Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор в тельняшке

Арбузная диета – минимум калорий, максимум пользы

Александр ЯНИН

В разгаре сезон арбузов, а это значит, сейчас самое время заняться самой вкусной оздоровительной процедурой – провести «арбузную чистку». Арбуз уникален тем, что этот продукт исключительно сезонный. Круглый год можно купить яблоки и киви, бананы и груши, виноград и апельсины. От перемены времени года вкус этих фруктов не меняется. Чего не скажешь об арбузе. Он хорош только свежевыращенным, прямо с жаркой бахчи, и не подлежит ни длительному хранению, ни переработке. Арбузы, которые зимой по заоблачным ценам продаются в супермаркетах, не назовешь ни вкусными, ни полезными. Сезон арбузов в России начинается первого августа и заканчивается, когда будут съедены все арбузы, то есть глубокой осенью. Не будем упускать драгоценное время. Отрезаем сочный ломоть, отправляем его в рот, и уникальная оздоровительная процедура началась!

shadow
Что в мякоти тебе моей

Главное достоинство арбуза в том, что, несмотря на сладость, он невероятно низкоколарийный. На сто граммов арбузной мякоти приходится всего 25 калорий! В арбузе содержится до двенадцати процентов сахаров в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также много клетчатки и пектинов. Благодаря им арбуз нормализует работу кишечника, помогает выводить холестерин и шлаки. В арбузе много щелочных веществ, нейтрализующих избыток кислот, которые поступают в организм из большинства продуктов питания.

Арбуз обладает выраженными мочегонными свойствами, но при этом, в отличие от большинства мочегонных лекарств, не лишает организм необходимого для сердечно-сосудистой системы калия, так как калий содержится в мякоти арбуза. Кроме того, в арбузе содержатся витамины В1, В2, С, РР, провитамин А, соли марганца, никеля, магния и железа, что делает его полезным при анемии и во время низкокалорийных диет.

В арбузе, а точнее, в масле из арбузных семечек, есть даже бесценное средство для профилактики рахита – витамин D, который обычно добывают из рыбьего жира. А еще в нем много витамина В9 – фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. При ее дефиците ребенок может родиться с различными уродствами и умственной неполноценностью. Фолиевая кислота важна также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регуляции липидного обмена, обладает противосклеротическими свойствами.

Есть по ночам разрешается

Главная «лечебная специализация» арбуза в народной медицине – нефрология: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.

С его помощью можно почистить почки от песка. И хотя врачи с недоверием относятся ко всяческим «чисткам», считая, что они небезопасны для здоровья, к арбузу это не относится. С его помощью поправить здоровье может практически каждый.

В арбузный сезон чистку можно проводить два-три раза. На время чистки вам придется ограничиться только арбузом, которого можно съесть до шести килограммов в сутки. Если очень голодно, можете дополнить эту монодиету несколькими кусочками черного подсушенного хлеба. Главное арбузное священнодействие начинается в два-три часа ночи. В это время налейте в ванну горячей воды, устройтесь там поудобнее, поставив рядом блюдо с нарезанным арбузом, и наслаждайтесь такой экзотической процедурой семь ночей подряд. Многих удивит, почему чистку надо проводить именно ночью. Дело в том, что в это время в организме активно идет процесс концентрирования мочи, а это главный фактор камнеобразования. Но восьмую ночь в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, и снова принимайте ванну, заедая арбузом. Скоро вы почувствуете, каким сильным мочегонным свойством обладает арбуз, при этом процесс мочевыделения может сопровождаться неприятными ощущениями и болью – это из почек выходит песок. Следите, чтобы температура воды в ванной была 37–38 градусов, под воздействием горячей воды песок будет легче и менее болезненно выходить из почек. В течение арбузного сезона такую чистку можно проводить два-три раза. Таким образом, можно не только почистить почки и организм от шлаков, но и избавиться от лишних килограммов.


Арбузные противопоказания
В небольших количествах арбуз можно есть практически всем, однако у арбузных чисток все-таки есть ограничения. Они запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, аденомой предстательной железы, тем, кто имеет врожденные аномалии мочеполовой системы и большие камни в почках. У тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, арбуз может спровоцировать обострение.
Любимое лакомство слонов и львов
«Исторической» родиной арбуза специалисты считают пустыни Южной Африки, где дикорастущие экземпляры популярной ягоды впервые обнаружил более ста пятидесяти лет назад путешественник Ливингстон, написавший: «В те годы, когда дождей выпадает больше, чем обычно, пространства страны буквально покрыты этими арбузами... Тогда животные всевозможных пород и названий вдоволь наслаждаются ими. Слон – истинный царь лесов – упивается тогда его соком так же, как и различные виды носорогов. С одинаковой жадностью поедают арбузы и разные породы антилоп, львы, гиены, шакалы и мыши; все они знают этот благодетельный для всех дар». В диком виде арбуз растет во многих других странах, например в Индии и Афганистане. А культивировать его начали в Древнем Египте, где до сих пор находят изображения арбузов на фресках, а семена – в гробницах. В Россию арбузы начали выращивать в XIII веке в дельте Нижней Волги, в районе Астрахани, во времена Золотой Орды. Сегодня арбуз выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Известный арабский целитель Авиценна знал о целебных свойствах арбуза и назначал своим пациентам, страдающим заболеваниями почек, ревматизмом, артритами, песочные ванны с арбузом. Для этого человека закапывали в разогретый на солнце песок и кормили арбузом, при этом он обильно потел, а пот впитывался в песок. В Древнем Китае лекари накладывали мякоть арбуза на раны и ожоги, которые после этого быстро заживали.
Скажите, действительно ли нужно весь сезон объедаться арбузами, чтобы очистить почки? Слышал про ДЖАКОЛ из семян арбуза, на самом ли деле это достойная альтернатива?
А.В. Сомов, 48 лет.

К сожалению, сезон арбузов короток, потому и появился ДЖАКОЛ производства НПО «Европа-Биофарм», который без риска получить лишний сахар могут использовать и больные диабетом. Изменяя физико-химический состав мочи, он устраняет причину образования камней и тем самым предотвращает развитие необратимых изменений в почках. Кроме мягкого мочегонного эффекта это натуральное средство нормализует обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на сон.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: