Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Будьте готовы отразить удар!

Елена НЕЧАЕНКО

Летняя жара – фактор риска для мозгового кровообращения: постоянное сужение и расширение сосудов может приводить к нарушениям работы головного мозга и угрожает инсультом

shadow
В старину инсульт называли апоплексическим ударом. Недуг сражал своих жертв мгновенно и наповал. К сожалению, и сегодня эта болезнь занимает второе место в мире по частоте летальных исходов, опережая даже инфаркт миокарда. Но предотвратить трагедию можно – надо только не упустить время и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Каждые полторы минуты в нашей стране кто-то заболевает инсультом – острым сосудистым заболеванием головного мозга. Ежегодно болезнь поражает около 500 тыс. россиян, как пожилых, так и тех, кто находится в самом расцвете физических и творческих сил. Половина из них умирают в течение первого года жизни. Многие остаются инвалидами, не способными себя обслуживать. Эта статистика не была бы столь печальной, если бы люди заботились о грамотной профилактике инсульта, своевременно проходили обследование и правильно вели себя, когда «удар» уже случился.

Помимо наследственной предрасположенности разрыв или закупорку сосудов мозга может спровоцировать сильный стресс, злоупотребление алкоголем, курение, а также гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Соответственно меры профилактики просты: надо много двигаться, следить за своим весом, давлением и уровнем сахара в крови, правильно питаться (больше овощей и фруктов, меньше животных жиров), отказаться от курения и злоупотребления алкоголем и, наконец, соблюдать режим дня и защищаться от стресса.

Каждому человеку старше 45 лет следует регулярно обследоваться у невролога, а людям, имеющим вышеперечисленные факторы риска, задуматься о состоянии сосудов необходимо и того раньше.

В первую очередь нужно сдать лабораторные анализы – исследование свертывающейся системы крови, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, пройти ЭЭГ (электроэнцефалографию), исследование кровотока в магистральных артериях головы (МАГ) (дуплексное сканирование сосудов (ДС), ультразвуковую допплерографию (УЗДГ), реоэнцефалографию (РЭГ)). Эти методы помогают увидеть сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока. Наиболее современный и информативный метод – магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет прогнозировать возникновение патологии на ранних этапах заболевания. Часто проводится более детальное исследование сосудов мозга – ангиография. В сосудистое русло больного вводится контрастное вещество, и таким образом, сосуды становятся видимыми. Если исследование выявит какие-то слабые места, пациенту будет назначена соответствующая программа. К примеру, при высоком уровне холестерина прописываются снижающие его препараты. При повышенной вязкости крови назначаются лекарства, разжижающие кровь, при высоком давлении – гипотензивные препараты и т.д. Таким образом, воздействуя на наиболее вероятную причину инсульта, можно достоверно уменьшить риск его возникновения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: