что исключает вероятность инфицирования.

Плазмаферез при аллергии можно применять как отдельно, так и в комплексе с другими терапевтическими методами лечения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: