Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Скажите доктор

shadow
Всю зиму я с нетерпением ждала наступления весны. Но теперь поняла, что у меня просто нет сил радоваться ее приходу. Я все время чувствую себя усталой и постоянно хандрю. Как с этим справиться?

Вероника Титова, Москва


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Длительное снижение настроения, апатия и хроническая усталость являются типичными симптомами депрессии. Всплески этого заболевания наблюдаются как раз весной и осенью – правда, почему так происходит, медики пока не знают. Но все специалисты сходятся во мнении, что человеку в таком состоянии нужна помощь. Оказать ее могут растительные антидепрессанты, такие как, например, Деприм, способствующие повышению настроения и стимулирующие физическую и психическую активность. Вам желательно также почаще гулять на свежем воздухе, особенно в ясную погоду: солнечные лучи способствуют выработке серотонина, нехватка которого часто провоцирует развитие депрессии.

Я очень не люблю путешествовать – в поездках вечно мучаюсь от сбоев в пищеварении. Но мужу на работе дали две отличные путевки, и он очень обрадовался, что мы, наконец, куда-то выберемся вместе. Можно ли как-то решить мою проблему?

Евгения Сизова, Тула


Григорий ЖУРЕНКОВ, гастроэнтеролог:

– Причиной подобных сбоев в пищеварении может быть дисбактериоз кишечника: именно он чаще всего приводит к так называемой «диарее путешественников». Это связано с тем, что полезная микрофлора плохо переносит смену часовых поясов, «чужую» воду и еду. Исправить ситуацию можно, заселив все отделы кишечника полезными бактериями, который входят, например, в состав натурального препарата Линекс. Для достижения наилучшего эффекта препарат нужно принимать курсом, не менее 7–10 дней. А для профилактики дисбактериоза желательно придерживаться заповедей здорового питания как во время путешествия, так и в повседневной жизни.

Мужу поставили диагноз – амебиаз и выписали лекарства для лечения. А он не хочет их принимать и говорит, что само пройдет. Так ли это?

Светлана Иванова, Краснодарский край


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Амебиаз – кишечное паразитарное заболевание, вызванное разновидностями амеб, которое в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. При наличии заболевания имеет место интоксикация организма, обильный стул с прозрачной слизью, резким запахом, иногда примесями крови. Характерны боли в животе, лихорадка, слабость, снижение артериального давления. Однако через 4–6 недель острые явления амебиаза могут уменьшиться. Это может навести больного на мысль, что все проходит само собой. Однако в большинстве случаев после ремиссии снова регистрируется обострение. И тогда уже общая продолжительность заболевания (хроническая форма) может длиться десятилетиями. Осложнения кишечной формы амебиаза – периколит, перфорация кишечника, гангрена, кровотечение, острый аппендицит, выпадение прямой кишки и т.д. При крупных абсцессах возможно развитие желтухи и перитонита. Сообщите своему мужу, что затягивание с лечением может быть для него смертельно опасным. В то же время при своевременной диагностике и рациональной терапии болезнь может быть полностью излечена.

По весне у меня все лицо «расцветает» веснушками. Подскажите, пожалуйста, можно ли их свести какими-нибудь средствами?

Марина Киселева, Московская обл.


Анна ДУБИНИНА, косметолог:

– Для осветления веснушек еще наши прабабушки использовали различные растения, обладающие небольшими отбеливающими свойствами. Это толокнянка, тысячелистник, солодка, огурец, петрушка. Однако действие народных средств непродолжительно, поэтому использовать их придется ежедневно. Более эффективными здесь могут оказаться современные косметические средства. В их состав должны входить вещества, останавливающие синтез меланина, отшелушивающие компоненты, противовоспалительные добавки, а также УФ-фильтры (SPF не менее 25). Только такой «коктейль» минимум с десятком «антивеснушечных» веществ будет хорошо работать. Среди салонных процедур для отбеливания кожи применяются различного рода пилинги, криотерапия или мезотерапия.

У нас на работе все говорят только о грядущем сокращении. Я очень нервничаю, из-за этого стала вспыльчивой и уже переругалась со всеми коллегами. Какие успокоительные средства лучше всего помогут в данной ситуации?

Галина Сергиенко, С.-Петербург


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Стрессовая ситуация, похоже, стала для вашей нервной системы непосильным испытанием: она не выдержала эмоциональной перегрузки. Именно об этом свидетельствуют ваши вспыльчивость, раздражительность, тревожность и другие симптомы стресса. Вернуть утраченное спокойствие можно с помощью натуральных успокоительных средств. Например, Персен не вызывает привыкания и дневной сонливости, поэтому вполне подходит людям, которые, как и вы, ведут активный образ жизни. Постарайтесь также заняться каким-нибудь спортом, уже давно доказано, что физическая активность эффективно помогает сбросить эмоциональное напряжение.

Собираюсь провести лето на даче. Аптеки там под рукой нет, поэтому все лекарства нужно брать с собой. А у меня, стоит подуть холодному ветерку, сразу же закладывает нос. Помогите выбрать «правильные» капли.

Елена Суворина, Москва


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– При выборе средств от насморка ориентируйтесь, прежде всего, на их свойства. Лучше выбирать современные эффективные препараты, которые начинают действовать практически сразу после применения. Желательно также, чтобы эффект от их использования сохранялся в течение длительного времени. Не забудьте обратить внимание и на форму, в которой выпускается препарат. Удобнее всего пользоваться дозированным спреем, в форме которого выпускается, например, швейцарский препарат от насморка

Отривин «Увлажняющая формула». Спрей равномерно орошает слизистую носа и обеспечивает оптимальный лечебный эффект благодаря четкой дозировке, а это очень важно для тех, кто часто страдает от насморка. А чтобы необходимость в лекарствах возникала как можно реже, подумайте о закаливании, лето – самое подходящее для этого время года.

Мой сын, как и все подростки, бесконечно хрустит чипсами, попкорном и запивает их колой. Вместо обеда у него бутерброды с колбасой, сосиски и гамбургеры. Я пыталась объяснить, что это вредно, к тому же у мальчика лишний вес, а он меня не слушает. Расскажите, пожалуйста, что бывает с теми, кто постоянно ест фаст-фуд, и как можно скорректировать рацион ребенка.

Галина Жукова, Саратов


Елена КАБЛУКОВА, диетолог:

– Бесспорно, фаст-фуд – один из ярких примеров нездоровой пищи. Чего только стоят сосиски и колбаса, в которые для сохранения «мясного цвета» добавляют селитру. Картофельные чипсы сами по себе не вредны, но ведь это чистые калории (углевод + жир). Если ими покрывают большую долю суточной потребности организма в калориях, то может возникнуть дефицит белка и витаминов при избытке жира. Если у вас к тому же склонность к полноте, то будьте уверены: настоящее ожирение не заставит себя ждать. Кроме набора лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний, такая пища ко всему прочему может быть причиной появления акне (угрей). Шипучие напитки содержат слишком много сахара, а еще вещества, препятствующие всасыванию кальция, что может привести к хрупкости костей.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой момент: когда при изготовлении фаст-фуда используется масло, возможно неполное сгорание жиров, которые обладают свойствами канцерогенов. Так что стоит подумать, нужно ли ради минутного удовольствия рисковать своим здоровьем. Фаст-фуд есть можно, но не часто и в разумных пределах. А чтобы скорректировать избыточный вес, достаточно снизить количество потребляемых жиров. Для этого нужно всего лишь одни продукты заменить другими. Например, 1 литр обезжиренного молока (0,5–1% жирности) содержит на 250 калорий меньше, чем литр цельного молока (3,2%). Хлеб и макароны лучше есть без масла, желательно не больше 2 раз в неделю. Картофель не способствует полноте, пока его не пожаришь в масле. А вот вареный картофель с небольшим количеством растительного масла или кефира очень полезен.

И еще одно отличное правило: из-за стола нужно вставать, испытывая легкое чувство голода. Чувство насыщения наступит чуть позже.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: