Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Снимите очки

Вся правда о лазерной коррекции зрения

Марьяна ШАРИНА

Еще недавно у тех, кто страдает близорукостью, было всего два способа улучшить зрение – очки и контактные линзы. 20 лет назад у хирургов-офтальмологов появилась уникальная возможность помочь таким людям. Отныне те, кто сделал лазерную операцию по коррекции близорукости, могут заниматься любыми видами спорта, получить профессию пилота и увидеть мир таким, каким его видят люди с нормальным зрением.

shadow
Вопросы, которые чаще всего интересуют тех, кто хочет избавиться от близорукости с помощью лазерной коррекции, мы адресовали доктору медицинских наук, профессору, главному научному сотруднику ГУ НИИ глазных болезней РАМН, ведущему офтальмохирургу Араму КАРАМЯНУ.

– Арам Ашотович, кому вы советуете сделать лазерную коррекцию зрения?

– Всем, кому для активной, полноценной жизни мешают очки и контактные линзы. Люди с хорошим зрением никогда не поймут тех, кто знаком с нарушением рефракции не понаслышке. Очки – это неудобно. Во-первых, у носящего их человека весьма ограничено поле зрения. В очках человек хорошо видит лишь тогда, когда смотрит прямо перед собой, а то, что происходит справа и слева, ускользает из поля зрения. Во-вторых, в очках совершенно невозможно заниматься активными видами спорта: футболом, плаванием, пейнтболом, серфингом, дайвингом, единоборствами – все это не для очкариков. Даже простая пробежка в парке – это сплошное неудобство: очки буквально прыгают на носу. Очки – это еще и множество бытовых неудобств: они ломаются, бьются, запотевают, подходят не к каждому костюму, так что приходится покупать несколько пар, а это недешево. Особенно трудно приходится женщинам, ведь очки идут не всем и воспринимаются как косметический недостаток, вызывают комплексы. Многие люди, вынужденные носить очки, предпочитают фотографироваться без них. Кроме того, плохое зрение – это удар по карьере. В очках (впрочем, как и в контактных линзах) не удастся пройти медкомиссию тем, кто мечтает работать в авиации, армии, спецслужбах. Кстати, о контактных линзах. Это тоже не панацея: во-первых, только каждый пятый может научиться ими пользоваться. Во-вторых, если вы носите контактные линзы, будьте готовы повсюду носить с собой контейнеры для хранения, увлажняющие капли и очистительный лосьон. И наконец, самый серьезный недостаток: контактные линзы вредят глазам, чтобы там ни говорили вам те, кто их продает. Даже если вы носите самые дорогие линзы ежедневной замены, то через 3–5 лет у вас могут начаться проблемы: раздражение, отеки, конъюнктивит. Все потому, что даже самая тонкая «дышащая» контактная линза – это инородное тело, которое вызывает нарушение питания роговицы и приводит к непереносимости контактных линз. Именно поэтому лазерная коррекция зрения – лучший выход для тех, кто хочет вести полноценную жизнь.

– Какие существуют методики лазерной коррекции зрения?

– На сегодняшний день существует четыре методики лазерной коррекции зрения. Самая первая – ФРК (фоторефрактивная кератэктомия), методика лазерной коррекции зрения, появившаяся более 20 лет назад. При ФРК лазером обрабатывается поверхность роговицы и удаляется ее естественный защитный слой – эпителий, на восстановление которого требуется время. После операции ФРК пациент испытывает болевые ощущения, слезотечение, светобоязнь. Зрение вдаль восстанавливается в течение недели, а полная стабилизация наступает через 3–4 месяца. Метод ФРК эффективен для коррекции близорукости до – 6,0, коррекции астигматизма до -3,0 и коррекции дальнозоркости до +3,0 диоптрий. Обычно выполняется не сразу на обоих глазах, а с двухнедельным промежутком. Теперь эта методика применяется только в редких случаях: например, если у пациента небольшая толщина роговицы, недостаточная для проведения коррекции зрения по современным методикам. Сегодня самый современный, высокотехнологичный, эффективный и безопасный метод лазерной коррекции зрения – это ЛАЗИК (LASIK). Во всем мире ежегодно проводится более 3 млн. операций. В русском языке эта методика получила названия: ЛАЗИК, ЛАСИК, ЛЕЙСИК, ЛЕСИК, что связано с различной интерпретацией английской транскрипции LASIK. Благодаря использованию самой современной лазерной установки Esiris, с помощью ЛАЗИК можно корректировать близорукость до – 15,0, дальнозоркость до +6,0 и астигматизма до 5,0–6,0 диоптрий. Главное – не путать методику ЛАЗИК с методикой ЛАСЕК (LASEK). ЛАСЕК – это модификация устаревшей методики ФРК, не сильно отличающаяся от оригинала. В последнее время ее активно продвигают российские клиники, которые не имеют оборудования и квалифицированных хирургов для проведения ЛАЗИК. Есть еще методика, которая называется СУПЕРЛАЗИК (SuperLASIK), или оптимизированная технология LASIK. Человеческий глаз, как и любая другая оптическая система, не лишен погрешностей. Недаром немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки». Помимо близорукости, дальнозоркости и астигматизма существуют тонкие нарушения оптики глаза – аберрации высшего порядка. СУПЕРЛАЗИК был разработан специально для их устранения. Параметры лазерного воздействия рассчитываются на уникальном анализаторе волнового фронта и заносятся в компьютер эксимерного лазера. При этом повышается и качество послеоперационного зрения (зрение в различных условиях освещенности, в сумерках, при ярком свете и т. д.). В результате глаз становится «оптическим прибором» более высокой точности, при этом острота зрения может превысить стандартную норму в 100%, достигая уровня от 120 до 200%, а иногда даже больше.

– Как выбрать для себя нужную методику операции?

– Выбор всегда делает врач, объясняя пациенту свою позицию. Следует отметить, что чаще всего встречаются аберрации низшего порядка: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В таких случаях для коррекции зрения достаточно сделать операцию ЛАЗИК. СУПЕРЛАЗИК показан пациентам с аберрациями высшего порядка: неправильной формой поверхности роговицы или хрусталика, смещением осей роговицы и хрусталика относительно друг друга, изменениями в сетчатке и др.

– Как проходит такая операция?

– Сначала пациент проходит детальное обследование. После данные обрабатываются специальной компьютерной программой, которая моделирует алгоритм работы лазера. Сама операция – дело пятнадцати минут, при этом лазер работает от 10 до 90 секунд, она безболезненна и проходит под местной анестезией. От пациента требуется просто лежать и смотреть на мигающую красную точку. По возможности не отводите глаза в сторону, но даже если вы непроизвольно отведете взгляд, «умный» лазер тут же выключится, не причинив никакого вреда. Через 1–2 часа после операции пациент может ехать домой. Зрение восстановится в тот же день. А уже на следующий можно работать на компьютере, читать или смотреть телевизор. Но первые две недели желательно ограничить зрительные нагрузки. А через месяц даже на офтальмологическом осмотре невозможно будет определить, что пациент прошел через эту процедуру.

– Многие боятся лазерных операций, так как неизвестны их отдаленные результаты.

– Бояться не стоит, ведь первая эксимер-лазерная коррекция была проведена в 1985 году. А кератомилез, то есть операция без применения лазера, появился еще в 1948 году. Так что современная офтальмология накопила достаточный опыт.

Многие считают, что операцию лазерной коррекции зрения нельзя делать нерожавшим женщинам. Никаких ограничений нет. Нужно только повременить с беременностью 10–12 месяцев, чтобы к родам, когда на сетчатку приходится серьезная нагрузка, глаза успели полностью восстановиться. Кстати, еще недавно женщинам с близорукостью высокой степени приходилось рожать только путем кесарева сечения. Современные технологии позволяют прооперированным женщинам рожать самостоятельно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: