Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Уйми в груди своей пожар

Как справиться с изжогой

Маргарита ЛИТОВКИНА
shadow
Обратный заброс

Изжога является первым и типичным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), характеризующейся развитием воспалительного процесса в нижней части пищевода, причина которого кроется в повторяющихся поступлениях содержимого желудка в пищевод. В норме такому «обратному забросу» препятствует циркулярная гладкая мышца (нижний сфинктер пищевода). Она разделяет пищевод и желудок и находится в состоянии тонического напряжения. Но иногда ее функция ослабевает. В результате содержимое желудка регулярно и часто забрасывается обратно в пищевод, постепенно приводя к развитию воспаления.

ГЭРБ – удел многих пациентов с бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью Крона, сахарным диабетом и склеродермией. Но время от времени рефлюкс может возникать и у здоровых людей. Это происходит при наклонах туловища вперед или после еды. Также появлению ГЭРБ способствуют стрессы, подъем тяжестей, ожирение, беременность, курение, ношение тугой одежды, диафрагмальная грыжа. К изжоге может приводить и прием некоторых лекарственных препаратов – нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических средств, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов, прогестерона. Заполучить неприятное жжение рискуют также любители шоколада, жирных продуктов, напитков, содержащих кофеин (кофе, чая, какао, кока-колы и пепси-колы), цитрусовых, алкоголя, томатов, всевозможных специй.

Причины для беспокойства

Заподозрить ГЭРБ можно, если изжога «мучает» не менее двух раз в неделю, усиливаясь в положении лежа, во время физической нагрузки, при наклонах и при переедании. По мере прогрессирования патологического процесса отмечаются и другие проявления ГЭРБ – отрыжка с неприятным (кислым и горьким) привкусом, запах изо рта, нарушение глотания, чувство тяжести после еды, избыточное слюноотделение во время сна, охриплость голоса. В дальнейшем возникают дефекты эмали зубов, средний отит, кашель, боль в грудной клетке, заболевания гортани и легких (ларингиты, пневмонии). Рано или поздно ГЭРБ осложняется сужением и язвами пищевода, а в некоторых случаях приводит к раку.

Долгая дорога к выздоровлению

Следует помнить, что медикаментозное лечение пациентам с ГЭРБ может назначить только врач и только после комплексного обследования, когда диагноз уже не вызывает сомнений. Кроме того, во многих случаях требуется применение препаратов нескольких групп, а подбор эффективных комбинаций – удел специалистов.

Как правило, для лечения ГЭРБ применяются лекарственные средства следующих групп: антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, прокинетики. Каждой из этих групп в лечении болезни отведена своя роль.

Прокинетики блокируют центральные допаминовые рецепторы, усиливая сокращение желудка, ускоряя его опорожнение и повышая тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Антациды, ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают уровень кислотности и интенсивность секреции желудочного сока, что препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Если же такое и случается, то выраженность его раздражающего влияния на слизистую оболочку пищевода минимальна. Различия между лекарственными средствами указанных групп заключаются только в механизмах действия.

Антациды снижают кислотность содержимого желудка путем нейтрализации соляной кислоты непосредственно в просвете желудка. Относящиеся к этой же группе альгинаты (препараты на основе альгиновой кислоты) являются натуральными компонентами бурых морских водорослей. При приеме внутрь альгинаты взаимодействуют с кислым содержимым желудка и образуют с ним невсасывающийся, вязкий гель. Поэтому, если возникает рефлюкс, то в пищевод попадает уже не кислое содержимое желудка, а образовавшийся гель, имеющий нейтральную реакцию и не вызывающий раздражения слизистой оболочки.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают объем желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты и пепсина за счет угнетающего влияния на Н2-гистаминовые рецепторы.

Ингибиторы протонной помпы подавляют активность фермента H+-K+-АТФазы, который локализуется в париетальных клетках желудка и участвует в переносе ионов водорода, необходимых для образования соляной кислоты. В результате синтез соляной кислоты снижается, а секреция желудочного сока тормозится.

Терапия занимает в основном 4–8 недель, но в тяжелых случаях может быть и пожизненной. К сожалению, более чем у половины пациентов прекращение лечения в течение года приводит к обострению заболевания.

В каждом десятом случае устранить проявления ГЭРБ с помощью лекарственных средств не удается и врачам приходится прибегать к хирургическим методам. В ходе операции на пищевод накладываются швы, производится стимуляция мышечного слоя стенки пищевода током высокой частоты или формируется новый сфинктер пищевода из верхних отделов желудка.


ГЭРБ может развиваться у людей любого возраста, но чаще после 40 лет и в основном у мужчин. Показатели заболеваемости установить сложно, так как только каждый четвертый пациент с ГЭРБ обращается к врачу. При этом на изжогу жалуется примерно 20–40% жителей Западной Европы и США и около 15% населения России.

Простые советы
Поскольку изжога – это грозный симптом выраженных патологических изменений в пищеводе, устранение которых представляет собой длительный, сложный и весьма дорогостоящий процесс, лучше всего заниматься профилактикой ГЭРБ, которая проста и не требует особых усилий. С этой целью необходимо отказаться от курения, поддерживать оптимальную массу тела; принимать пищу малыми порциями и часто, ужинать не позднее чем за 3 ч. до сна. Важно ограничить или исключить из рациона продукты и напитки, которые оказывают расслабляющее влияние на пищеводный сфинктер или способны раздражать слизистую оболочку пищевода. Свое спальное место нужно организовать так, чтобы головной отдел был приподнят на 15 см.
Отдельного внимания заслуживает изжога во время беременности. Часто она бывает вызвана повышением давления в желудке и изменениями гормонального баланса в организме женщины. Как правило, после родов изжога бесследно исчезает. Но если ее проявления мучительны, то необходимо проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной терапии.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: