Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Запчасти для суставов

Эндопротезы вернут радость движения

Елена ПИКАЛОВА

Одеться, обуться, спуститься или подняться по лестнице – если суставы здоровы, все это не представляет проблемы. Когда сустав болен, то каждый шаг превращается в пытку. Сегодня можно снова вернуться к нормальной жизни, заменив больной сустав на эндопротез.

shadow
По данным статистики, среди людей трудоспособного возраста заболеваниями суставов страдают 10–15%, среди тех, кому за семьдесят, – практически каждый. В нашем организме 187 суставов, но больше всего страданий приносит боль в коленном и тазобедренном, ведь именно на них приходится максимальная нагрузка. «В запущенных случаях хрящ деформируется, а местами даже отсутствует. Там, где нет хряща, происходит трение кости о кость. Из-за этого возникают боли при малейшем движении и ограничение подвижности. На этом этапе процесс остановить уже невозможно, поэтому лучший выход – эндопротезирование. Эта операция эффективно ликвидирует боли и восстанавливает подвижность», – считает доктор медицинских наук, хирург-ортопед-травматолог Андрей КАРДАНОВ.

Первые попытки заменить изношенный собственный сустав искусственным были предприняты в конце XIX века, но они оказались неудачными из-за низкого качества материала, из которого были изготовлены. В ХХ веке появились новые высокопрочные материалы, позволившие сконструировать удобные и надежные эндопротезы. Бытует мнение, что в течение жизни их придется неоднократно заменять, но это не так. По мнению Андрея Карданова, «около 80% пациентов в течение 20 и даже более лет после операции не нуждаются в дополнительном лечении. Может возникнуть расшатывание компонентов эндопротеза, потенциально требующее их замены. Но ни хирург, ни конструктор, ни сам протез в этом не виноваты. Причина – остеопороз, избыточная масса тела или нарушение рекомендаций врача после операции». Самые лучшие эндопротезы производят в США, Германии, Франции и Швейцарии. В России тоже есть фирмы, чья продукция по качеству не уступает западной. Не существует протеза универсального, который подходил бы всем пациентам. Подбирая протез, врач оценивает вес, возраст, физическую активность, состояние кости, наличие сопутствующих заболеваний и даже психический статус пациента. Есть, например, протезы, предназначенные специально для пожилых людей, которые сломали шейку бедра. Они упрощенные, их задача поднять человека с кровати, чтобы он мог самостоятельно передвигаться по квартире. «Если случилось несчастье, не отказывайтесь от операции из опасений, что пожилой человек может ее не выдержать, – считает Андрей Карданов. – Прикованный к постели, без движения, он в течение полугода погибнет от пролежней. Эндопротез подарит пожилому человеку несколько лет жизни».

С эндопротезом – хоть на Олимпиаду

Эндопротез устроен так же, как и собственный сустав человека. В зависимости от способа крепления к кости он может быть «цементируемым», «бесцементным» и «гибридным». Важная характеристика – из какого материала сделаны те части протеза, между которыми в процессе ходьбы происходит трение. По мнению Андрея Карданова, «наиболее долговечные пары – это металл-металл, керамика-керамика, чуть менее долговечные – керамика-полиэтилен, быстрее всего износ идет в паре полиэтилен-металл, но даже такие протезы служат 10–15 лет». Имплантированный искусственный сустав не может не прижиться. Он сделан из инертных материалов, которые иммунная система просто не замечает, то есть организм попросту «не видит». Так что никакого отторжения быть не может. Эндопротезирование тазобедренного сустава дает отличные результаты. После операции человек будет двигаться свободно и безболезненно и может даже заниматься спортом. Многих вдохновит пример олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. Два года назад он перенес операцию по замене тазобедренного сустава, а уже в следующем году собирается принять участие в Олимпиаде в Ванкувере.

Результаты эндопротезирования коленного сустава скромнее. Главное для врачей – добиться, чтобы колено сгибалось на 110–120 градусов, а человек мог ходить и сидеть. «Технологии все время совершенствуются, – успокаивает Андрей Карданов. – Недавно во Франции появились протезы, которые очень востребованы пациентами из мусульманских стран. Они позволяют прооперированному молиться, сидя на коленях. Скоро такие протезы появятся и в России».

Операция по замене тазобедренного сустава продолжается около часа, коленного – около полутора часов. Уже на следующий день можно и нужно потихоньку двигаться, присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, напрягать и расслаблять мышцы ног. Через два-три дня надо вставать. В первый день ходят с костылями, а потом без них. Через две недели после операции пациента выписывают домой.

Бесплатно или за деньги?

Средняя стоимость операции по замене тазобедренного сустава – от 50–60 до 80–100 тыс. руб., коленного – от 80–90 до 120–130 тыс. руб. Но можно сделать операцию и бесплатно. Для этого надо получить заключение в больнице, обратиться с ним в органы здравоохранения, получить квоту на высокотехнологическую медицинскую помощь и предъявить ее в больницу. Желающих сделать такую операцию больше, чем позволяют возможности, поэтому иногда приходится ждать около года. «У нас есть возможность прооперировать бесплатно в год около ста человек, – рассказывает Андрей Карданов. – Трудность заключается в том, что эти деньги выделяются, как правило, в конце года, и их нельзя использовать в следующем году. В ноябре 2008-го нам выделили 100 миллионов рублей, так что приходилось делать до 12 операций в день, хотя обычно мы делаем не больше двух-трех».

Врачи-ортопеды нередко называют эндопротезирование «операцией со счастливой историей»: благодаря ей люди после переломов шейки бедра, травм, с тяжелой степенью артроза, остеопороза и ревматоидного полиартрита могут снова вернуться в мир движений.


Медитация помогает лучше соображать
Что можно сделать для того, чтобы усовершенствовать работу своего мозга? Медитировать – утверждают ученые Калифорнийского университета. Неврологи использовали метод магнитно-резонансной томографии для сканирования головного мозга медитирующих людей и заметили нейрональные изменения в определенных участках мозга, которые приводили к тому, что медитирующие люди имели возможность управлять своими эмоциями и самостоятельно корректировать эмоциональный ответ на различные жизненные ситуации. Эксперименты подтвердили положительные аспекты медитации: такая практика способствует лучшей концентрации внимания, снижению уровней стресса и укреплению иммунной системы.
От кариеса спасет васаби
В результате проведенных исследований японские ученые открыли новое, неизвестное ранее лекарственное свойство зеленого хрена васаби. Согласно результатам новых исследований, васаби способен предотвратить возникновение кариеса. Полезное свойство васаби связано с содержанием в нем вещества изотиоцианаты, препятствующего разрушению зубов. Кроме того, изотиоцианаты не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам (в том числе кислотообразующим стрептококкам), которые и вызывают это заболевание. Следует отметить, что японский зеленый хрен васаби обладает рядом полезных свойств: он уменьшает вероятность появления рака и возникновения тромбов, а также значительно смягчает приступы астмы. Также васаби обладает сильным антимикробным свойством, благодаря чему приправа из зеленого хрена употребляется вместе с блюдами, изготовленными из сырой рыбы.
«Плохие» сны могут быть к добру
Плохие сны не только не вредны для эмоционального состояния людей, но наоборот, имеют положительное воздействие на психику человека. К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые. Как объяснили исследователи, плохие сны обычно бывают вызваны большим количеством накопленных за день эмоций и позволяют привести их во время сна в порядок. Страшные, необъяснимые и странные сновидения позволяют человеку пережить страхи и негативные ощущения во время сна и избавиться от них еще ночью. Чаще всего неприятные сновидения человек видит уже под утро во время так называемой фазы «быстрого сна». В то же время ученые отделяют плохие сны от кошмаров, которые заставляют человека просыпаться по ночам, испытывая паническое чувство страха. При этом у многих людей не сразу получается отделить кошмары от реальности, и ощущение существующей опасности остается у них и после пробуждения.
По материалам информационных агентств
Суставы нижних конечностей работают в экстремальном режиме, ведь на них давит наш вес. Если масса тела человека восемьдесят килограммов, на каждый его сустав воздействует сорок килограммов. При ходьбе нагрузка увеличивается в четыре раза, так что на каждый сустав приходится уже сто шестьдесят килограммов, при беге эта цифра еще удваивается, то есть на каждый сустав давит сила в триста двадцать килограммов.
Куда обратиться, если нужна операция:
* Консультационно-диагностическое отделение Московского научно-исследовательского клинического института (КДО МОНИКИ).
* Медицинский центр вертебрологии и ортопедии.
* Клинику ортопедии и травматологии ГКБ №13. г. Москвы.
* ГКБ №31 г. Москвы.
* ГКБ №59 г. Москвы.
* Госпиталь ветеранов войн №3.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: