Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда красота – синоним здоровья

Поликистоз яичников уродует внешность и лишает радости материнства

Елена ПИКАЛОВА

По данным статистики, 73% женщин, которые не могут иметь детей, больны синдромом поликистозных яичников. Первые признаки заболевания можно заметить, когда девушке пятнадцать–восемнадцать лет. Но обычно об этом узнают через несколько лет безуспешных попыток забеременеть. Чтобы этого не случилось, надо как можно раньше «вычислить» и вылечить коварный поликистоз.

shadow
Свет мой, зеркальце, скажи

Многие замечали: иногда вполне миловидная девушка вдруг на глазах превращается в дурнушку. Она становится бесформенной толстушкой, за короткий срок прибавив 10–15 килограммов, хотя и не отличается неумеренным аппетитом. На ее бедрах, животе и груди появляются так называемые стрии, которые в народе называют «растяжками». Лицо девушки «расцветает» прыщами, а волосы, даже если они только что вымыты, свисают неопрятными сальными прядями. Еще вчера общительная и дружелюбная, она превращается в угрюмую и замкнутую, переживая произошедшие с ней перемены. В такой ситуации мамы девушек ведут себя по-разному. Одни считают эти проблемы не стоящими внимания – «с возрастом само пройдет», другие ведут дочь к косметологу. И мало кто ведет дочь к врачу – эндокринологу-гинекологу. Вполне возможно, что проблемы с внешностью вызваны синдромом поликистозных яичников.

Бунт яичников

Термин «синдром поликистозных яичников» (сокращенно СПКЯ) был предложен ВОЗ в 1984 году. До этого у заболевания было много других названий: «синдром Штейна-Левенталя» по имени американских ученых, впервые описавших его симптомы в 1935 году, «склерокистозные яичники» или просто «поликистоз яичников». Яичники женщин, страдающих этим заболеванием, не могут производить полноценные яйцеклетки. Несозревшие фолликулы образуют многочисленные мелкие кисты, которые иногда выглядят как виноградная гроздь, а яичники могут увеличиваться в размерах. У таких женщин не происходит овуляции, а значит, не может наступить и беременность.

Чем болеет «женщина с бородой»

При синдроме поликистозных яичников в организме женщины повышается выработка мужских половых гормонов – андрогенов, что в первую очередь отражается на внешности. Появляется растительность там, где у прекрасного пола ее быть не должно: на подбородке и верхней губе, на руках, ногах, животе, сосках. А вот на голове волосы редеют, появляются залысины. По данным статистики, у 75% женщин, обратившихся в косметические центры для эпиляции и лечения облысения, был выявлен синдром поликистозных яичников.

На избыток андрогенов реагируют и потовые железы. Запах пота женщины делается резким, мужским. Примерно половина женщин, страдающих синдромом, имеет лишний вес, причем «излишки» откладываются по мужскому типу – на животе, так что фигура становится похожей на яблоко. Но самый распространенный симптом заболевания – нарушения менструального цикла: маточные кровотечения, задержки, тянущие боли внизу живота.

Болезнь отличниц

Точная причина заболевания до сих пор неизвестна, однако доказано, что оно может быть вызвано сбоем в работе надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, а также врожденными дефектами самих яичников. А «виноваты» в этом патологии внутриутробного развития, генетика, черепно-мозговые травмы, частые ангины, хронический тонзиллит, корь, краснуха, ревматизм. Известный детский и подростковый гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ Валентина Коколина убеждена, что все чаще к поликистозу приводят повышенные учебные нагрузки и даже называет его «болезнью отличниц»: «Распространение этого заболевания напрямую связано с все более ускоряющимся темпом жизни, особенно в больших городах, постоянно растущими нагрузками, особенно интеллектуальными, стрессами, прежде всего информационными. Отмечено, что синдром поликистозных яичников чаще бывает у девочек, имеющих повышенные учебные нагрузки, занимающихся дополнительно с репетиторами, на различных курсах».

Рисуем график

Чтобы поставить диагноз, достаточно сделать УЗИ органов малого таза, проверить уровень половых гормонов, липидов, а также глюкозы и инсулина. На прием к врачу лучше приходить, имея графики базальной температуры за несколько месяцев. Измерение базальной температуры – старый способ узнать, созревает ли в организме яйцеклетка. Для этого в течение нескольких месяцев, начиная с первого дня цикла, каждое утро, не вставая с постели, женщина должна измерять температуру в прямой кишке, а затем внести показания в график. Если на протяжении всего цикла температура была равномерной, это говорит о том, что яйцеклетки не созревают. Повышение температуры до 37,2–38 градусов означает, что произошла овуляция и женщина может забеременеть. Сегодня все чаще используют более современный метод диагностики – ультразвуковую фоликуллометрию, которую проводят трижды в течение одного менструального цикла.

Не можете забеременеть – худейте

Но вот диагноз установлен, теперь можно приступать к лечению, точнее – коррекции синдрома, так как полностью это заболевание не вылечивается. Иногда, чтобы нормализовать гормональный фон, женщине достаточно просто похудеть. Но чаще всего лечение начинают с назначения оральных контрацептивов. Если в течение одного года такое лечение не помогло, врачи рекомендуют операцию. Хирургические методы лечения синдрома поликистозных яичников, как это нередко бывает в медицине, были обнаружены случайно. «Около тридцати лет назад, когда в распоряжении врачей не было современного ультразвукового оборудования, – рассказывает врач гинеколог-эндокринолог Эндокринологического научного центра Дмитрий Деркач. –Увеличенные при поликистозе яичники всегда проверяли на предмет онкологии. Чтобы уточнить диагноз, хирургическим методом брали фрагмент яичников для биопсии. Впоследствии врачи обратили внимание, что женщины, у которых не находили онкологии, через несколько месяцев после этой процедуры буквально расцветали: у них устанавливался регулярный менструальный цикл, и они беременели чаще, чем при использовании консервативных методов лечения. Так появилась операция по резекции яичников, которая стала «золотым стандартом» в лечении поликистоза». Во время операции на яичниках делают 10–15 небольших отверстий. За счет этого уменьшается объем яичников, снижается выработка мужских половых гормонов. Сегодня такие операции делают лапароскопическим способом, так что не остается никаких некрасивых швов. После хирургического лечения синдрома поликистозных яичников беременность наступает у семидесяти пяти процентов женщин.

Иногда врачи-гинекологи сталкиваются с тем, что женщина отказывается лечиться от поликистоза, объясняя это тем, что не собирается рожать или вообще уже вышла из репродуктивного возраста. Но лечиться надо обязательно. Ведь при синдроме поликистозных яичников значительно повышается риск заболеть раком матки и молочной железы, сахарным диабетом второго типа, тромбозами, получить инфаркт, инсульт или тромбоэмболию. Так что лечиться нужно в любом возрасте.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: