Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Станки под управлением роботов

Глеб ЗОЛКИН (фото автора)

Двадцатилетний юбилей отметила в этом году международная специализированная выставка-форум «Машиностроение/Mashex-2009», состоявшаяся с 18 по 22 мая в МВЦ «Крокус Экспо». Организовали ее и провели компании MVK и «Подъемно-транспортное оборудование» при поддержке Союза машиностроителей России.

shadow
«Машиностроение/Mashex-2009» включает в себя несколько выставок: Mashex (металлорежущее, кузнечно-прессовое оборудование), «Интехмаш» (автоматизация производства, робототехника, информационные технологии для промышленности), «ЛитЭкспо» (технология и оборудование для литейного производства), «Подъемно-транспортное и складское оборудование» (грузоподъемное оборудование и логистика), «Ретекмаш» (модернизация, ремонт, восстановление машин и оборудования).

За прошедшие годы «Машиностроение/Mashex», по мнению вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, стала успешно реализованным глобальным отраслевым проектом, центром инноваций для российской промышленности, способствующим решению актуальных вопросов отечественного машиностроительного комплекса, модернизации и развития станкостроения в нашей стране. Выставка, проводимая ежегодно, что обусловлено интенсивным обновлением и появлением новых технологий и технических средств, отражает все мировые тенденции развития отрасли. По своим масштабам и коммерческой результативности «Машиностроение/Mashex» входит в десятку ведущих европейских промышленных смотров. Из года в год количество компаний, желающих принять участие в выставке, и площадь под экспозиции увеличиваются.

И это действительно так. Выставка-форум неизменно вызывает серьезный интерес ведущих компаний. Вот и на этот раз мировые производители – лидеры отрасли, такие, как «Абамет», Савеловский машиностроительный завод, «Вебер Комеханикс», «Дюпон», «Ирлен Инжиниринг», «ИЛК-Инжениринг», «Ками-Станкоагрегат», Periton Industrial, SF-Technologies, «Станкомашкомплекс», «Станкомашстрой», «Cолвер», Citizen, Festo и многие другие, привезли в Москву свои новейшие разработки.

На стендах выставки было представлено практически все, что характеризует многообразие отраслей. Это – металлорежущее, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное и лазерное оборудование, гидравлические и пневматические системы, оборудование для электротехнической и электронной промышленности, авиа- и автомобилестроения, контрольно-измерительные машины и приборы, технологии для обработки металла, дерева, камня и синтетических материалов, системы контроля качества и сертификации продукции, научно-технические и инвестиционные проекты, технологические и конструкторские разработки, управление производством и т.д.

В рамках деловой программы форума прошли презентации компаний, конференции, «круглые столы», семинары и консультации специалистов.

Организаторы выставки-форума отмечают, что большинство посетителей были именно специалистами отраслей. Придавая большое значение мероприятию, на нем побывали официальные делегации Центрального, Сибирского, Поволжского, Южного, Северо-Западного федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Илья ОСТРЕЦОВ, ведущий инженер компании FANUC robotics:
– Более 200 тысяч роботов нашей компании (они производятся в основном в Японии) «разбрелись» по белу свету. В данной выставке мы участвуем второй раз, потому что в России наше подразделение японского холдинга было создано только в 2008 году. Предыдущая экспозиция позволила нам определиться с тем, что делать дальше, к чему стремиться. И уже на выставке этого года мы имели прекрасную возможность продемонстрировать наш товар, как говорится, во всей красе, рассказать о наших возможностях и привлечь новых партнеров. К тому же мы показали, что готовы оказывать содействие как в обучении персонала, так и в организации качественного сервисного обслуживания. Правда, на выставке в Москве мы не могли похвастаться большим стендом, но по сравнению с прошлым годом выставочную площадь увеличили. К сожалению, некоторые наши партнеры и конкуренты не смогли сделать так, как мы. Кто-то даже «сошел с дистанции» – отказался от участия в выставке. Но мы все же надеемся на лучшее, на то, что на российском рынке появится как можно больше совершенного оборудования.

Анатолий САТУШЕВ, генеральный директор компании «Абамет»:
– Нашей компании, поставляющей на российский рынок станки и оборудование (для металло- и листообработки) крупнейших европейских, американских и японских производителей, 19 лет, и все эти годы мы принимаем активное участие в выставке-форуме «Машиностроение/Mashex». Для участия в подобных мероприятиях есть несколько причин. Как говорится, по статусу положено, и потому, что Mashex по времени проходит раньше других, а это как раз и устраивает наших зарубежных партнеров. А вот что не устраивает ни их, ни нас, так это то, что организаторы на этот раз не все сделали для того, чтобы привлечь больше посетителей. Мало было рекламы и просто информации о выставке-форуме, наблюдались перебои с транспортом, что отпугивало многих участников и посетителей от приезда в «Крокус». Так что разговоры о том, что «Машиностроение/Mashex» достигнет уровня выставок в Германии и США, думаю, еще не один год останутся всего лишь на уровне намерений.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: