Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Выбираем БАДы

На что стоит обращать внимание при покупке препаратов в аптеке

Рост объемов рынка и ассортимента биологически активных добавок, о котором бодро рапортуют эксперты, серьезно осложняет выбор БАДов для потребителя. Когда на аптечной витрине перед тобой с десяток красочных упаковок, где содержимое имеет примерно одинаковый состав и область применения, есть над чем задуматься. А несимволическая стоимость «дополнительной пищи» порой наводит на мысль: «А не купить ли на эти деньги пару килограммов фруктов?»

shadow
Как не ошибиться и не потратить деньги впустую? Как выбрать качественный биологически активный продукт? На какой эффект от применения БАДов можно рассчитывать?

Советы читателям «Pro Здоровья» дает провизор аптеки «Мневники» сети аптек «Фармир» Людмила ТОЛПЕГИНА:

– В настоящее время на территории Российской Федерации в обороте находится более 6000 БАД. Чтобы правильно выбрать биологически активный продукт, необходимо понимать, для чего вы его приобретаете и с какой целью собираетесь применять.

Всегда необходимо помнить, что БАДы не являются лекарством. Они могут использоваться лишь в профилактике определенных заболеваний, для поддержания здорового образа жизни, для улучшения качества жизни. Поэтому ожидать от них лечебного эффекта не стоит. Фактически это концентрированная форма незаменимых компонентов питания, которых в современных продуктах остро не хватает. Но концентрация этих веществ в БАДах не может превышать дозу суточной потребности в них. Это касается микроэлементов – хрома, цинка, селена, железа, йода и макроэлементов – магния, кальция, витаминов, жирных кислот омега-3, пищевой клетчатки и других компонентов, дефицит которых может испытывать человек.

– Допустим, перед нами группа биологически активных добавок для зрения. Состав у них похожий: экстракт черники, лютеин, цинк, магний, различные витамины. Наименований – не меньше 10. Как среди этого множества выбрать самый «достойный» препарат?

– Выбрать самую лучшую добавку даже из одной группы для всех потребителей с различными сопутствующими заболеваниями очень сложно. Количество действующих веществ в продукте, как правило, не указывается. Я бы посоветовала взять БАД той фирмы, которой вы доверяете. Это касается и российских, и зарубежных изготовителей. К компаниям с устойчиво высокой репутацией продукции, на мой взгляд, можно отнести «Биолит», «Эвалар», «Тринита», «Аквион», «Форафарм», «Парафарм», «Курортмедсервис», Amway, «Натуральные ингредиенты», «ВМИН».

Также ориентиром может служить такой факт: производит ли компания лекарственные средства. Как правило, крупные известные фирмы, занимающиеся производством в первую очередь лекарственных препаратов, в своей деятельности руководствуются принципами: качества, безопасности и эффективности продукции. Для них репутация важнее, чем сиюминутная прибыль. Название фирмы должно быть знаковым.

Например, известный производитель лекарственных препаратов «Мерц» выпускает БАДы для волос, кожи и ногтей. Компания «Никомед», в портфеле которой около 100 наименований лекарственных средств, также производит витамины, которые на рынке выступают в качестве биологически активных добавок.

Что касается препаратов с черникой. Если вы действительно хотите улучшить зрение, а не просто провести профилактику, стоит обратить внимание не на БАДЫ, а на лекарственные средства, где действующим веществом является тоже экстракт черники. Только принимать их нужно, конечно, по рекомендации врача.

Еще один важный момент – цена препарата и его компонентный состав. Если вы видите, что БАД, грубо говоря, стоит 3 рубля, а в его состав входит дорогостоящее растительное сырье, подумайте, на чем сэкономил производитель.

– Не секрет, что некоторые производители сертифицируют препараты общеукрепляющего действия в нише БАДов, чтобы избежать длительной регистрации, которую проходят все лекарственные средства. Яркий пример – витамины. Как узнать, что скрывается под видом витаминного БАДа?

– Если препарат сертифицирован как БАД, чтобы избежать длительной и дорогостоящей регистрации, то, как правило, на его этикетке будет информация не только о составе входящих в него ингредиентов, но и об их количестве. Там же могут быть сведения о проведенных клинических испытаниях, подробные показания, противопоказания, побочные действия, особые указания. Производителем обычно является крупная известная компания.

– В условиях кризиса произошла смена приоритетов в выборе препаратов. Эксперты отмечают, что люди стали покупать только самые необходимые лекарства. А что происходит с БАДами? Какая продукция по-прежнему пользуется спросом?

– Нужно отметить, что ажиотажного спроса на БАДы, как это было раньше, сейчас не наблюдается. По-прежнему часто покупают кремы и мази для опорно-двигательного аппарата, суставов, вен, в которых содержатся биологически активные вещества (БАВы). Такие средства тоже относятся к биологически активным добавкам. Неплохо идут лекарственные чаи и чаи для похудения.

В средствах для похудения как раз произошла серьезная смена приоритетов. Был момент, когда бешеной популярностью пользовались так называемые «сжигатели жира», в состав которых входил ананас или гарциния. С названием этих растений на упаковке люди сметали с прилавков любые БАДы независимо от цены и производителя. Сейчас потребитель стал прагматичным, научился считать и анализировать. Особенно это касается молодого поколения, которое следит за своим здоровьем. Иногда ко мне подходят молодые люди и ехидно так спрашивают: «Сколько же надо было извести ананасов, чтобы получить эту добавку за сто рублей?» И они абсолютно правы. Даже при покупке популярного, широко разрекламированного средства нужно принимать взвешенное решение.

– А когда вы пополняете свой ассортимент какой-нибудь новинкой, кто помогает вам сделать рациональный выбор?

– Первичную информацию дают медицинские представители фирмы-производителя. Но помимо этого мы тесно сотрудничаем с врачами ближайших поликлиник. Они нам часто звонят и рассказывают, с какими новыми препаратами им в последнее время приходилось работать, какой эффект от их применения был получен, и рекомендуют тот или иной продукт включить в ассортиментную корзину. В ситуации, когда приходится все тщательно планировать и распределять, такая информация для нас очень актуальна.

– Какая информация, подтверждающая безопасность и качество биологически активной добавки, должна содержаться на упаковке продукта?

– Расфасованные и упакованные биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

– наименование продукта и его вид, номер ТУ, область применения, название организации-изготовителя и ее юридический адрес, вес и объем продукта, наименование входящих в состав ингредиентов, пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

– условия хранения;

– срок годности и дата изготовления;

– рекомендации по применению, дозировка;

– противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости).


Справка
Аптечная сеть «Фармир» создана в 2001 г. В настоящее время включает 30 аптек, расположенных в Москве и Московской области.
По своей организации аптеки «Фармир» представляют собой партнерскую сеть Ассоциации фармацевтических предприятий.
Во всех аптеках сети «Фармир»:
– широкий ассортимент лекарственных препаратов;
– 5% скидка при предъявлении социальной карты;
– накопительная система скидок по дисконтным картам;
– гарантия подлинности медикаментов;
– бесплатная справочная служба о наличии медикаментов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: