Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Ловись, рыбка

Почему рыбий жир снова «в моде»

Маргарита ЛИТОВКИНА

Многие, наверное, помнят, как в детстве их усердно пичкали рыбьим жиром. Наши родители, бабушки и дедушки свято верили, что продукт с неповторимым запахом поможет избежать подрастающему поколению рахита, справиться с анемией и в целом укрепить здоровье. Однако в последующие годы целебные свойства рыбьего жира были как-то неожиданно и незаслуженно забыты. И только теперь он вновь на пике популярности. Почему?

shadow
Чем богаты, тем и рады

Давно известно, что в рыбьем жире содержатся витамин D (кальциферол), применяемый для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также витамин А (ретинол), который усиливает остроту зрения, оптимизирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет заживление ран, улучшает структуру кожи и ногтей. Однако только витаминами список замечательных компонентов рыбьего жира не ограничивается. В 1970-е годы в его составе были обнаружены омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК), действие которых на организм начали изучать. Теперь с ними связываются совершенно исключительные свойства рыбьего жира.

Здоровые сердце и сосуды

Установлено, что при регулярном приеме омега-3 ПНЖК в крови уменьшается уровень холестерина и его «плохих» фракций, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В результате угнетаются процессы тромбообразования, и сосуды сохраняют свою эластичность, а человек при этом оказывается надежно защищенным от таких грозных осложнений атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Эти чудесные свойства омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, впервые были подмечены учеными при изучении показателей заболеваемости кардиоваскулярной патологией у жителей Исландии, Скандинавских стран, Гренландии и Японии, потребляющих преимущественно свежую морскую рыбу. И как оказалось, содержание холестерина (основного компонента атеросклеротических бляшек на стенках сосудов) у них в крови поддерживалось на самом низком уровне.

В дальнейшем было установлено, что назначение в течение 6 лет 0,36 г омега-3 ПНЖК в день приводит к 33%-ному снижению вероятности возникновения сердечной недостаточности. А ежедневное потребление рыбьего жира в количестве 5,6 г, снижает артериальное давление на 3,4/2,0 мм рт. ст. В настоящее время также известно, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, получающих омега-3 ПНЖК, на 20% уменьшается число случаев летальных исходов и на 45% – риск внезапной смерти.

«Пища» для головного мозга

Омега-3 ПНЖК способствуют повышению количества серотонина в организме и оказывают психостимулирующее влияние, что позволяет человеку успешно справляться с депрессивными реакциями и бороться с последствиями стрессов. Например, на Тайване, население которого привыкло к обилию морепродуктов в рационе, уровень депрессии в 10 раз ниже, чем в странах Северной Америки или Европы. В 2002 году в Великобритании у заключенных, получавших рыбий жир, на треть сократилось число случаев агрессивного поведения.

Подвижные суставы

Согласно данным австралийских исследователей, у пациентов с ревматоидным артритом, которым в течение 3 лет назначался рыбий жир, снижались уровни показателей воспалительного процесса: на 35% – тромбоксана В2, на 41% – простагландина Е2. Потребность в специфическом лечении к моменту окончания исследования в группе больных, получавших рыбий жир, сократилось на 75% по сравнению с 37% среди пациентов, не принимавших рыбий жир.

Торможение злокачественного роста

Эскимосы показали пользу рыбьего жира на своем примере. Известно, что из-за потребления большого количества омега-3 ПНЖК с рыбой, у них редко развивается колоректальный рак. После чего пациентам с этим заболеванием к схеме лечения стали добавлять полиненасыщенные жирные кислоты. В результате прогрессирование рака замедлилось. Кроме того, было установлено, что применение омега-3 ПНЖК позволяет предупредить возникновение рака предстательной железы.

Прочь от аллергии

Омега-3 ПНЖК обладают и противоаллергической активностью, так как стабилизируют клеточные мембраны клеток слизистой оболочки и кожи, подавляя чувствительность к биологически активным веществам (в частности, к гистамину), который стимулирует аллергическое воспаление.

Устранимые помехи на пути к здоровью

Согласно данным ВОЗ, суточные дозы для эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (компоненты омега-3 ПНЖК) составляют 0,3–0,5 г. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов, для получения этиго количества здоровые люди должны питаться рыбой не менее двух раз в неделю. Пациентам с ишемической болезнью сердца нужно еще больше – в течение дня им требуется не менее 1 г, взрослым людям с повышенными уровнями холестерина в крови – 2–4 г.

Очевидно, что такое количество вещества далеко не всегда удается получить с пищей. К примеру, среднестатистический американец в день поглощает омега-3 ПНЖК всего в количестве 1,6 г, из которых на долю эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот приходится лишь 0,1–0,2 г (10%).

Выход из этой удручающей ситуации один: прибегнуть к помощи натуральных средств, созданных на основе рыбьего жира, благо, что недостатка в них аптеки не испытывают. К тому же теперь он выпускается в удобных лекарственных формах и не отпугивает своим запахом. В основном это биологически активные добавки, иногда обогащенные дополнительными микроэлементами.

Разумная осторожность

Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, но принимать их без консультации с врачом категорически противопоказано. При всей своей кажущейся безобидности при неразумном использовании рыбий жир может принести не пользу, а вред. Например, при его передозировке нередко появляются метеоризм, вздутие живота, диарея. Кроме того, важно учитывать и противопоказания для его применения: гипервитаминоз витамина D, желчнокаменная и мочекаменная болезни, повышенная функция щитовидной железы. Мало того, начиная принимать рыбий жир, важно не забыть о препаратах, которые уже получает человек. Ведь омега-3 ПНЖК могут усиливать действие аспирина, гепарина, варфарина, клопидогреля, что чревато возникновением кровотечений. А вот эффекты препаратов для снижения уровня холестерина в крови, так называемых статинов (аторвастатина, ловастатина), при совместном применении с рыбьим жиром могут ослабевать. Кроме того, омега-3 ПНЖК способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому при приеме рыбьего жира одновременно с антидиабетическими средствами (например, с метформином, инсулином) может потребоваться повышение дозы последних.


Для женщин и детей
У детей, чьи матери во время беременности принимали рыбий жир, отмечается высокая координация движений, ускоренное развитие речи и социальной адаптации, наблюдается меньшее число случаев аллергической патологии. Назначение омега-3 ПНЖК детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью приводит к уменьшению его выраженности. У женщин омега-3 ПНЖК снижают интенсивность мучительных проявлений в периоды критических дней, а при остеопорозе – способствуют увеличению содержания кальция в крови и укреплению костной ткани.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: