Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Голливудская улыбка

Береги зубы смолоду

Елена ПИКАЛОВА

Если человек вам не улыбается, это вовсе не значит, что у него плохое настроение. Возможно, у него просто нет зубов. Стоматологи утверждают, что сегодня очень мало людей, до старости сохранивших собственные зубы.

shadow
Ничто в нашем организме не требует такого тщательного «техобслуживания», как зубы. Их надо чистить, полоскать и не реже двух раз в год проверять у стоматолога. Стоматологическая ассоциация России приводит удручающие цифры: 30% россиян не чистят зубы вообще, столько же чистят их раз в неделю. В некоторых семьях одна зубная щетка на всех. По данным маркетологов, среднестатистический россиянин покупает всего полтора тюбика пасты в год. Но даже те, кто регулярно чистит зубы, делают это неправильно. «Нужно каждый раз сделать семьсот движений щеткой, уделяя особое внимание тем местам, до которых трудно добраться», – говорит кандидат медицинский наук, врач-стоматолог Салям Аль-Ради. Опасна для зубов и привычка жевать резинку, которую реклама преподносит как альтернативу чистке. «Пожевать резинку можно пять – десять минут. Тогда слюна смоет бактерии. Если жевать дальше, организм воспримет это как сигнал к обеду и выделит избыточный желудочный сок, который разрушает эмаль. А еще при жевании резинки зубы подвергаются повышенной нагрузке и могут даже сломаться».

Скажи мне, что ты ешь

Но здоровье зубов зависит не только от ухода. «Большинство людей рождаются с хорошей эмалью зубов. А дальше многое зависит от состава слюны. У некоторых «счастливчиков» слюна обладает повышенной способностью нейтрализовать разрушающую эмаль кислоту. Как правило, это передается по наследству. Именно этим можно объяснить, что иногда хорошие зубы бывают у человека, который никак за ними не ухаживает», – считает один из ведущих московских стоматологов Салям Аль-Ради. «Имеет значение и то, что мы едим. Наши зубы не рассчитаны на питание с преобладанием так называемых «быстрых» углеводов – сахара, белой муки. Они быстро распадаются, превращаясь в опасную для эмали кислоту. Медленные углеводы (крупы, хлеб с отрубями,большинство овощей) расщепляются медленно, за это время слюна успевает смыть все опасные для зубов вещества. Так что всем знакомое с детства утверждение, что сладкое портит зубы – абсолютная правда. Так же вредны колбасы, сосиски, паштеты. Вся эта еда очень легко жуестся. Необходимо есть хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты, которые как скребками очищают зубы».

К преждевременной порче зубов приводит и неправильный прикус. Некоторые родители считают, что можно обойтись без его исправления. Но неправильный прикус – дефект не только эстетический. Если имеются нарушения, перекосы, нагрузка при жевании распределяется неравномерно, эмаль стирается раньше времени.

Портят зубы и некоторые заболевания, например, так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или изжога. «При этой болезни происходит заброс кислого желудочного сока в полость рта. Особенно плохо, если это происходит ночью, когда зубы почти не омываются слюной. У таких людей обычно раньше времени стирается эмаль, раздражены десны, плохой запах изо рта», – рассказывает Салям Аль-Ради. По мнению доктора, если бы люди изменили характер питания и правильно ухаживали за зубами, многие протезисты остались бы не у дел.

Родом из детства

Часто родители думают, что молочные зубы можно не лечить, ведь они все равно скоро выпадут. Дело в том, что зубы у детей разрушаются в несколько раз быстрее, чем у взрослых. Внешне зуб может выглядеть неповрежденным или иметь крошечное пятно кариеса, а внутри он уже совсем сгнил. Если молочные зубы не лечить, постоянные могут прорезаться уже пораженные кариесом. На состояние зубов взрослого человека влияют и болезни, перенесенные им в возрасте до года, например диспепсия или ангина с высокой температурой. «Многие болезни оставляют след на зубах, причем поражают зубы, которые прорезываются одновременно, например, все «шестерки» или все резцы. Это может выглядеть как темная черта, перечеркивающая зубы, а какие-то зубы могут выглядеть как бы обожженными, оплывшими. Это свидетельство того, что в результате болезни произошло нарушение минерализации эмали», – говорит доктор Аль-Ради.

«Зубовный» треугольник

За годы «карательной» стоматологии (обезболивание стали применять лишь в конце прошедшего столетия) выросли поколения людей, которые испытывают панический страх перед зубоврачебным креслом. По данным Стоматологической ассоциации России, 50% россиян обращаются к стоматологу, когда зубная боль становится невыносимой. Сегодня в частных клиниках зубы лечат только с анестезией. Но безболезненность процедуры не гарантирует качество лечения. Между врачом и пациентом встает «третий» – руководство клиники, которому важно получить максимальную прибыль. «Многие клиники сегодня работают по американскому принципу: главное, чтобы после лечения во рту все было красиво и клиент ушел довольный, – утверждает Салям Аль-Ради. – Зачастую пациенту не вылечивают, а лишь подлечивают зуб, ставя красивую пломбу. Гарантия на такое лечение – один год. Этот зуб обязательно заболит, но не сразу, а через несколько лет, потому что возникнет вторичный кариес и человек опять вернется в клинику. Такая проблема существует во всем мире».

К сожалению, клиент не может проверить, насколько качественно оказываются заявленные клиникой услуги, не экономит ли она на расходных материалах. Единственный способ, как и в старину, искать врача по рекомендациям.

Удалять или лечить?

С необходимостью замены отсутствующих собственных зубов сталкиваются большинство людей старше 45–50 лет, хотя сегодня не редкость, когда протезирование требуется молодежи и даже детям. «Не протезировать зубы нельзя, – убежден Салям Аль-Ради.– Если во рту отсутствует хотя бы один зуб, все остальные начинают перемещаться, «гулять», становятся под углом и утрачивают свою функцию. Такие зубы приходится удалять, даже если они здоровы».

Нередко на первой консультации приходится услышать, что для подготовки к протезированию нужно удалить корни разрушенных зубов. «Не соглашайтесь на это сразу же. Проконсультируйтесь в других местах. Ведь свой зуб куда лучше самого дорогого имплантата, – считает Салям Аль-Ради. – Нередко бывает, что от зуба остался один контур, периметр, который держится на корне или вообще только корень. Если он крепкий, зуб удалять не нужно. В корень ставится штифт, дальше устанавливается опалубка (матрица), а затем туда слоями утрамбовывается пломбировочный материал. Нижний толстый слой – из особо прочного материала, сверху более тонкий светоотверждаемый материал. Причем врач должен как скульптор вылепить зуб, чтобы он не только был красивым, но и функциональным. Такой зуб может простоять десятки лет. Но, к сожалению, большинство врачей предпочитает таким лечением не заниматься: работа трудоемкая, а стоит в два раза дешевле, чем коронка».

Снимать или не снимать – вот в чем вопрос

Если спасти зуб терапевтическими методами нельзя, остается только протезирование. Протезы бывают съемными и несъемными, которые устанавливают, когда во рту нет опорных зубов. Многих пугает перспектива такого протезирования, так как это ассоциируется с вставные челюстями бабушек и дедушек, которые иногда выпадали у них изо рта. «Сегодня целая отрасль стоматологии разрабатывает принципы крепления съемных протезов, – говорит доктор Аль-Ради. – Самая распространенная конструкция работает по принципу вантуза. Она держится настолько прочно, что, для того чтобы ее снять, приходится прилагать значительные усилия».

Более популярны несъемные протезы. Их можно установить, используя в качестве опоры собственные зубы пациента. Нередко пациенты отказываются от протезирования, говоря, что им жалко обтачивать здоровые зубы. «Сам по себе зуб, даже если он совершенно здоров, не представляет никакой ценности, – утверждает Аль-Ради. – Зубы ценны лишь в комплекте, когда они представляют собой систему. Так что не жалейте обтачиваемые здоровые зубы, если таким образом вам удастся эту систему восстановить».

Если зубов для опоры нет, устанавливают титановые имплантаты, а затем на них крепят «мосты». Некоторые клиники привлекают клиентов обещаниями, что и имплантаты, и коронки установят в день обращения. Но эти призывы – обычный рекламный трюк. «Для того чтобы имплантат врос в костную ткань, должно пройти четыре-пять месяцев. А имплантаты, которые ставятся в день операции, – временные, рассчитаны на короткое время, когда вам необходимо срочно выглядеть безупречно. Их обязательно придется переделывать».

Многие люди, вставив зубы, решают, что проблема решена на всю жизнь. И бывают очень разочарованы, когда через несколько лет отторгаются имплантаты и слетают коронки. Но дело не в том, что они плохо сделаны. После протезирования за полостью рта нужно ухаживать очень тщательно, уделяя особое внимание деснам. Главное – не допустить развития пародонтоза, который значительно сократит срок службы искусственных зубов.

Нередко люди вынуждены отказываться от протезирования просто потому, что нет денег. Протезирование – дело трудоемкое, а потому недешевое: новые зубы по стоимости сопоставимы с новой же иномаркой. Не зря на Западе многие люди начинают откладывать деньги на вставную челюсть с первой зарплаты. «Лучше сделать всю работу сразу. Но если пациент ограничен в средствах, протезирование можно разбить на этапы, растянув тем самым лечение на более длительное время», – говорит доктор Аль-Ради. А еще лучше – с детства ухаживать за зубами так, чтобы не пришлось обращаться к протезистам.


На заметку
Решающее значение в определении эффективности лечебно-профилактических средств для ухода за полостью рта имеет их состав. Так, например, в пасты и бальзамы серии «Альбадент» входят, помимо традиционных компонентов, эксклюзивные, защищенные патентами РФ. Один из них - комплекс Неовитин R , выделенный из биомассы женьшеня (патент РФ №2095052). Неовитин R имеет антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Активные компоненты комплекса тормозят реакцию разрушения липидов клеточных мембран кровеносных сосудов, укрепляет их, усиливая сопротивляемость организма заболеваниям различной этиологии, стоматологических в том числе.
Другие эксклюзивные компоненты – Бетулавит R (экстракт бересты, патент РФ № 2251407) – мощный природный антиоксидант и Мумие (патент РФ №2296559) – природный биостимулятор с высокой антимикробной активностью, укрепляющий костную ткань



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: