Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Что это так чешется?

Болезнь бомжей поражает вполне благополучных людей

Елена ПИКАЛОВА

Слово «чесотка» у большинства людей ассоциируется с гражданской войной. Переполненные людьми товарняки, беспризорники, грязь и антисанитария. Но в последнее время выясняется, что заразиться чесоткой можно и в мирное время, причем это происходит с вполне благополучными, чистоплотными людьми.

shadow
Долой рукопожатия!

Впервые чесоточный клещ был обнаружен лишь в 1834 году, когда итальянский студент-медик Симон-Франсуа Ренучи извлек клеща из кожной складки пациента.

Самая большая эпидемия чесотки в XX веке пришлась на 1913–1925 гг. В те годы профилактика таких заболеваний, как педикулез и чесотка, была главным образом связана с борьбой за чистоту. Маяковский не раз писал об этом для санплакатов и, видимо, сильно проникся проблемой. Он не прикасался руками ни к ручкам дверей, ни к поручням в транспорте, ненавидел рукопожатия и каждый раз мыл после этого руки. И призывал других: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте»!

Они могут подкарауливать нас где угодно. В общественном транспорте, на полке в купе поезда, в гостинице, на компьютерной клавиатуре, на детской игрушке, в примерочной кабинке магазина, в бассейне и в бане. Но в 95% случаев заражение происходит при длительном контакте с больным чесоткой человеком, например, сексуальным партнером, или при использовании общей мочалки, полотенца. Нередко заражаются и в семьях, где стесненные бытовые условия и дети спят в одной постели со взрослыми. Заражение не исключено и при простом рукопожатии с инфицированным человеком.

Микроскопический враг

Врачи-дерматологи говорят, что многие люди, обратившиеся по поводу нестерпимого зуда, бывают шокированы, увидев увеличенное изображение существа, которое доставляет им столько неприятности. Виновник болезни – похожий на черепашку клещ длиной около 0,3 миллиметра, которого в старину называли «зуднем». Он внедряется под кожу, прокладывает там ходы, передвигаясь за сутки на расстояние до 5 миллиметров, и размножается, откладывая яйца. Из отложенных одной самкой за три месяца яиц получаются около 150 миллионов клещей. Подкожные передвижения клещей и вызывают мучительное желание чесаться. Инкубационный период – время от внедрения клеща до появления первых симптомов – зависит от возраста виновника заражения. Если это взрослые самки чесоточного зудня, то уже через несколько часов человек почувствует зуд от того, что самки клеща начинают прогрызать ходы в коже. Если заражение произошло от личинок, то инкубационный период длится около двух недель, в течение которых личинки достигнут стадии половой зрелости.

Особенности зуда при чесотке состоят в том, что он стихает днем и усиливается ночью, иногда становясь нестерпимым.

Они любят нежную кожу

Опознать чесотку можно даже невооруженным глазом. На коже появляются мелкие, с маковое зернышко, прыщики, которые позже превращаются в пузырьки. А проделанные клещами ходы выглядят как серо-белые изогнутые линии длиной до сантиметра, слегка возвышающиеся над кожей. У тех, кто редко моется, они обычно темного цвета, у тех же, кто тщательно соблюдает гигиену, чесоточные ходы могут быть вообще незаметными, а течение болезни смазанным. Такую форму болезни врачи называют «чесотка инкогнито». Нередко через кожу просвечивает сама самка чесоточного зудня, которая выглядит как черная точка.

Чаще всего чесоточный клещ внедряется в те места, где кожа тонкая и нежная. Их излюбленные места обитания – межпальцевые складки ладоней, локти, подмышки, живот, поясница, нижняя часть ягодиц, соски и половые органы.

Несколько иначе выглядит чесотка у детей. В детскую нежную кожицу проникнуть для клеща не проблема, поэтому и поселяются они по всему телу, включая даже ноги. Малыши не в силах терпеть зуд, они расчесывают все тело, кожа покрывается гнойниками и корочками, а картина болезни напоминает экзему.

Мнительные люди, прочитав начало статьи, наверняка начнут присматриваться к тем местам, где у них вдруг зачесалось. И, скорее всего, ничего похожего у себя не обнаружат. Потому что зуд и расчесывание могут вызывать сотни причин, от аллергии до диабета и заболеваний печени. Так что заниматься самолечением не стоит, а чтобы развеять сомнения, лучше, не мешкая, обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Кипятком и серой

Если кто-то из членов семьи заболел чесоткой, то на время лечения его нужно изолировать и подвергнуть дезинфекции все его личные вещи. Белье надо прокипятить в течение 10 минут с момента закипания. То, что прокипятить невозможно (головные уборы, обувь, верхняя одежда) нужно прогладить с двух сторон утюгом или выдержать на воздухе (5 дней на солнце или один день на морозе). Мебель и ковры обработайте специальными дезинфицирующими препаратами (спреи от клещей). Ежедневно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами, уделяя особенное внимание тем предметам, с которыми больной соприкасается чаще всего. И, конечно, необходимо выполнять все медицинские назначения. Только так можно помочь больному и защитить членов его семьи. Существует множество препаратов для лечения клещей, проверенных временем. Это бензилбензоат, мази на основе дегтя и серы, препараты перметрин, эсдепалетрин и пиперонил. Все они местного действия и применяются строго по схеме, которую распишет врач. Важно выполнить лечение полностью, а не бросать его на полпути, когда стихнут видимые симптомы болезни. Ведь если в теле осталась хотя бы одна самка, она снова отложит яйца и возникнет рецидив болезни.


Компресс из кваса
Народные методы борьбы с клещами весьма оригинальны. Как вам, например, понравится совет прикладывать к пораженным местам горячую тряпку, пропитанную наваристым бульоном из щуки? Или взять литр кваса, посолить и подогреть его, а затем парить в нем пораженные клещом руки? Популярен в народе и березовый деготь, которым надо на несколько часов смазать места, где поселились клещи.
Когда презерватив не спасает
Долгое время главным путем заражения считалась половая связь. Так, диагноз чесотка, особенно если локализация очагов поражения – половые органы, служит для врачей сигналом, что больного надо проверить на наличие других инфекций, передающихся половым путем. По данным статистики, у молодых людей в возрасте 15–29 лет, обратившихся с жалобами по поводу чесотки, были выявлены также гонорея и сифилис. Разборчивость в сексуальных связях и сегодня служит главной гарантией против чесотки. Ведь в отличие от других заболеваний, передающихся половым путем, даже презерватив от клещей не спасает, потому что внедряются они не через сперму и влагалищный секрет, а посредством контакта с кожей зараженного человека.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: