Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Из какого вы теста?

Почему дрожжевые препараты полезнее свежего хлеба

Маргарита ЛИТОВКИНА

Дрожжи люди используют по-разному. Одни пекут ароматные булки или сытные пироги и с удовольствием предаются домашним кулинарным излишествам, за которые потом расплачиваются лишними килограммами. Другие потребляют их в составе пива пенного, а впоследствии живо интересуются новыми фитнес-методиками для плоского живота. И только самые умные и хорошо информированные с помощью дрожжей укрепляют здоровье и никогда не сожалеют об этом. Что совсем неудивительно.

shadow
Почему пивные?

Дрожжи наполовину состоят из белка. В 1 кг сухих дрожжей содержится 4520 ккал (для сравнения – в 1 кг мяса средней жирности – 1720 ккал). В дрожжах можно обнаружить незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Дрожжи богаты хромом, селеном, магнием, цинком, являются ценным источником витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В7 (биотина), В9 (фолиевой кислоты).

Что важно, всех этих полезных веществ гораздо больше в пивных дрожжах, чем в пекарских. Поэтому именно пивные дрожжи чаще всего и используют в медицинских целях. Благодаря столь удачному сочетанию уникальных компонентов пивные дрожжи способны поддерживать функции нервной системы, печени и кишечника, улучшать состояние кожи и волос.

Лучше функция кишечника

По набору целебных свойств пивные дрожжи можно сравнить с так называемыми пробиотиками, живыми микроорганизмами, которые позволяют восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника человека. Ведь пивные дрожжи сами представляют собой одноклеточные микроорганизмы из рода сахаромицетов (Saccharomyces boulardii и Saccharomyces cerevisiae). Механизм действия сахаромицетов заключается в стимуляции активности различных ферментов (в частности, протеаз) в кишечнике, что приводит к нормализации стула, в том числе при диарее, вызванной приемом антибиотиков. Это доказано многочисленными клиническими испытаниями. Кроме того, пивные дрожжи можно принимать для устранения неприятных симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также в целях предупреждения возникновения диареи путешественников.

Меньше сахара в крови

За счет значительной доли хрома в составе пивные дрожжи полезны пациентам с сахарным диабетом, так как хром способствует снижению уровня сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе. Это ценное качество пивных дрожжей особенно важно для пожилых пациентов, так как с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается.

Проще радоваться жизни

В ходе клинических исследований была установлена эффективность пивных дрожжей при проявлениях предменструального синдрома (ПМС). Женщины, входившие в группу испытуемых, отмечали уменьшение негативных симптомов, улучшение общего самочувствия и повышение настроения и работоспособности в этот сложный для них период.

В комплексе оздоровительных мероприятий пивные дрожжи рекомендуются также при угревой сыпи и фурункулезе, при дерматозах и псориазе, при пониженной кислотности желудочного сока; показаны для повышения иммунитета, улучшения умственной и физической работоспособности. В некоторых случаях на фоне приема пивных дрожжей удается стабилизировать уровень холестерина в крови (особенно у людей с нарушениями жирового обмена) и добиться нормализации массы тела. Кроме того, пивные дрожжи способствуют формированию устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и стрессам.

Без врача не обойтись

Продукты на основе пивных дрожжей являются, как правило, биологически активными добавками (БАДами), которые применяются наряду с лекарственными препаратами при различных патологических состояниях. Тем не менее прежде, чем начать прием пивных дрожжей, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь пивные дрожжи не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, грибковых заболеваниях, а на фоне их применения могут возникать головные боли и метеоризм. Пациентам, принимающим такие антидепрессанты, как ингибиторы моноаминооксидазы, пивные дрожжи вообще противопоказаны, так как подобное сочетание может спровоцировать резкое и неконтролируемое повышение артериального давления.

Завидное разнообразие

На основе пивных дрожжей производят БАДы, в которых целебные свойства дрожжей усилены включением в состав дополнительных и полезных компонентов. Так появляются дрожжи пивные с железом, йодом, кальцием, магнием, витамином D, селеном, серой, цинком. Таблетированные биологически активные добавки, содержащие пивные дрожжи, назначаются внутрь после приема пищи, курсами по 1–2 мес. Если пивные дрожжи представляют собой порошки, то они перед применением растворяются в воде, чае, соках и других напитках.


От фараонов до наших дней
О свойствах дрожжей человеку известно с незапамятных времен. Так, уже в VI веке до н.э. египтяне научились варить пиво, а потом люди освоили технологию выпечки дрожжевого хлеба. Но только в 1680 г. голландец Левенгук разглядел дрожжи в оптический микроскоп, и спустя еще два столетия французский микробиолог Луи Пастер обосновал ключевую роль дрожжей в процессах спиртового брожения. В 1881 году датчанин Эмиль Христиан Хансен сумел выделить чистую культуру дрожжей и впервые использовать ее для получения пива вместо заквасок. Пивные дрожжи для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного ячменного солода и хмеля. Пивные дрожжи обладают специфическим запахом и горьковатым вкусом. В свежем виде пивные дрожжи при комнатной температуре быстро разлагаются, поэтому для длительного хранения их следует подвергать высушиванию.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: