Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечебное голодание

Елена ЧИКИРИС
shadow
Отказ от пищи творит чудеса

Голод – одно из самых тяжелых испытаний для нашего организма. Доказано, что без еды человек способен прожить максимум восемь недель. Удивительно, но голодание, проходящее под контролем врачей, может вылечить от целого «букета» тяжелых заболеваний. Главное – голодать правильно.

Голодание – самый древний известный человечеству метод лечения. Дозированное голодание было популярным методом целительства в античную эпоху. Гиппократ утверждал, что гораздо полезнее «совершенно отнять у больного пищу, чем идти на ее прибавление», а «кормление больного человека» называл «подкармливанием болезни». Великий целитель древности Авиценна прославился среди бедняков, так как назначал им самое доступное лекарство – голодание, с помощью которого он лечил многие заболевания, включая сифилис и черную оспу. В Средние века лечебное голодание широко применялось лекарями в странах Европы, а в XVIII веке этот метод стали применять в России. Но настоящий триумф лечебного голодания начался в середине прошлого века, когда вышла книга американского ученого Поля Брэгга «Чудо голодания». Считается, что благодаря голоданию он дожил до глубокой старости и погиб в девяносто пять лет в результате несчастного случая, катаясь на серфинге. В СССР популяризатором лечебного голодания стал московский психиатр профессор Юрий Николаев, который в 1948 году первым в мире добился хороших результатов при лечении голоданием шизофрении. До сих пор его работы – настольная книга врачей, использующих дозированное голодание для лечения своих пациентов.

Как лечит голод?

Когда человек голодает, в организме быстро иссякают запасы главного источника энергии – глюкозы. Какое-то время организм извлекает глюкозу из энергетического резерва – гликогена, хранящегося в мышцах и печени. На второй день голодания заканчивается и этот ресурс. В крови, которая в норме должна иметь щелочную реакцию, накапливаются продукты распада, и она закисляется. Все это приводит к ухудшению самочувствия: головной боли, тошноте, слабости, появлению привкуса ацетона во рту. Человек быстро, до полутора килограммов в день, теряет вес. Все это время уровень глюкозы в крови понижен. В результате через 7–10 дней голодания происходит так называемый ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит на внутреннее, так называемое эндогенное питание. Он начинает тратить накопленные избытки жира, а белок черпает в первую очередь из ненужных организму тканей – рубцов и спаек.

При этом из организма выводятся так называемые шлаки – продукты распада лекарств, алкоголя, никотина, вредных составляющих пищи. После наступления криза уменьшается чувство голода и пропадают все неприятные симптомы первых дней голодания. Но самое главное – человек ощущает невероятный прилив сил. Снижается темп потери веса, светлеет моча. Нормализуется уровень глюкозы в крови. После этого у человека есть два пути – либо постепенно выходить из голодания, либо продолжить голодание дальше, но не более двадцати восьми дней. При этом сроком истинного голодания считается количество дней, проведенных без пищи после ацидотического криза.

Ударим голодом по болезням

Лечебное голодание помогает при многих заболеваниях. Не зря сторонники этого метода любят повторять: «То, что не вылечит голод, не вылечит уже ничто». Хорошего эффекта можно добиться с помощью голодания в борьбе с бесплодием, преждевременным климаксом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией, бронхиальной астмой, бронхитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, аденомой предстательной железы, артритом и артрозом, нейродермитом, псориазом, экземой, аллергией, а также психическими заболеваниями – неврозом, депрессией и даже вялотекущей шизофренией. Особенно эффективно лечебное голодание для тех, на кого не действуют традиционные лекарства и методы лечения. А вот снизить лишний вес с помощью голодания трудно. Дело в том, что после резкой потери веса наступает так называемый «синдром рикошета», когда организм пытается восполнить потерю веса и запасает жира больше, чем было до голодания.

У лечебного голодания есть и противопоказания. Оно категорически запрещено тем, у кого значительный дефицит массы тела, больным сахарным диабетом I типа, тиреотоксикозом, туберкулезом, тромбофлебитом, системными заболеваниями крови, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью, хроническим гепатитом и циррозом печени, почечной недостаточностью. Нельзя голодать беременным и кормящим матерям. Без совета с врачом нельзя решаться даже на краткосрочное голодание тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, желчнокаменной и язвенной болезнью, подагрой, сахарным диабетом II типа, гипотонией.

Вешаем замок на холодильник

Страстный проповедник лечебного голодания американский писатель Элтон Синклер сравнивал дозированное голодание с «временной остановкой конвейера для профилактического ремонта и очистки тех систем и механизмов, которые невозможно очистить, пока конвейер находится в постоянном движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов». Если вы чувствуете упадок сил, слабость, приступы меланхолии, самое время поставить свой организм на «техобслуживание». Начните с курса суточных голоданий, которые надо проводить раз в неделю в течение одного – трех месяцев. Главное – настроиться.

Спланируйте голодание заранее, внушайте себе, что все у вас получится, пообещайте себе маленький подарок. Старайтесь думать о еде равнодушно, готовьте обычную, не очень вкусную еду. Убедите близких, что это будет не только безопасно, но и очень полезно для вашего здоровья. За день до начала голодания откажитесь от мяса, яиц, молока, сыра, жиров, хлеба и алкоголя. Можно есть овощи и фрукты. Первое в жизни голодание лучше провести в выходной день.

Чтобы скрасить все тяготы голодания, отправляйтесь в СПА-центр. Баня, массаж, косметические процедуры, занятия йогой помогут избавиться от мыслей о еде и уменьшат такие неприятные проявления голодания, как слабость, головокружение и запах изо рта. Старайтесь пить больше обычной пресной воды. Желательно сделать очистительную клизму. Главный смысл однодневных голоданий в том, чтобы доказать: вы не раб своего желудка, у вас получилось голодать сутки, получится и больше. Выход из однодневного голодания несложен. Просто первая пища после суток воздержания от еды должна быть легкой: чашка чая, маленькая порция овощного салата. Когда вы проделаете курс из суточных, можно попробовать более длительное, трехсуточное, голодание. Главное – соблюдать принцип: и подготовка к голоданию, и выход из него должны продолжаться столько же, сколько дней вы живете без пищи.

Голодать более продолжительное время можно только в стационаре под присмотром врачей. Сегодня в России такие услуги предлагает немало частных клиник и санаториев. Мало кто знает, что пройти курс терапевтического голодания можно бесплатно – в городской клинической больнице № 68 уже 28 лет работает отделение разгрузочно-диетической терапии, которым руководит ученик профессора Юрия Николаева Валерий Миронов.


Все звезды делают это
Известный режиссер Андрей Кончаловский начал заниматься лечебным голоданием в тридцать лет. С тех пор каждый год, весной и осенью, он обходится без пищи по шестнадцать дней. Когда его спрашивают, чувствует ли он себя после этого лучше, Кончаловский обычно отвечает: «Нет, я просто не чувствую себя хуже». И добавляет: «Надо умереть молодым, но сделать это как можно позже».

Ложка дегтя для голодающего
У метода лечебного голодания немало противников среди врачей. Они говорят, что в результате длительного дефицита питательных веществ в организме резко снижается количество витаминов и микроэлементов, что может обострить хронические «болячки». Известны случаи инфаркта миокарда, спровоцированного голоданием. Неизбежное при длительном отказе от пищи повышение концентрации мочевой кислоты в крови может привести к образованию камней в почках и вызвать обострение подагры. По мнению скептиков, невозможно также доказать, что лечебное голодание усиливает иммунитет. Ведь при этом расходуется основа иммунных клеток – белок. В результате голодания страдает микрофлора кишечника, что может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний.

Приверженцем лечебного голодания является народный артист России Борис Химичев. Он голодает с восемнадцати лет не менее двух недель дважды в год, в Великий пост и поздней осенью. По словам артиста, голодание для него – это своеобразное искупление диетических «грехов». «Я не абсолютно владею собой и могу злоупотреблять – выпить кофе, даже бокал вина. И всегда наступает момент, когда хочется очиститься. Я грешу, а потом каюсь – вот вам почти религиозная основа моего голодания. Мое голодание – это как покаяние», – говорит артист.
Актер, сценарист, режиссер и бард Никита Джигурда начал голодать, когда понял, что не может традиционными методами вылечиться от язвы желудка и астмы. В голодание он входил постепенно, начав с трех суток, а со временем смог обходиться без пищи сорок восемь суток, шестнадцать из которых прошли «насухую», то есть не только без еды, но и без воды. В результате избавился не только от болезней, но и от тридцати двух килограммов. Сегодня ему достаточно поголодать трое суток, чтобы почувствовать прилив сил.
Не раз в лечебных целях голодала и певица Ирина Понаровская. В юности она страдала от тяжелого заболевания почек, но не хотела лечиться с помощью лекарств, считая, что они вредят печени. Она экспериментировала с различными нетрадиционными методами оздоровления и пришла к выводу, что ей подходит голодание. Она не раз голодала по пятнадцать, двадцать три, двадцать пять дней. По словам певицы, обычно все начинается с того, что никакая еда не приносит удовольствия. А если не хочется – зачем в себя пихать? И она перестает есть. Пьет воду. Обязательно проводит очистительные процедуры – промывания кишечника. А прекращает голодать, когда просто чувствует, что уже достаточно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: