Главная / Газета 4 Июля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Абитуриенты штурмуют вузы

Сдаем экзамены без стресса

Александр ЯНИН

Лето любят все. Кроме, пожалуй, вчерашних школьников. Только что сданы ЕГЭ, короткая передышка, и вот уже новые испытания – экзамены в вуз. Чтобы успешно их преодолеть, надо обладать не только знаниями, но и устойчивостью к стрессам, выносливостью, авантюризмом и напористостью.

shadow
Если вы поступали в вуз, то никогда не забудете экзаменационного накала страстей. В голове – каша из названий литературных произведений, исторических дат и имен, формул и уравнений, а еще полное ощущение, что непременно провалишься. В дни экзаменационного марафона абитуриента могут одолеть тошнота и мигрень, головокружение и бессонница, а в самый неподходящий момент разыграться «медвежья болезнь» – диарея. Нередко его охватывают тревога и неуверенность, подавленность и раздражительность, излишняя самокритика («я знаю меньше всех», «все равно не поступлю»). Некоторые подростки, которые раньше даже чашку за собой не могли помыть, вдруг начинают проявлять невероятное рвение в помощи по хозяйству, только бы не зубрить билеты. Все это проявления экзаменационного стресса, который психологи считают одним из самых сильных по эмоциональному воздействию на человека. Недаром даже спустя десятилетия после экзаменов в трудные минуты многим людям снятся сны о том, что завтра сдавать экзамен, к которому не готов.

Сдавать экзамены опасно для здоровья?

По мнению доктора биологических наук, психофизиолога Юрия Щербатых, который посвятил изучению проблеме экзаменационного стресса докторскую диссертацию, он негативно влияет на здоровье:«У некоторых студентов систолическое артериальное давление перед экзаменом доходит до отметки 170-180 мм ртутного столба, а пульс – до 120-130 ударов в минуту, что соответствует или показателям гипертоников с солидным стажем заболевания, или показателям спортсменов, испытывающих значительные физические нагрузки».

Девчонкам и мальчишкам, а также их родителям

Преодолеть стресс, мобилизовать все силы и поступить, чтобы потом целый год не жалеть об упущенных возможностях, – вот задача, которая стоит сейчас перед всей семьей. Родители волнуются не меньше юного абитуриента. От их правильного поведения во многом зависит итог предстоящего экзаменационного марафона.

Помогите ребенку правильно распределить нагрузку. Составьте вместе с ним план, сколько тем надо готовить в течение дня, причем начните с более трудных, более легкие оставьте на потом. Предложите ребенку законспектировать каждую тему в виде тезисов, а перед экзаменами перечитать именно их, не отвлекаясь на лишнюю информацию. Спросите у ребенка, как ему лучше запоминать материал. Одни любят читать вслух, другие рассказывать собеседнику, третьи предпочитают, чтобы им читали вслух. Многие лучше запоминают в процессе обсуждения, поэтому не запрещайте вашему абитуриенту пригласить для совместной подготовки кого-то из друзей. Время непрерывной интенсивной работы, в течение которого материал усваивается эффективно, – сорок минут. Потом нужно отдохнуть – потанцевать, «побеситься», выйти на улицу минут на двадцать. Некоторые дети во время подготовки включают проигрыватель или телевизор. Не запрещайте им этого. Скорее всего, они привыкли заниматься в условиях монотонного фонового шума, как в школе, и в полной тишине им трудно сконцентрироваться. Если ваш ребенок боится стушеваться, растеряться и забыть то, что знает, предложите ему запастись шпаргалками, которые он должен написать самостоятельно. Правда, у этого средства есть два минуса: возможно, переживания, что вас могут застукать и удалить с экзамена будут сильнее, чем страх перед ответом. К тому же, этот способ вряд ли поможет тем, кто вообще не знает материала, ведь преподаватели обычно задают вопросы не только по билету, но и по всему курсу.

На старте

Накануне экзамена не позволяйте ребенку просиживать над книгами ночь – толку от этого не будет. Лучше поспать хотя бы пять-шесть часов. Сон – это не время, потраченное впустую, как многие думают. Во сне мозг, как компьютер, перерабатывает информацию и «раскладывает ее по полочкам».

Очень важно наладить правильное питание абитуриента. В период экзаменационного стресса подростки либо вообще отказываются от еды, либо едят только любимые продукты. Обычно это продукты, которые диетологи называют «мусорной» едой – газировка, орешки, сухарики, чипсы, то есть продукты, богатые жирами, сахаром и солью, но лишенные питательной ценности. По мнению доктора медицинских наук, главного специалиста по питанию детей Департамента здравоохранения города Москвы Игоря Коня, в дни экзаменов это совершенно недопустимо. Чтобы организм ребенка справился с повышенной нагрузкой, в экзаменационном рационе обязательно должны присутствовать белки – нежирное мясо, рыба, молочные продукты и витамины – свежие овощи, фрукты, зелень. «Не менее трех раз в день ребенок должен получать горячую еду, причем все блюда должны быть обязательно свежеприготовленными. Из белка предпочтительнее творог, говядина и рыба жирных сортов – палтус, семга, скумбрия, сельдь, лосось, тунец. Дело в том, что она содержит незаменимые для мозга и сосудов жирные кислоты омега-3, а еще она богата магнием, цинком и витаминами группы В и витамином Е. Все эти составляющие борются с негативными последствиями стресса, разрушают свободные радикалы, витамин В6 участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина. Рыбу лучше давать отварной или запеченной – так в ней лучше сохраняется все полезное». На гарнир предложите ребенку брокколи, которая также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, которая помогает снять приступы страха, успокоить. Можно сварить кашу из цельного зерна – гречки, риса, пшена. Содержащиеся в них медленные углеводы также успокаивают, повышают настроение. Сделайте салат из овощей и фруктов или морской капусты, которая для абитуриента продукт незаменимый. В ней много йода, магния, витамина В12 и пантотеновой кислоты, которая отвечает за нормальное функционирование надпочечников и помогает снижать уровень «гормона страха» – адреналина. На экзамен соберите ребенку «сухой паек», в который могут войти орехи, бананы, сухофрукты, клубника, плитка шоколада – это скорая помощь на случай упадка сил. Не разрешайте ребенку во время подготовки «взбадриваться» кофе и уж тем более энергетическими напитками, которые очень вредны для сердечно-сосудистой и нервной систем. И помните: абитуриента очень раздражает, если во время подготовки поочередно появляются то мама, то бабушка, готовые расстелить скатерку-самобранку со всевозможными яствами. Не навязывайте ребенку еду, если он не хочет.

Он пришел, испытанья миг

В день экзамена, по совету доктора биологических наук, директора Института возрастной физиологии, профессора и академика Российской академии образования Марьяны Безруких, «не следует выяснять отношения, провоцировать какие-то конфликты. Учтите, что как провокация может быть расценено что угодно, даже взгляд родителя. Возьмите себя в руки и постарайтесь быть спокойными и доброжелательными. Нельзя напутствовать ребенка словами «перед смертью не надышишься», «если завалишься, сам виноват – мало занимался», «не поступишь сейчас – поступишь в следующем году». Наоборот, каждым словом, взглядом, жестом показывайте, что не сомневаетесь в его успехах. Не нужно программировать неудачу. Настраивайте ребенка на успех».

Все вузы сегодня принимают экзамен в письменной форме по системе ЕГЭ. Это снимает с ребенка часть психологического гнета, так как не придется отстаивать свои знания перед незнакомым преподавателем, который может быть настроен недружелюбно и может попытаться «завалить». Помимо стандартных ЕГЭ, многие учебные заведения, особенно творческие, чтобы отсеять «зубрил» и привлечь действительно талантливых студентов, устраивают еще и собеседования. Задача ребенка – произвести впечатление на приемную комиссию. Научите ребенка не бояться отстаивать собственное мнение, если он в нем уверен, переспрашивать, если чего-то не понял.

И вот, наконец, долгожданный момент – на дверях института вывешивают списки. Скорее всего, вы уже догадываетесь, найдет ли ваш абитуриент там свою фамилию, потому что проходной балл уже известен. Поддержите ребенка, приободрите его, чтобы неудача на экзаменах не понизила его самооценку. Будет новый год, и будут новые экзамены, и удача обязательно улыбнется ему. Главное– только трудиться и верить в успех.


«Пеленка» для абитуриента
История не сохранила имени человека, который изобрел шпаргалку. Многие приписывают авторство королю франков Карлу Великому, сумевшему в два раза увеличить свои владения, несмотря на то, что он был безграмотным. Свои подписи и регалии на указах Карл срисовывал со специально заготовленной придворными шпаргалки. Много версий и у происхождения это слова: в словаре Даля шпаргалами называется хлам, барахло, старинное польское слово szpargal означает «старую исписанную бумагу», по-латыни sparganum означает «пеленка», похожее слово для названия старья, лохмотьев есть и в древнегреческом. Сегодня шпаргалка – излюбленное средство техподдержки на экзаменах. Пользоваться шпаргалками – незаконно, за это могут поставить «неуд» и даже отстранить от экзаменов. Однако отказываться от «шпор» абитуриенты и студенты не собираются, так как невозможно удержать в памяти огромный объем информации. За годы существования шпаргалка обрела множество форм в виде «гармошек», «бомб», «сигарет». Сегодня все более популярными становятся технические средства – мобильные телефоны, коммуникаторы, которые позволяют скачать нужный ответ в Интернете во время экзамена. Можно наговорить билеты на MP-3 плеер и слушать ответы через миниатюрные наушники. Учтите, что вузы в курсе достижений современного шпаргалковедения. Чтобы изъять запрещенное оборудование, на входе в аудиторию устанавливают металлоискатели, и даже практикуют личный досмотр. Трудно воспользоваться шпаргалкой и в туалете – во многих вузах выйти «по нужде» во время экзамена можно только в сопровождении.

Исследования врачей из медицинской школы американского города Хьюстона доказали, что под влиянием экзаменационного стресса у части молодых людей происходило нарушение генетического аппарата, повышающее вероятность возникновения онкологических заболеваний. Они пришли к выводу, что с точки зрения здоровья экзамены нежелательны и должны быть отменены.

Зазубрил – сдал – забыл
После сданного экзамена надо постараться освободить память от знаний, которые можно отложить в дальний ящик. Основоположник теории стресса ученый Ганс Селье утверждал: «Стремление помнить слишком много вещей – один из главных источников психологического стресса. Я совершаю сознательное усилие, чтобы немедленно забыть все, что не важно, и кратко записать данные, представляющие ценность. Эта техника может помочь каждому добиться величайшей простоты, совместимой со степенью сложности его интеллектуальной жизни».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: