Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Преждевременные роды научились предсказывать по анализу слюны

Исследователи из Великобритании научились предсказывать преждевременные роды по слюне беременных женщин. Обследовав 92 беременных, у которых специалисты подозревали возможность преждевременных родов, ученые обнаружили у женщин существенную разницу в уровне гормона прогестерона.

Во время беременности этот гормон в большом количестве синтезируется плацентой. У будущих мам, родивших до 34-й недели беременности, уровень прогестерона в слюне был существенно ниже, чем у женщин, родивших в срок. Эти отклонения отмечались, начиная с 24-й недели беременности. В настоящее время ученые готовят более обширное исследование, чтобы подтвердить свои предположения и разработать безопасный метод оценки вероятности преждевременных родов по анализу слюны.

Ароматические свечи могут нанести вред здоровью

Ужин при свечах хоть и романтичен, но опасен для здоровья. Так считают сотрудники Университета Южной Каролины (США). Эксперты провели лабораторный анализ свечного дыма и пришли к выводу, что дым свечей из твердого парафина связан с возникновением рака легких и астмы. Исследователи заявляют, что использование свечей от случая к случаю вряд ли причинит вред, однако от ежедневного использования такого атрибута в плохо проветриваемых помещениях лучше отказаться. Вместе с тем свечи из натурального воска, которые стоят дороже, получили полное одобрение исследователей. При их горении ядовитые для человека вещества не выделяются.

Диабет у детей чаще начинается зимой

Масштабное международное исследование показало, что дети до 15 лет заболевают сахарным диабетом 1 типа зимой значительно чаще, чем в другие времена года. При этом рост заболеваемости зимой чаще наблюдался в наиболее удаленных от экватора районах, то есть там, где сезонные колебания климата максимальны. Причины взаимосвязи времени года и начала диабета пока не установлены, однако высказано несколько предположений о природе этого явления. Так, влияние на развитие болезни могут оказывать сезонные колебания уровней глюкозы и инсулина в крови, «зимние» вирусные инфекции, а также тенденция к снижению двигательной активности с повышением потребления пищи в холодное время года. Не исключена также роль стресса, связанного с занятиями в школе.

Ученые надеются, что полученные данные помогут лучше понять причины и механизмы развития сахарного диабета 1 типа (инсулинзависимого), которые в настоящее время остаются до конца не выясненными.

Защита от болезней – хлеб с молоком?

Регулярное употребление коровьего молока на 15–20% сокращает риск пополнить списки страдающих сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли немецкие ученые. Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней, и опровергли точку зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью. Проведенные опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развития злокачественных опухолей (за исключением рака простаты). Содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека. Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили индийские ученые, содержащиеся в ней активные химические вещества, препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Однако пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке и молоке активные вещества.

Обнаружена причина колик у младенцев

Американские медики предположили, что колики у младенцев могут быть вызваны бактериальным воспалением вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника. Для проверки своей гипотезы они оценили микробный состав кала младенцев, газовый состав выдыхаемого воздуха, а также попытались обнаружить признаки кишечного воспаления. В результате было установлено, что в кале детей, страдавших от колик, наблюдается повышенное содержание бактерий рода Klebsiella, а также веществ, свидетельствующих о наличии воспалительных процессов в кишечнике. До сих пор считалось, что причины возникновения младенческих колик – функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, а также склонность к повышенному газообразованию, в результате чего кишка раздувается и возникает мышечный спазм. Теперь к указанным проблемам прибавилась еще одна, над решением которой придется поломать голову специалистам.

Органическая пища оказалась не лучше обычной

Масштабное исследование британских ученых опровергло широко распространенную точку зрения о преимуществе органической пищи перед обычной. Выращенная без применения ядохимикатов, гормонов и прочих вредностей такая пища позиционируется производителями как более полезная для здоровья, чем обычная. В качестве аргументов приводятся утверждения о том, что она произведена «чистым» методом и содержит больше витаминов, минералов и полезных веществ. Чтобы проверить правомерность этих заявлений, было проанализировано 162 научных труда, посвященных органической пище. Существенной разницы в содержании питательных веществ между обычными и органическими продуктами обнаружить не удалось. Последующий анализ более чем 50 исследований, касающихся влияния органической пищи на здоровье, также не выявил ее значимых преимуществ. На основании полученных данных ученые заявили, что покупать дорогостоящую органическую пищу в надежде принести пользу своему организму не имеет смысла.

Риск развития тромбоза в полете невелик

Риск развития тромбоза глубоких вен во время долгого полета на самолете часто завышен и является маловероятным у здоровых людей, считают немецкие врачи. Специалисты рассмотрели опыт перелетов миллионов пассажиров и нашли, что лишь от двух до пяти человек из каждых 10 тыс. после 6–8-часового полета имеют признаки венозного тромбоза. Даже люди с избыточной массой тела и с варикозным расширением вен в большинстве своем чувствуют себя нормально.

В то же время те, кто действительно находится в группе риска – например, перенесшие травму и имеющие шину или гипс, зачастую не бывают предупреждены о вероятности образования кровяных сгустков. Во время длительного авиаперелета пассажиры не могут регулярно свободно двигаться, поэтому кровообращение в венах замедляется. В результате может развиться тромбоз нижних конечностей, который сокращает поставки кислорода к клеткам всего организма, повышает нагрузку на сердце и развивает сердечную недостаточность. Тем не менее даже для особой группы риска воздушные поездки в течение нескольких часов не несут в себе значительной угрозы, утверждают физиологи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: