Главная / Газета 6 Июня 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Новые комбинации для лечения гипертонии

В Москве в рамках национального конгресса «Человек и лекарство» состоялась онлайн-конференция «Преимущества фиксированных комбинаций препаратов в лечении артериальной гипертонии». По словам руководителя Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессора Ирины Чазовой, в нашей стране около 40% населения имеет повышенный уровень АД, и этот процент будет только расти. Кроме прочего заболевание является важнейшим фактором риска таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Как показали результаты множества исследований, стойкого целевого уровня АД с помощью монотерапии, как правило, достичь не удается. «Время монотерапии закончилось, по крайней мере, для пациентов высокого риска, – заявил профессор Сергей Недогода. – В XXI веке между собой соперничают комбинации». Наиболее удобной формой комбинированной терапии считаются «фиксированные комбинации» – сочетание нескольких действующих веществ в одном препарате. К преимуществам комбинаций, по словам Чазовой, относятся простая схема лечения, уменьшение риска развития побочных эффектов, возможность более жесткого и длительного контроля АД, а также относительно низкая стоимость лечения. Среди «эффективных и рациональных» комбинаций, рекомендованных Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, Чазовой была названа комбинация антагонистов кальция с ингибитором АПФ: «К сожалению, до последнего времени в нашем распоряжении не было фиксированных комбинаций, содержащих вещества этих двух классов. Однако недавно в нашей стране появился такой препарат, который, как я надеюсь, сыграет свою роль в улучшении качества жизни больных артериальной гипертонией».

Речь идет о новом препарате венгерской компании «Гедеон Рихтер» – Экватор, содержащем, по мнению профессора Юрия Лопатина, наиболее востребованное и логически обоснованное сочетание действующих веществ. Они оказывают более сильный гипотензивный эффект, нежели применение их по отдельности. Кроме того, препарат имеет более широкие показания к применению.

Чем выгоднее лечить расстройства постменопаузы?

После прекращения менструаций урогенитальные расстройства наблюдаются почти у половины женщин, а через 10 лет и позднее их частота может возрасти до 73–75%. Такие симптомы, как сухость, зуд во влагалище, недержание мочи, могут быть следствием возрастных изменений в организме женщины, связанных со снижением выработки женских половых гормонов. Российские исследователи из ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Росмедтехнологий, Лаборатории фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова провели исследование, чтобы сравнить финансовую выгоду использования местных препаратов для профилактики и лечения урогенитальных расстройств, содержащих натуральный женский гормон, и терапию антибактериальными препаратами. Исследование показало, что профилактика инфекций мочеполового тракта вагинальным кремом, содержащим натуральный женский гормон, более выгодна не только с точки зрения эффективности, но и финансовой выгоды. При большей эффективности экономическая выгода составляет 673 148 руб. на 100 человек в год (или 6 731,48 руб. на 1 человека в год).

Аллергикам отправляться на природу лучше с июля

Пора цветения, которая приходится на конец весны и начало лета, вдохновляет поэтов, дарит нам массу положительных эмоций и… серьезно осложняет жизнь аллергиков. По статистике, около 25% жителей нашей страны страдают от аллергического ринита. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям, не понаслышке знакомым с проблемой, избегать выездов на природу и приусадебные участки как минимум до конца июня. Конечно, в экстренных ситуациях оказать помощь смогут противоаллергические препараты и надежные назальные средства, например, Длянос, который быстро снимет заложенность носа и устраняет насморк. Но пока рисковать все же не стоит, тем более что насладиться летним теплом вы еще успеете.

Лечение мигрени требует комплексного подхода

Медики пришли к выводу, что только комплексный подход в лечении мигрени позволит облегчить состояние пациентов, улучшить качество их жизни и предотвратить прогрессирование (хронизацию) процесса. Комплекс мер включает в себя раннее купирование мигренозного приступа, профилактику атак и лечение сопутствующих патологии нарушений, таких, как депрессия, вегетативные расстройства, бессонница и т.д.

Особое внимание врачи рекомендуют уделять профилактике мигрени, где важную роль играет лекарственная терапия. Клинические исследования показывают, что при наличии у больных жалоб на снижение работоспособности, усталость и сонливость, признаки недостаточности венозного оттока полезно применение препарата Вазобрал, который обладает комплексным действием. Это позволяет пациенту принимать лишь одно лекарство вместо нескольких различных по направленности средств и избежать проявлений побочных эффектов.

Стоит отметить, что Вазобрал дает хороший эффект в отношении снижения частоты приступов мигрени не только за счет нормализации сосудистого тонуса, но и за счет снижения проницаемости сосудистой стенки, улучшения процессов метаболизма в головном мозге, повышения устойчивости тканей мозга к гипоксии. Кофеин, входящий в состав Вазобрала, обладает психостимулирующим действием, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость и при этом, в рекомендованной дозе, он не влияет на уровень артериального давления. Принимать Вазобрал следует во время еды по 1/2–1 таблетке или 2–4 мл раствора 2 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Мигрень относится к наиболее частым формам головной боли. Она занимает второе место после головной боли напряжения и включена ВОЗ в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.


НА ЗАМЕТКУ
Предлагаем высокоэффективные фильтры для воды. Система очистки воды «Источник БИО» – родниковая вода в вашем доме офисе и на даче.
«Источник БИО» – оптимальное решение автономной фильтрации воды. Сменные картриджи имеют большой ресурс и вместительный резервуар с чистой водой, что удобно в использовании как в городе, так и на даче.
«Источник БИО» выделяется тем, что вода в нем проходит несколько уровней фильтрации: керамический картридж задерживает наиболее крупные частицы, основной многослойный фильтр очищает воду покапельно, как в природе, эффективно удаляя все загрязнения, а картридж с минералами насыщает воду необходимыми микроэлементами.
Встроенные в кран магниты образуют магнитную воронку, протекая через которую вода приобретает упорядоченную молекулярную «живую» структуру.
Именно такую воду полезно использовать в лечебных и косметических целях.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: