Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Николай Бугаев:

«Отрасли нужна государственная программа»

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

Одна из старейших российских выставочных площадок – Всероссийский выставочный центр – в этом году празднует свой 70-летний юбилей. На территории выставки сосуществуют исторические памятники и современные выставочные павильоны. О том, как уживается история и современность, каковы планы выставочного центра, какие приоритеты развития, рассказывает заместитель генерального директора ГАО ВВЦ Николай БУГАЕВ.

shadow
– В каком направлении будет развиваться ВВЦ? Как выставочный центр или как историко-культурный для организации отдыха горожан?

– Центр в свое время создавался как выставочный, как государственный инструмент пропаганды передового опыта и успехов в различных областях. Запущен он был настолько удачно, что по сей день остается актуальным. До сих пор зарубежные и российские специалисты-выставочники поражаются той логике и логистике, которая была заложена в самой сути комплекса. Функционально на ВВЦ есть все, что присуще любому современному Экспо – выставочные площади, вся инфраструктура для приема посетителей, логично распределены зоны отдыха, выставок и т.п. Было много размышлений, какова современная миссия нашего Центра и существует ли сегодня государственный заказ на «услуги» Всероссийского выставочного центра? В конечном итоге была сформулирована основная задача: ВВЦ – это многофункциональный комплекс, который действует в интересах государства, общества и человека. Одним из главных приоритетных направлений комплекса остается выставочно-конгрессная деятельность.

– Коммерческая или пропагандистская?

– А что такое коммерческая? Любая выставка – это пропагандистский инструмент. А форма организации мероприятия, с точки зрения бюджета, может быть коммерческая или финансируемая из государственного кармана. Сегодня мы часто не обращаем внимания на зарубежный опыт и утверждаем, что выставки должны быть только коммерческими, только для производителей, а заказчиком должен быть отраслевой Союз. На самом деле в мире существует множество вариантов. Например, в Германии за бюджетные деньги строятся огромные выставочные комплексы, им предоставляются колоссальные преференции и налоговые льготы на десятки лет вперед, а потом государство использует их возможности для экспортного продвижения своей продукции и технологий. Поэтому мы говорим, что выставочная деятельность приоритетна для ВВЦ, в какой бы то ни было форме и кто бы ни был заказчиком. Мы располагаем как площадями, так и квалифицированным персоналом для организации выставок, аналитической службой для оценки мировых и российских тенденций, умеем делать выводы и правильно строить свою политику. Кроме этого, мы организуем российские национальные выставки за рубежом, являемся разработчиками концепций их проведения. Каждая такая выставка – это контракты для ее участников на сумму 300–500 миллионов долларов. Второе направление работы ВВЦ – научно-познавательная деятельность. Сегодня человеку нужно постоянно получать новую информацию, знакомиться с инновациями. Во всем мире есть такие познавательные центры – Город науки в Париже, Лондоне, Филадельфии, Шанхае… Нам удалось убедить правительство Москвы и федеральное правительство, что такие центры нужны и было приняло решение правительством Москвы об открытии пилотного проекта «Парк научных открытий» на ВВЦ. С 1 июня мы начинаем его реализацию. Если он будет успешным, то за ним последуют проекты «Человек и Вселенная», «Технологии XXI века», «Транспорт будущего». У нас есть вполне конкретные методические разработки, и мы знаем, как это делать на наших площадях. Третье направление – историческое. На территории ВВЦ находится 41 памятник архитектуры, истории, культуры. Их можно использовать для проведения деловых и выставочных мероприятий. В 2002 году главами государств СНГ было принято решение о создании на ВВЦ национальных выставочно-коммерческих центров. Мы провели всю методическую проработку для их открытия. Сегодня появились первые ростки этой деятельности. Это тоже выставочный проект. Есть также планы создать в центральной части ВВЦ ряд музеев. Но все эти проекты требуют колоссальной реконструкции. Износ памятников сегодня составляет от 70 до 100 процентов. Тем более речь идет не только о строениях, но и о фонтанах. На реконструкцию потребуются десятки миллиардов рублей. Мы будем предлагать акционерам и совету директоров различные реальные схемы привлечений инвестиций, поскольку очевидно, что государство не в состоянии сегодня выделить такие деньги.

– Вы не боитесь, что инвесторы, придя на ВВЦ, нарушат его целостность?

– Нет. Предлагаемые схемы не предусматривают передачи сооружений в собственность. Они получат их на правах аренды и через определенное время сооружения вернутся в управление ГАО ВВЦ. Сегодня в год ВВЦ посещают 12,5 миллиона человек. Конечно, людям нужно создавать условия, чтобы они могли бы не только кататься по аллеям на роликах, а нашли бы и познавательные занятия, и для души. В частности, с сентября мы начинаем программу научно-познавательных передвижных выставок со всего мира. Сейчас завершается проектирование Международного выставочного комплекса, первая очередь которого уже функционирует. Но сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет продолжать строительство в масштабах, определенных ранее. Московское правительство не может финансировать стройку, но если оно предоставит финансовые гарантии на десять лет, то мы могли бы с помощью инвесторов завершить строительство. В течение 8–9 лет мы планируем окупить комплекс. Но сегодня назвать дату завершения строительства не сможет никто.

– Когда строительство все же будет завершено, ВВЦ станет конкурировать на столичном рынке со всеми остальными выставочными площадками? Будете ли вы приглашать выставки с других площадок или станете развивать свои собственные проекты?

– Во-первых, в пиковый период в Москве не хватает выставочных площадей. Во-вторых, у нас есть ряд выставок, которые готовы расти и расширяться, некоторые хотят объединяться, расширяя тематику. В-третьих, есть много зарубежных проектов, которые собираются «прийти» в наш новый комплекс. Кроме того, мы хотим расширять собственные выставки с помощью зарубежных партнеров, которые готовы расширять тематику на наших традиционных выставках.

– То есть конкурентной среды с открытием павильона не создается?

– Фактически она создается, поскольку у организаторов появляется выбор. Я не исключаю, что наши предложения по условиям, ценам и сервису снова привлекут те выставки, которые от нас в свое время ушли. Мы заинтересованы не в переманивании экспонентов, а в активном развитии собственных проектов. Планируется, что наши выставки будут составлять 35% от общего числа мероприятий. Сегодня порядка 70% гостевых выставок проходят у нас более трех лет, и с организаторами подписаны долгосрочные договоры о сотрудничестве еще на несколько лет. Безусловно, мы будем их поддерживать и развивать, поскольку заинтересованы в сотрудничестве. Хуже, когда конкуренты начинают доказывать собственное величие. На этом их прогресс заканчивается. Надо, чтобы это величие оценили окружающие. Думаю, эффективнее – делиться опытом, договариваться, объединяться для конкретных дел. Именно поэтому у нас есть договор о сотрудничестве с Экспоцентром.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть отраслевой союз? И чем он может быть полезен столь крупной организации, как ваша?

– Каждый союз интересен по-своему. UFI, например, интересен в плане обмена опытом, своими серьезными исследованиями по различным направлениям, обучающими семинарами, которые они организуют профессионально. Их опыт, безусловно, полезен в нашей практической деятельности. РСВЯ – это отраслевое объединение, которое осуществляет координацию, взаимодействие, оперативно дает советы по возникающим актуальным вопросам. Но многие рассчитывают на то, что союз возьмет на себя функции профсоюза, куда можно будет пожаловаться на какую-то несправедливость. Это вряд ли возможно в ближайшем будущем. Если бы РСВЯ был саморегулируемой организацией, то можно было бы передать ему часть функций, которые сегодня находятся у государства. Например, законотворческую инициативу, управление национальными и региональными программами. Сегодня это невозможно, поскольку слишком разные по весу и по интересам организации входят в РСВЯ. Союз работает как площадка для общения и взаимной поддержки. Это нормально, когда через исполнительную дирекцию и личные контакты можно обратиться к коллегам и получить необходимую помощь. Обсуждается вопрос, нужна или не нужна государственная концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности. Я считаю, что она не нужна, поскольку фактически существует. Но нужна государственная программа, которая бы определила и поставила задачи. Задачи, прописанные в той или иной концепции, должны быть жизненными, должны работать. Этот документ должен быть стержнем, вокруг которого можно было бы нанизать любую работу. Это должна быть не общественная точка зрения, а государственная задача, за выполнение которой был бы спрос. Сегодня же каждый союз видит свою собственную задачу, исходя из точки зрения своего лидера. РСВЯ, ТПП, РСПП… ТПП в регионах занимается выставочной деятельностью. Для меня же, как организатора выставок, интереснее, если ТПП работает не как профессиональный организатор выставки, а как коллективный организатор экспонентов, как обучающее звено для участников, как создатель деловых программ и программ для посетителей и так далее. Иногда это происходит от безысходности, когда в регионе некому организовывать выставки. С моей точки зрения, они были бы гораздо полезнее в качестве партнеров организатора выставки в тех областях, где ему работать сложно. Чтобы они налаживали деловые связи с экспонентами и делали заказы выставочным организаторам по тематике. А сейчас получается дублирование функций. И мне, организуя выставку, приходится думать, с кем контактировать – с ТПП, РСПП, администрацией?.. Поэтому и нужна государственная программа, которая расставила бы всех на свои места. Чтобы не чиновник в министерстве определял, куда выделять государственную дотацию на участие в зарубежной выставке, а это определяла бы программа. Программа, составленная профессионалами, которые учитывают не только географическую привлекательность места проведения выставки, а в первую очередь экономическую целесообразность участия в ней российских предприятий. Сейчас создан выставочный комитет в РСПП. Как раз для того, чтобы быть поближе к производителям, чтобы лучше знать их интересы. Я лично считаю, что все организации выполняют важные функции и отношусь к их работе с большим уважением.

– Сегодня, в кризис, ряд выставок умирает. Существует точка зрения, что это полезно для отрасли, поскольку уходят выставки ненужные…

– Это не зависит от кризиса. Они бы и так умерли. Просто во время кризиса такие процессы ускоряются. Мы, естественно, некоторые «сложные» проекты поддерживаем, но сначала проводим глубокий их анализ. Бывает ведь, что проект изначально неперспективный. Кто-то где-то выполнил чей-то заказ и провел выставку. А отрасли она не нужна. И второй раз она может не состояться. Факторов для развала выставки очень много. Во время кризиса процентов 20 выставок могут уйти со сцены. Хорошо ли это? Однозначно ответить нельзя. Хорошо, если уйдут компании-однодневки. А компании, где собрались профессионалы и просто не «попали» в тему с конкретным проектом, нужно поддерживать. При известном в нашей отрасли дефиците профессиональных кадров людей надо беречь. Кризис сегодня помог многим компаниям понять, что следует объединяться вокруг выставочных комплексов. Если ты уверен, что у тебя есть площадь, если ты на этой площадке работаешь постоянно, если пользуешься услугами этой площадки, если твой офис находится тут же или неподалеку, то ты чувствуешь стабильность.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: