Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Упреждающий ход

Какие современные средства для ухода за зубами должны быть в домашнем арсенале

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Полость рта – настоящая экосистема, в которой обитает огромное количество микроорганизмов. Если нарушить это хрупкое равновесие, жди проблем – инфекционных и воспалительных заболеваний. К сожалению, о них вспоминают, когда зуб или десна уже болят. Но тогда вопрос стоит уже ребром: лечить или удалять? А ведь все можно сделать проще.

shadow
Кто вы, агент?

Врага нужно знать в лицо, тем более что он обитает прямо у вас под носом, точнее во рту. Какие же инфекционные микроорганизмы больше всего вредят нашим зубам и деснам?

«Самые популярные инфекционные агенты, которые день и ночь работают в полости рта, – это Streptococcus mutans. По данным исследований, они составляют до 70% всех микроорганизмов зубного налета. Вершить свое черное дело им помогает молочная кислота, которую стрептококк выделает. Она разрушает эмаль и приводит к образованию полостей в зубах и развитию кариеса», – рассказывает гигиенист Майя ЗОЛОТОВА.

Не менее активны дрожжеподобные грибы рода Candida. В 40–50% случаев они живут в ротовой жидкости у здоровых людей. И пока человек хорошо себя чувствует, ведут тихую, спокойную жизнь. Но как только иммунитет дает сбой, активизируются. Начинают интенсивно размножаться и могут вызывать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (молочницу). Похоже ведут себя спирохеты. В норме они встречаются у всех людей. Но как только им посчастливится повстречаться с фузобактериями и фибрионами, вызывают язвенный гингивит.

А вот развитие пародонтита вызывает несколько групп микроорганизмов – Porphyromonas gingivalis совместно с Actinibacillus actinomicitemcomitans, Prevotella intermedia. В «содружестве» эта команда разрушает прикрепление зуба к десне и вызывает ее воспаление.

«Вообще развитие воспаления у людей – процесс строго индивидуальный, зависящий главным образом от состояния иммунной системы человека, совокупность компонентов которой образует так называемую реактивность организма, – поясняет Майя Золотова. – Иногда процесс идет быстро, агрессивно, с высокой температурой тела и ярко выраженными болями в очаге воспаления. Но за этой, неблагоприятной на первый взгляд, клинической картиной можно разглядеть и положительные стороны. Все силы организма брошены на борьбу с возбудителем воспаления: при высокой температуре многие микроорганизмы погибают, иммунная система ограничивает очаг воспаления, не давая инфекционным агентам захватывать здоровую ткань. К тому же такая активная реакция со стороны иммунитета явно свидетельствует о необходимости медицинской помощи, и пациент, как правило, сразу обращается за ней к специалисту, исключая тем самым хронизацию заболевания».

Но бывает и по-другому. Патологический процесс идет без температуры и болевого синдрома. Пациент практически не испытывает неудобств и не обращается к врачу. Это и есть самый опасный тип воспаления. Без лечения оно переходит в хроническую форму и формируется очаг инфекции, который вредит всему организму.

Достаточно ли одной щетки и пасты

Хотите проверить, насколько хорошо вы или ваш ребенок справляетесь с гигиеной полости рта? Приобретите специальные таблетки или жидкости и проведите тестирование после обычной чистки зубов. Почти со стопроцентной вероятностью тестовое вещество окрасит оставшийся микробный налет в яркий цвет и покажет вам «зоны особого внимания».

Это еще раз подтверждает, что людям даже с абсолютно здоровыми зубами для полноценной гигиены полости рта недостаточно одной зубной щетки и пасты, купленной по случаю в супермаркете. К этому дуэту обязательно должна быть подключена зубная нить (флосс) – самый простой, но очень эффективный инструмент для очищения межзубных промежутков. Флоссы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных поверхностей зубов. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой зубов щеткой, а также после каждого приема пищи.

Если десны периодически кровоточат и болят, следует добавить к основному набору «щетка, паста, нить» специализированные эликсиры и гели для лечения гингивита и пародонтита.

Если вы к тому же пользуетесь какими-либо ортопедическими конструкциями или имплантатами, то спектр необходимых средств гигиены должен еще расшириться. Это могут быть суперфлоссы – специальные нити для очищения подвесной части мостовидных протезов, ершики – для очищения придесневой части имплантатов, ирригаторы.

Паста по зубам

Даже пасту для ежедневного использования нужно выбирать очень тщательно, руководствуясь состоянием зубов и десен. А чтобы понять, какая именно паста перед вами, нужно научиться правильно читать этикетку.

Самая распространенная группа – это пасты противокариесные. В пастах, представленных на нашем рынке, декларируемое содержание соединения фтора должны составлять 0,8–0,9%. Фториды в растворенном виде используются в качестве эффективного компонента для профилактики кариеса. Они подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит, и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее воздействие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета, минерализуют твердую ткань зубов, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

«Наиболее действенным соединением признан аминфторид, –консультирует Майя Золотова. – Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (рН) зубных паст».

Кроме того, в противокариесные пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, Такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.

Высокоабразивные зубные пасты чистят и «полируют» поверхность зуба, способствуют снятию налета с эмали, предотвращая ее порчу микроорганизмами. Абразивные вещества составляют до 40% объема зубной пасты. Главным образом, это химически осажденный мел (карбонат кальция). Однако его действие небезопасно для людей с чувствительной эмалью зубов или с оголенными шейками зубов, поэтому в большинстве современных паст используется «мягкий» абразив – производные кремния, гидроокись алюминия, отличающиеся высокой полирующей способностью и щадящим действием на зубную эмаль.

При кровоточивости и болезненности десен используют противовоспалительные пасты. Они содержат хлоргексидин. Однако больше 10–14 дней применять их не рекомендуется. Хлоргексидин может вызывать развитие резистентных (устойчивых к действию хлоргексидина) микробных штаммов. Кроме того, он может окрасить зубы в желтый цвет. Поэтому пасты с содержанием хлоргексидина назначают только в период обострения воспалительных заболеваний. То же относится к средствам для полоскания рта.

Некоторые пасты содержат вещества, препятствующие образованию зубного камня. Но следует иметь в виду, что эти компоненты могут лишь замедлить процесс образования зубного камня, но не полностью остановить его, либо удалить уже образовавшийся. Чаще всего это пирофосфаты и соединения цинка.

Банный день

В стоматологической промышленности для профилактики болезней и чистки зубов постоянно появляется что-то новое и интересное. Одно из таких средств – ирригатор. Мощной струей ирригатор промывает все самые дальние и труднодоступные участки, удаляет болезнетворный налет с зубов и десен, осуществляет массаж, улучшая обмен веществ и кровообращение. Чтобы значительно улучшить состояние полости рта, использовать его достаточно всего 2–3 раза в неделю. Более частое использование необходимо только с терапевтическими целями по рекомендации стоматолога.

Ирригатор представляет собой приборчик, создающий направленную струю жидкости под различным давлением. Он состоит из миниатюрного гидронасоса, емкости для воды или лечебной жидкости, ручки и насадки. Таков состав классического мануального ирригатора. Рассмотрим достоинства и недостатки нескольких разновидностей:

1. Ирригаторы с электрическим гидронасосом.

1.1. Стационарные ирригаторы подключаются к бытовой электросети.

Плюсы:

– высокая мощность, позволяющая развить требуемое давление струи;

– широкий диапазон регулировки рабочего давления;

– наличие во многих моделях встроенных насадок;

– специальная конструкция, позволяющая легко промывать ирригатор.

Минусов нет. Разве что повышенная вибрация доставит вам дискомфорт.

1.2. Дорожные ирригаторы работают от батарейки или аккумулятора.

Плюсы: мобильность, малый вес, возможность использования в путешествиях и командировках.

Минусов больше:

– батарейка не позволяет развить требуемое рабочее давление;

– необходимость частой замены источников питания;

– малая емкость для жидкости не позволяет обеспечить гигиену всех участков полости рта.

Ирригаторы, подключаемые к водопроводу.

Достоинства – низкая стоимость и простота. Недостатки –невозможность использовать для ирригации лечебный раствор, например отвар лекарственного растения.


На заметку
Решающее значение в определении эффективности лечебно-профилактических средств для ухода за полостью рта имеет их состав. Так, например, в пасты и бальзамы серии «Альбадент» входят, помимо традиционных компонентов, эксклюзивные, защищенные патентами РФ. Один из них - комплекс Неовитин R , выделенный из биомассы женьшеня (патент РФ №2095052). Неовитин R имеет антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Активные компоненты комплекса тормозят реакцию разрушения липидов клеточных мембран кровеносных сосудов, укрепляет их, усиливая сопротивляемость организма заболеваниям различной этиологии, стоматологических в том числе.
Другие эксклюзивные компоненты – Бетулавит R (экстракт бересты, патент РФ № 2251407) – мощный природный антиоксидант и Мумие (патент РФ №2296559) – природный биостимулятор с высокой антимикробной активностью, укрепляющий костную ткань
Какой широкий спектр средств гигиены полости рта ни предлагала бы нам современная промышленность, правильно сориентироваться в этом многообразии поможет вам только квалифицированный специалист, который, основываясь на данных осмотра, подберет индивидуальный, многопрофильный комплекс гигиенических средств и процедур.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: