Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

К шаману за здоровьем

Россияне полюбили лечиться за границей у народных целителей

Медицина путешествий. Речь идет не о поездке на лечебные курорты Франции, Италии или Швейцарии, а о далеких странах, лежащих вдали от традиционных туристических маршрутов. Непроходимые джунгли Амазонки, бескрайние африканские равнины и ледники на Тибете. Во всех этих местах, куда еще не добралась цивилизация, живут знахари, шаманы, колдуны, а попросту – народные целители.

shadow
Молчание от всех болезней

Самое популярное направление лечебного туризма – это Индия. Тысячи людей, разуверившихся в классической медицине, приезжают туда, чтобы заняться аюрведой. Аюрведа – это древнеиндийский лечебный комплекс, основанный на восстановлении баланса между душой и телом. Лечение по аюрведе всегда комплексное, а главные составляющие в нем – это диета, медитация, массаж, занятия йогой и акупунктура. Интересно, что аюрведа официально признана Всемирной организацией здравоохранения как одна из действительно эффективных систем альтернативной медицины.

Чтобы попасть в руки к настоящему мастеру аюрведы, а не к многочисленным шарлатанам, которые успешно зарабатывают на интересе к восточной медицине, придется отправиться в древний монастырь на ледник Пиндаре, который находится в индийском штате Уттаранчал в восточных Гималаях. Согласно легенде, тот, кому удастся преодолеть нелегкий путь, не только получит исцеление от своих недугов, но и никогда больше не заболеет.

В монастыре живет всего несколько монахов-молчальников. С туристами они общаются исключительно при помощи жестов. При помощи жестов узнают о заболевании, от которого человек хочет избавиться, после чего, молча, показывают комплекс асан (положений тела) и комплекс пранаямы (дыхательных упражнений), которыми пациентам придется заниматься две недели подряд. Желающие выздороветь должны соблюдать особый режим: вставать на рассвете, спать на жестком полу, есть только вегетарианскую пищу, ни в коем случае не разговаривать, а все свободное время посвящать медитации. После двух недель такой подготовки мастер аюрведы приступит к массажу и иглоукалыванию, которые завершат оздоровительный курс, длящийся 21 день.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Арусяк, терапевт, кандидат медицинских наук:

«При некоторых заболеваниях, например при низком или высоком давлении, может развиться так называемая горная болезнь. Горная болезнь – это состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, человека тошнит, у него слегка кружится голова, однако в отдельных случаях возможны тяжелые осложнения. Поэтому, прежде чем отправляться в высокогорные районы, проверьте свою сердечно-сосудистую систему, чтобы вместо оздоровительного эффекта от занятия аюрведой не получить больничный».

Эликсир инков

Еще одно популярное направление лечебного туризма – это Перу. Главные лекари там – это «курандерос» – так местные жители называют колдунов и шаманов, излечивающие заболевания при помощи особого обряда, который называется «Аяуаска». Во время церемонии «призывания долголетия» участники пьют ритуальный напиток, сваренный из особой галлюциногенной лианы. После этого с каждым пациентом при помощи переводчика шаман проводит индивидуальную «терапевтическую» беседу, больше похожую на сеанс гипноза, во время которого внушается новая модель поведения. Особенно хорошо такой способ помогает при фобиях, депрессиях, а также при желании бросить курить или избавиться от лишнего веса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Домбровский, психолог:

«Есть такой вид лечебного туризма, который называется «экстриминг». Суть его в том, что человек попадает в абсолютно новые, незнакомые, суровые условия, в которых нужно думать не о болезнях, а о том, как выжить. Новая действительность поначалу шокирует. Дома, в городе, он хозяин. А там он попадает в абсолютно другую ситуацию: джунгли, где-то на краю земли, туда не летают вертолеты и просто так оттуда не выбраться. Здесь нет телевизоров, не принимают телефоны, и никто даже не слышал об Интернете. Хочешь есть – сначала разведи огонь. И это не бутафория, не этнический парк для туристов – все по-настоящему. В этот момент организм перестраивается. И многие заболевания, особенно те, которые, что называется, идут от головы, быстро проходят без всяких лекарств».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Полеев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:

«Повышенная внушаемость некоторых больных, в частности больных истерией, приводит к тому, что иногда даже незначительные неприятные ощущения в каком-либо внутреннем органе или чувство слабости могут под действием самовнушения вызвать истерические параличи, припадки, немоту, глухоту, слепоту, заболевания внутренних органов и целый список других заболеваний. Такие болезни являются психогенными и действительно хорошо излечиваются при помощи внушения – всяких заговоров, заклинаний, амулетов и прочих атрибутов народных целителей».

Африканское плацебо

Марабу. Так в Гамбии, маленьком западноафриканском государстве, называют шаманов, поклоняющихся духу одноименной птицы. Несведущий в шаманских делах путешественник, попав на консультацию к такому «доктору», может быть шокирован методом диагностики: чтобы определить, от какого заболевания страдает человек, марабу первым делом начинает его обнюхивать. Установив диагноз по запаху, шаман приступает к камланию. Камлание – это древний ритуал, во время которого при помощи песен, танца и особых шумовых эффектов шаман входит в состояние измененного создания и общается с «духом болезни», прося его покинуть тело пациента. После того как болезнь уже «изгнана», «терапевтический» эффект закрепляется при помощи отваров целебных трав и настойки из … лап крокодила.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Полеев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:

«Известен эксперимент, когда больным с депрессией давали таблетки глюконата кальция, в то время как они были уверены, что это новейший дорогой антидепрессант. 60% отметили высокую эффективность нового препарата. Роль плацебо может выполнять не только таблетка, но и метод воздействия, и особый контакт, который возникает у больного с врачом. Этот феномен имеет вполне научное объяснение. Все дело в допамине – химическом веществе, вырабатываемом головным мозгом, которое вызывает у человека чувство удовольствия. Кстати, само слово «плацебо» в переводе с латыни означает «радовать», «умиротворять». Если человек верит в то, что «магические» ритуалы, проводимые шаманами, действительно помогают, облегчение не заставит себя ждать».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Арусяк, терапевт, кандидат медицинских наук:

«Многие считают лекарственные травы, которые часто применяют в народной медицине, идеальной заменой лекарственным препаратам, полагая, что «таблетки – это химия, а травки – это натуральное». Но так ли это на самом деле? По результатам исследования, которое провела ВОЗ, около 200 трав были признаны небезопасными для здоровья. Были даже даны рекомендации изъять из применения некоторые лекарственные растения, которые содержат алкалоиды пирролизидина – вещества, которое может вызвать поражения печени, сердечно-сосудистые осложнения и опухоли. Внимание: в этот список вошли любимые многими огуречная трава, белокопытник, крестовник, мать-и-мачеха, окопник, чернокорень, иван-чай и даже хна для окраски волос. В группе риска дети, беременные, пожилые люди и те, кому предстоит операция. В ходе исследования, которое недавно провели американские ученые из Чикагского университета, было установлено, что даже безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, самой операции и послеоперационного периода. Так, оказалось, что эхинацея затрудняет заживление раны, а чеснок, гинкго и женьшень повышают риск послеоперационного кровотечения. А зверобой и грейпфрут, вступая во взаимодействие с другими лекарствами, непредсказуемо изменяют их действие на организм. Так что отказаться от лекарственных трав нужно как минимум за неделю до операции».


Диагноз по запаху
Залог того, что лечение будет эффективным, – точный диагноз. Сегодня на вооружении врачей уникальная аппаратура и современные диагностические методики. А как ставили диагноз раньше? Существует множество традиционных методик, которые и сейчас используют народные целители: по пульсу, по радужной оболочке, по папиллярному рисунку. Во времена Гиппократа врачи нередко ставили диагноз, основываясь на запахе пациента. Известно около 40 заболеваний, которые можно определить на нюх. Так, по сладковато-фруктовому запаху ацетона распознается диабет, по затхлому запаху рыбы – поражение печени, а гнилостное зловоние указывало на абсцесс в легких. Острый запах аммиака указывает на заболевание почек, а запах прокисшего пива – на золотуху. А выдающийся русский врач Сергей Петрович Боткин писал, что «больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: