Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Летняя забота

О премудростях салонного и домашнего педикюра

Арина ДАНИЛОВА

Летом педикюр – это процедура первой необходимости. Чтобы вашим ножкам было комфортно даже в самой открытой обуви, выберите процедуру по вкусу или научитесь премудростям домашнего ухода за стопами.

shadow
Вид педикюра: классический

Стопы распаривают, а затем ороговевший слой снимают с помощью специальных безопасных лезвий. Завершает процедуру обработка стоп специальными терками.

Плюсы: позволяет за один раз убрать всю «старую» кожу и сделать пяточки гладкими и мягкими.

Минусы: при недостаточной квалификации мастера возможны порезы. Кроме того, после радикального удаления кожа будет нарастать быстрее, поэтому посещать такой педикюр нужно в среднем раз в 2 недели.

Вид педикюра: аппаратный

После дезинфекции и распаривания стопы обрабатывают с помощью аппарата. Множество насадок разного размера позволят мастеру максимально тщательно снять «старую» кожу, не затронув молодую и здоровую. За счет этого процедура более комфортна, а результат ее сохраняется дольше.

Плюсы: это максимально гигиеничная и безопасная процедура. После пары таких педикюров кожа станет нарастать медленнее, поэтому перерывы между сеансами можно будет увеличить.

Минусы: этот вариант подходит для изначально ухоженных ножек. При серьезных проблемах с кожей стоп – мозолях, потертостях, натоптышах – идеальный результат вы получите только после 5–6 процедуры.

Вид педикюра: комбинированный

Это синтез двух предыдущих методик. Стопы распариваются и обрабатываются лезвием, а затем шлифуются аппаратом. Чаще всего «доля» аппаратного педикюра здесь минимальна. Поэтому процедура, по сути, очень близка к классическому варианту.

Плюсы: пяточки благодаря аппаратной обработке дольше остаются гладкими и нежными.

Минусы: такие же, как у классического педикюра. Кожа будет нарастать быстрее, поэтому процедуры придется делать достаточно часто.

Вид педикюра: горячий

Аппаратный педикюр, в котором вместо распаривания ножки сначала окунают в ванночку, наполненную маской-раствором, а затем делают специальный компресс. После этого стопы обрабатывают аппаратом и делают пилинг, а затем – масляный массаж.

Плюсы: процедура очень комфортна и идеально решает проблемы пересушенной кожи ног. Также она хорошо снимает усталость.

Минусы: подходит только для ухоженных ножек. Никакие серьезные дефекты такой педикюр не уберет.

Вид педикюра: медицинский

Предназначен для ножек «с проблемами». Чаще всего выполняет его врач-подолог или квалифицированный мастер педикюра. Помимо аппаратной обработки включает в себя применение специальной лечебной косметики и инструментов. Позволяет убирать мозоли, натоптыши, повышенную потливость. Идеален для борьбы с вросшими ногтями – их корректируют с помощью специальных жгутиков. Эту же процедуру стоит выбрать людям с плоскостопием, беременным женщинам, диабетикам. Для последних существуют даже специальные линии ухаживающей косметики.

Плюсы: решает практически любые проблемы с ногами. Позволяет даже исправлять форму ногтей при деформации пальцев и других проблемах.

Минусы: занимает больше времени по сравнению с обычным педикюром, и обходится дороже. Кроме того, опытные мастера, владеющие этими методиками, есть далеко не во всех салонах.

Вид педикюра: СПА

Комфортная и расслабляющая процедура. В основе – классический или аппаратный педикюр. Их дополняют ароматными скрабами (сейчас в моде шоколадный и ягодный варианты), нежными масками и приятным массажем. Многие клиенты в ходе этого ритуала засыпают прямо в кресле.

Плюсы: прекрасно снимает стресс, смягчает кожу и улучшает настроение.

Минусы: не решает никаких серьезных проблем, но при этом стоит на 30–50% дороже традиционных вариантов педикюра.

Вид педикюра: японский

Здесь упор делается на обработку ногтей и кутикулы. При этом ничего не обрезается, все воздействия исключительно деликатны. Кутикула сначала отодвигается деревянной палочкой, а затем обрабатывается специальными минеральными скрабами и рисовой шлифовальной пилочкой. Ногти натираются чудодейственными пастами на растительной основе, благодаря чему приобретают глянцевый блеск без всякого покрытия. Сами стопы обрабатываются эфирными маслами, после чего следует скраб и маска.

Плюсы: очень красивая и приятная процедура. Делает ногти на ногах естественно красивыми без лака.

Минусы: почти не воздействует на стопы, поэтому не подходит при мозолях и натоптышах.

Вид педикюра: домашний

Если вы предпочитаете самостоятельно ухаживать за ножками, стоит потратиться на хороший набор инструментов. Косметику можно либо приобрести в салоне красоты, либо поискать более бюджетные варианты в магазинах. Главное здесь – регулярность. При желании дома можно выполнять даже аппаратный педикюр. Для этого выпускаются специальные мини-аппараты. Но все же чаще дамы выполняют дома классический вариант.

Плюсы: не требует походов в салон и достаточно экономичен.

Минусы: для его выполнения необходимы определенная сноровка и усидчивость.

Как сделать педикюр дома?

Вам понадобятся:

Морская соль или смягчающая пена для ванночки.

Пемза или терка для ног. В идеале нужны две – жесткая и более мягкая, для завершающей полировки.

Палочка для отодвигания кутикулы. Если вы предпочитаете обрезать кожицу вокруг ногтя, вам потребуются еще и металлические щипчики.

Крем и скраб для ног.

Жидкость для снятия лака, базовое покрытие, закрепитель, цветной лак.

Процесс шаг за шагом:

Снимите с ногтей старый лак и придайте им форму с помощью пилочки.

Нанесите на кутикулу размягчающее средство и опустите ножки в ванночку.

Через 10–15 минут промокните ногу полотенцем и отодвиньте либо обрежьте кутикулу. Опустите другую ногу в ванночку и повторите операцию.

Теперь приступайте к обработке стоп. Помните простое правило: кожа должна быть распаренная, но сухая, а вот терка или пемза – влажные.

Обработав обе ножки, ополосните их водой и сделайте пилинг. Скраб тоже лучше наносить на сухую кожу. Не поленитесь сделать хороший и тщательный массаж. Скраб отполирует кожу и сделает ее особенно гладкой.

Последний этап – нанесение смягчающего крема. Для максимального эффекта можно сделать компресс. Нанесите на кожу толстый слой крема, сверху оберните полиэтиленом и наденьте толстые носки. За полчаса кожа стоп насытится питательными веществами и станет удивительно мягкой.

Покрывать ногти лаком лучше не сразу, а через некоторое время. Не забудьте обезжирить их жидкостью для снятия лака. Затем нанесите основу, один или два слоя лака и закрепитель. Вуаля – ваш педикюр готов!


Педикюр во время беременности
Ножки будущих мам испытывают довольно большую нагрузку. Поэтому им также необходим особый уход. Лучше всего посещать салон раз в 2–3 недели, делая щадящий аппаратный педикюр. При этом должна использоваться гипоаллергенная косметика из лечебных линий, которая разрешена к использованию во время беременности. Находясь в интересном положении, откажитесь от классического обрезного педикюра – лишний риск порезов вам сейчас ни к чему. Дома почаще делайте расслабляющие ванночки для ног и попросите мужа каждый вечер делать вам массаж ног с питательным кремом или гелем.
Педикюр для диабетика
Для людей с сахарным диабетом уход за кожей стоп – процедура первостепенной важности. Педикюр при такой проблеме обязательно должен проводиться в специально оборудованном кабинете. Желательно, чтобы мастер имел медицинское образование. Диабетикам предлагают очень деликатный вариант педикюра, исключающий возможность травмирования кожи. Любые обрезные мероприятия исключаются: стопы обрабатываются только специальными аппаратными насадками. Косметика при этом тоже нужна специальная: с насыщенными текстурами, но при этом легко впитывающиеся и без раздражающих веществ в составе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: