Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Загадки мужского климакса

Стареющий мужчина может вновь стать настоящим мачо

Елена ПИКАЛОВА

«Пожилой возраст – самая неожиданная из всех вещей, которая случается с мужчиной», – сказал однажды Лев Троцкий. В 50–55 лет многие представители сильного пола вдруг замечают, что куда-то исчезли оптимизм, энергия, интерес к жизни, уступив место умственной и физической усталости. Но самое ужасное – пропали эрекция и половое влечение.

shadow
Король гормонов

Врачи считают – во всем виноват мужской климакс, или андропауза. В возрасте 50–55 лет у мужчин появляются симптомы старения, вызванные снижением уровня главного мужского гормона тестостерона. Его не зря называют «королем гормонов и гормоном королей». Наступательный, деятельный, инициативный, бесстрашный, азартный – так выглядит мужчина, у которого нет проблем с тестостероном. Тестостерон называют гормоном, который в буквальном смысле делает человека мужчиной. После 40 лет уровень тестостерона в крови начинает падать на 1% в год, а к шестидесяти годам мужской организм недополучает уже пятую часть. Это приводит к депрессии, снижению внимания и памяти, быстрой утомляемости, нарушениям сна, приливам жара, потере сексуального желания.

Работа над созданием препаратов гормонально-заместительной терапии для стареющих мужчин началась в 1935 году, когда был синтезирован главный мужской гормон тестостерон. Сегодня в арсенале врачей есть препараты, которые помогут уменьшить проявления андропаузы. Мужчины, которые прошли курс лечения, буквально расцветают: у них появляются силы и оптимизм, налаживаются отношения в семье и на работе. Но не стоит уповать только на лекарства. Многое зависит и от самого мужчины. Доказано, что синтез тестостерона подавляет алкоголь. Убивает его и ожирение. Если вес выше нормы на 30%, эндокринная система приостанавливает производство тестостерона и наращивает выработку эстрогенов и прогестерона, причем фигура такого мужчины все больше напоминает женскую: увеличиваются молочные железы, вырастают «ушки» на бедрах. Снижают уровень тестостерона и повышенный холестерин, курение, стрессы.

А еще специалисты уверены: чтобы отодвинуть старость, нужно во что бы то ни стало поддерживать интимные отношения. По мнению кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отделения андрологии НИИ урологии МЗ РФ Евгения ЕФРЕМОВА, сексуальная функция жизненно важна: «Если человек перестанет пить воду – он умрет через три дня. Без еды – через месяц-полтора. Но когда мужчина отказывается от сексуальной функции, его организм перестраивается на саморазрушение в тот же момент».

Непростой простатит

Гиппократ образно называл предстательную железу «вторым сердцем» мужчины. Но «барахлит» оно ничуть не реже, чем первое, причем и у молодых, и у пожилых.

Известно более двадцати причин болезни, однако чаще всего простатитом болеют мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь. По данным статистики, у каждого третьего мужчины, страдающего простатитом, обнаруживают иногда сразу несколько заболеваний, передающихся половым путем: хламидиоз, гарднереллез, гонорея, трихоманиаз.

Кроме того, причиной простатита могут стать регулярные запоры, пристрастие к алкоголю, переохлаждение. Риск заболеть есть и у представителей «сидячих» профессий (водители, компьютерщики, руководители), людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Коварство простатита в том, что часто он протекает без явных симптомов или с симптомами, позаимствованными у других заболеваний. Так, заболит, например, у мужчины поясница (что нередко бывает при простатите) – он натирается мазью от радикулита. Простатит также могут вызвать гнойные очаги в других органах, например, при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах, карбункулах и др. Человек лечит боль в горле, гнойники на коже, о простатите в это время никто не задумывается. К врачу среднестатистический российский мужчина пойдет, лишь когда ему станет совсем плохо – появится учащенное и болезненное мочеиспускание, ослабеет или исчезнет эрекция. Но врачи предупреждают, что болезнь лучше не запускать, при первых, даже самых незначительных признаках недомогания необходимо обратиться к урологу.

Вернуть достоинство мужчины

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что самая большая неудача в жизни мужчины – это импотенция. Даже само слово звучит для мужчин как ругательство, поэтому врачи сегодня употребляют термин «эректильная дисфункция». Долгое время считалось, что основная причина снижения сексуальных возможностей у мужчины – психологическая. И лишь сравнительно недавно стало известно, что нарушение эрекции может быть вызвано заболеваниями сердца и сосудов. Сегодня доказано, что проблемы в постели могут быть проявлением раннего симптома таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Появляется он в среднем за четыре года до того, как мужчина узнает о том, что болен.

Всего 20 лет назад у врачей практически не было возможности помочь таким пациентам. Но в 1992 году было случайно совершено открытие, благодаря которому миллионы стареющих мужчин во всем мире смогли снова позволить себе счастье интимных отношений. Английские фармацевты испытывали новый препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Увы, препарат оказался неэффективным. Но обладал удивительным побочным эффектом. У тех, кто его принимал, значительно улучшилась потенция. За это открытие, сделанное случайно, исследователи были удостоены Нобелевской премии, а мужчины забыли о былых неудачах в постели. Евгений Ефремов говорит, что еще десять лет назад основным контингентом желающих улучшить половую функцию с помощью препаратов, были сорока – пятидесятилетние мужчины. Сегодня все изменилось: «Стало гораздо больше пациентов пожилого возраста, которым эта тема интересна. Пришел такой дедушка, 96 лет, но очень крепкий. Он сказал: «Я, конечно, не сексуальный пират, я старый дед. Но понимаешь, мне нужно хотя бы раз в месяц, но качественно выступить. Качественно».


По данным статистики, с помощью современных лекарственных средств для лечения эректильной дисфункции сегодня можно вернуть радость «быть мужчиной» 95% представителей сильного пола. Причем среди современных препаратов есть и такой, действие которого длится до 36 часов. А это значит, что не нужно рассчитывать время близости. Не нужно соблюдать и специальную диету, в частности, эффективность препарата не снижается при приеме жирной пищи и алкоголя. Таким образом, на привычный образ жизни мужчины не накладывается практически никаких ограничений. Принимать препарат можно и в молодом, и в среднем, и в пожилом возрасте, в том числе при наличии сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также после операции по поводу рака простаты.
Подробнее узнать о возможностях препарата и получить дополнительную информацию о лечении эректильной дисфункции можно на сайте www.bud-uveren.ru или проконсультироваться со специалистом «горячей линии» по вопросам мужского сексуального здоровья 8 (800) 200–36–36 (звонок бесплатный для всех регионов России).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: