Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Лето против диабета

Отдыхаем на даче

Диана ХАЧАТРЯН, Анна АЛЕКСАНДРОВА

В прошлом номере мы подробно рассмотрели правила безопасности для больных диабетом в дальнем путешествии («Pro Здоровье», №5, май). Сегодня полезная информация для тех, кто планирует провести лето на даче.

shadow
По статистике, большинство россиян в летний период отдают предпочтение дачному отдыху. Он был и остается излюбленным способом проведения уикендов и отпуска. Для больных сахарным диабетом дача особенно актуальна: свежий воздух, фрукты и овощи из собственного сада, посильные физические нагрузки – все это позитивно сказывается на самочувствии. Но каким бы спокойным и безопасным ни казалось дачное времяпрепровождение, чувство меры и контроль состояния все равно необходимы.

Наши лучшие друзьяБ.

Поваляться на раскладушке под солнышком около дома, искупаться в деревенском пруду, покопаться в грядках. Тихие дачные радости принесут большую пользу и массу положительных эмоций, если с ними не перебарщивать.

«Многие убеждены, что солнце где-нибудь под Москвой как бы «не в счет». Оно не такое активное и защищаться от него не нужно. Между тем несколько часов, проведенных под нашим солнцем, по своей вредоносности эквивалентно получасу, проведенному под солнцем на юге, – убежден заведующий отделением диабетической стопы ФГУ Эндокринологического научного центра профессор Гагика ГАЛСТЯН. – Поэтому носить головные уборы в период пребывания на открытом солнце и использовать солнцезащитные кремы нужно не только на курортах, но и в Подмосковье.

Работа на грядках – любимое дело дачников, однако чрезмерная увлеченность зачастую может привести к повышению сахара крови. Поэтому после садовых работ обязательно нужно контролировать свое состояние. Также необходимо принимать во внимание уровень артериального давления, чтобы предупредить чрезмерную нагрузку на сосуды».

Сократить количество потребляемых углеводов можно за счет увеличения в рационе овощей. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. Особенно полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). В состав салата должна входить свежая крапива, сельдерей, топинамбур, а вместо соли растертая в порошок сухая морская капуста (можно купить в аптеке).

К слову, от мяса диабетическим больным не стоит отказываться, но готовить его лучше на пару. Полезны также отварная или запеченная рыба, все виды бобовых, в частности зеленая стручковая фасоль. Кроме того, врачи советуют пить чай с добавлением листьев смородины, брусники, мяты. Такой напиток благотворно воздействует на пищеварение и несколько снижает сахар.

В летнее время фрукты – огромный соблазн для всех, и больные диабетом не исключение. Но нужно быть осторожными, так как фрукты, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Врачи советуют ограничить потребление ягод до одного-двух стаканов в день, а фрукты – до 300 граммов в день. Важно – соблюдать меру, индивидуально подобрать для себя ежедневную порцию фруктов.

Ах, эти ножки

Походить босиком по участку, покопаться в грядках в открытой обуви очень хочется. Но больным диабетом это категорически не рекомендуется. «Риск повреждения ног слишком высок, – говорит Гагик Галстян. – Самое опасное в этой ситуации то, что больной не видит своей стопы, а при низкой иннервации чувствительность к боли теряется, в результате чего любое из поражений (порезы, ссадины, трещины и т.д.) может существовать длительное время и оставаться незамеченным. Впоследствии могут развиваться трофические язвы и даже гангрена. Чаще всего это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе приходится основной вес».

В случае обнаружения ранки или трещины необходимо промыть поражение дезинфицирующим раствором (Диоксидином, Мирамистином или Фурацилином). Промытую ранку надо закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем (нельзя использовать обычный лейкопластырь!). Врачи не рекомендуют применять растворы йода, «зеленки», «марганцовки» для обработки повреждений кожи на стопах, так как это может вызвать ожог или окрасить кожу, а это, в свою очередь, не позволит отслеживать рану в динамике.

Вообще, где бы человек ни отдыхал, летом отношение к ногам у больного диабетом должно быть особенно трепетным. Конечно, всем хочется надеть открытую модельную обувь, женщины желают явить миру стройность своих ног, но ведь известно при этом, что любая ранка будет заживать очень долго. Как же совместить приятное с полезным?

Правила «сороконожки» и «Золушки»

Первую скрипку в деле сохранения здоровья ног играет правильно подобранная обувь. «Обувь должна быть из натуральной ткани (кожа, замша, нубук, хлопок), с минимумом отверстий и на толстой прошитой подошве, – консультирует директор центра обучения «Диабет – образ жизни», к.м.н. Наталья ЧЕРНИКОВА. – Мужчинам это правило выполнить несложно. Совсем другое дело женщины, которые хотят, чтобы обувь была не только практична, но и красива. Дамам можно порекомендовать платформу, которая очень актуальна в этом сезоне. Если же предстоит «выход в свет» и срочно требуется «шпилька», применяйте «правило Золушки»: когда идете в гости или на прием берите «шпильки» с собой как переменную обувь.

Чтобы обувь не натерла, на ногах должны быть колготки или носки из натуральных тканей. Но современная женщина в нитяных чулках – абсурд. Поэтому хочу обратить внимание прекрасной половины на новые разработки в области чулочно-носочной продукции, где в изделия добавляется незаметная нить из хлопка».

Разобраться с размером, когда жарко и ноги потеют, для больного диабетом тоже дело непростое. Размер должен быть выбран очень точно. Навредить диабетической стопе можно как большой, так и маленькой обувью. «Чтобы этого не случилось, захватите с собой в магазин индивидуальную стельку, вырезанную из картона. Сделать ее несложно: создайте абрис стопы на картоне и вырежьте полученный силуэт. В целом же в части обуви летом для больных диабетом должно действовать «правило сороконожки», то есть чем больше разнообразной обуви, тем лучше. Если отправляетесь на море, непременным спутником на пляже должны быть тапочки. Ни минуты нельзя находиться босиком. Даже плавать нужно в специальной резиновой обуви», – рекомендует Наталья Черникова.

При соблюдении этих условий уменьшится риск повреждений, и вы сможете обеспечить себе комфортный и безопасный отдых.


Справка «НИ»
Вот уже несколько лет я страдаю сахарным диабетом. Держать уровень сахара в норме позволяет правильное питание. Какими продуктами можно разнообразить и обогатить такую диету?
Е. Сергеева, Москва

Ирина СУВОРОВА, диетолог:
– В питании людей больных диабетом необходимо использовать легко усваиваемый белок, который понижает содержание жира, соответственно уменьшая дозу сахароснижающих препаратов. Сбалансировать рацион питания достаточным количеством жизненно важных веществ без жировой нагрузки вам поможет пищевой концентрат из нута производства «Лаборатории Фриор» совместно с фармацевтическим предприятием НПО «Европа-Биофарм». Этот источник хорошо усваиваемого белка содержит аминокислоту изолейцин, которая регулирует уровень сахара в крови, а также метионин и цистеин, способствующие образованию инсулина.
Добавляя этот продукт функционального питания в каши, овощные супы-пюре, выпечку- можно разнообразить и обогатить диету при диабете .
Правила ухода за ногами (уход осуществляется ежедневно – утром и вечером)
– Очень внимательно осматривайте наружные, подошвенные и боковые поверхности ног. Настораживать должны любые пятнышки, точки, изменения ногтей и т.д.
– Мойте ноги и обрабатывайте их индивидуальной щеточкой или пемзой. Не допускайте гиперкератоза – появления огрубевших слоев на коже. Это может привести к серьезным осложнениям.
– Температура воды должна проверяться локтем, как у маленьких детей.
– Осторожно, но тщательно вытирайте ноги, особенно в области межпальцевых промежутков.
– Смазывайте ноги кремом с витамином F (кроме межпальцевых промежутков).
– Стричь ногти нужно по прямой линии, чтобы избежать проблемы «вросшего ногтя. Не используйте «кривые» ножницы.
– Ежедневно осматривайте свою обувь – не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка.
– Очень важно ежедневно менять носки или чулки.
– Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобна для ноги.
– Никогда не надевайте обувь на босу ногу.
– Никогда не ходите босиком.
1 раз в год необходимо посещать невролога и проверять чувствительность ног.
Знаете ли вы, что...
В Германии было проведено исследование среди населения на тему путешествий. Оказалось, что больные диабетом путешествуют в полтора раза чаще, чем здоровые люди



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: