Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Аптечка путешественника

Летние каникулы вдали от дома

Александр ЯНИН

Каждый год с приходом лета, родители получают долгожданную передышку – на целых три месяца дети отправляются к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы вам не пришлось среди рабочей недели сломя голову мчаться за город, если ребенок неожиданно поранился, ударился, перегрелся или отравился, отправьте вместе с ним на дачу детскую аптечку.

shadow
Царапины и порезы

Все знают, что ходить босиком полезно для здоровья, но никто не застрахован от того, что в лесу, на полянке, на пляже у речки, да и на самом приусадебном участке в траве не притаилась колючая проволока, осколок стекла или пластика, острый камешек, сучок или сосновая шишка.

Если, бегая, ваш малыш наступил на острый предмет и поранился, как можно быстрее промойте и продезинфицируйте ранку, не давая ребенку трогать ее грязными руками.

Солнечный ожог и тепловой удар

Солнечные ванны необходимы растущему организму, так как помогают вырабатывать и усваивать витамин D, который делает кости и зубы растущего малыша крепкими и здоровыми. Главное – не давать ему перегреваться. Перед тем как выходить на улицу, не забывайте надевать на ребенка бейсболку, панамку или бандану. Если день очень жаркий, старайтесь почаще поить ребенка негазированной водой или морсом. Также не забывайте о солнцезащитном креме – детская кожа очень нежная и чувствительная. Помните, что каждый солнечный ожог – это серьезный удар по иммунной системе ребенка. Если малыш получил солнечный удар или обгорел, обязательно перенесите его в тень или в дом, разденьте, оботрите холодной водой, на лоб положите холодный компресс, напоите крепким сладким чаем. Обгоревшие места смажьте пантенолом, а если его нет, подойдут кефир или сметана.

Другие ожоги

Какая же дача без вечернего костра? Шашлыки, печеная картошка, собственноручно обжаренный хлеб на палочке... Что делать, если ребенок обжегся о мангал, сунул руку в костер, задел за раскаленную печь? В первую очередь нужно уменьшить температуру обожженного участка. Для этого лучше всего в течение получаса поливать обожженное место холодной водой. Иначе жар от ожога будет проникать в кожу и после того, как вы удалили источник тепла. Холодная вода предотвратит более глубокое распространение ожога. Если струя воды вызывает боль, сделайте холодный компресс. Ни в коем случае не мажьте пострадавшее место маслом – оно создаст пленку, которая сыграет роль теплоизолятора, а это приведет к еще более глубоким поражениям кожи.

Укусы насекомых и аллергия

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи», – писал великий поэт. Если ребенка искусали мошки или комары, сразу протрите место укусов раствором соды. Если укусила оса, аккуратно вытащите жало и протрите место укуса спиртом или водкой, наложите прохладный компресс, можно протереть место укуса лимоном или слабым раствором уксуса. Не забудьте дать антигистаминное средство, детям до 12 лет больше подходят препараты в форме сиропа.

Отравления и расстройства пищеварения

Когда тебе пять лет, так приятно тайком от мамы и бабушки нарвать в саду незрелых яблок и от души наесться их. Если тебе 12, лучшее занятие прыгать с «тарзанки», наглотаться речной воды, а потом сохнуть на солнышке, поедая чипсы и запивая их кока-колой. В любом из этих случаев расстройство кишечника обеспечено.

Если ребенка рвет, нужно заставить его выпить как можно больше воды, лучше, если это будет слабо-розовый раствор марганцовки. При поносе можно использовать раствор марганцовки в клизме. Если симптомы не исчезают, следует немедленно ехать в город к врачу.

Переохлаждение и простуда

Купаться до посинения, целыми днями есть мороженое и до вечера гулять в одной футболке – у ребенка есть как минимум три причины простудиться даже в самое жаркое лето. Если малыш «засопливился», первым делом попробуйте домашние средства. С обычной простудой справиться несложно. Но если, скажем, ребенку продуло уши, будьте осторожны. Ни в коем случае не прикладывайте горячую грелку и не закладывайте в ушки листья герани! Хорошо помогает такой компресс: капнуть в ушко несколько капель борного спирта, закрыть ватным тампоном и надеть легкую шапочку.

Укусы животных

Если лето выдалось жаркое и сухое, будьте особенно осторожны, гуляя с ребенком в лесу: в густой траве может притаиться змея. Если несчастье все-таки произошло, главное – не паникуйте. Попытайтесь отсосать яд из ранки, но не перетягивайте жгутом! Яд распространяется не по сосудам и венам, а по мышцам, поэтому жгут будет даже вреден. Дайте ребенку горячего сладкого чая. И срочно везите его в больницу! То же правило касается и тех случаев, когда ребенка укусила неизвестная собака или ёжик, которые могут быть переносчиками бешенства. В этом случае как можно скорее поезжайте в ближайший травмпункт.


Внимание!
Отравиться, перегреться, обгореть и порезаться ребенок может не только на даче у бабушки, но и в любом путешествии, даже когда находится под чутким родительским контролем. Поэтому, отправляясь в любую поездку, не забудьте взять с собой аптечку путешественника, которая поможет вам и вашему ребенку.
Справка «НИ»
Во время отдыха даже в Болгарии и Греции неожиданно появлялась «диарея путешественника», что несколько омрачало отдых. В этом году друзья предлагают поехать в Таиланд. Как избежать этой неприятности, чтобы не терять драгоценные дни отпуска и не отказываться от намеченных мероприятий?
Александра ВОЛКОВА, Воронеж.

Леонид КУПЦОВ, гастроэнтеролог:
– Понос или диарея – наиболее частая неприятность, сопровождающая путешествие. Это позволило врачам выделить отдельное понятие – «диарея путешественников», под которым понимают 3-кратное или более частое появление неоформленного стула в течение суток во время или сразу после путешествия.
Статистика свидетельствует, что риск развития острого приступа диареи достаточно высок. К счастью, у большинства путешественников диарея протекает легко, заканчивается самопроизвольно, принося больше неудобств, нежели отражается на состоянии здоровья, не приводя к серьезным осложнениям. Тем не менее приступ диареи может серьезно повредить планам, нарушить отдых или сорвать деловые переговоры.
Чтобы этого не произошло, необходимо иметь в дорожной аптечке антибактериальный препарат широкого спектра действия. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам, например, Альфа Нормикс. Этот препарат обладает широким спектром антибактериальной активности, включающим большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции, включая «диарею путешественников». Его безусловным преимуществом является то, что он не всасывается в желудочно-кишечном тракте, создавая высокую концентрацию антибиотика именно там, где размножились болезнетворные бактерии. И именно потому, что препарат не всасывается, риск побочных эффектов лечения – минимален.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: