Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Седина в голову

Как не дать волосам «постареть»

Елена ПИКАЛОВА

Однажды немецкого философа Иммануила Канта якобы спросили: «Какие женщины наиболее верны супругам – блондинки, брюнетки или шатенки?» «Седые», – ответил философ. Увы, седина в восприятии большинства людей прочно ассоциируется со старостью. И хотя «Британский медицинский журнал» называл седину наряду с облысением, веснушками и целлюлитом «надуманной болезнью», это вряд ли утешит тех, кто с ужасом обнаружил у себя первые седые пряди.

shadow
Эти невезучие блондинки

Возраст поседения заложен на генетическом уровне. Раньше всего, с 30 лет, этот процесс начинается у блондинов, шатены и брюнеты седеют с 40-летнего возраста. Среди представителей различных рас первыми седеют европеоиды – примерно с 30 лет. Позднее всех – с 70 лет – индейцы (представители монголоидной расы). Седина появляется поэтапно: сначала на бороде, усах и висках, а уж потом на голове и теле.

Цвет волос зависит от содержащегося в них пигмента меланина. Существуют четыре разновидности меланина, в зависимости от которых волосы бывают черными, коричневыми и светлыми или рыжими. С возрастом выработка меланина нарушается, и в волосах постепенно накапливаются пузырьки воздуха, которые придают им неряшливый серо-седой вид.

Впрочем, механизм возникновения седины до сих пор до конца не изучен. Например, почему человек может стремительно поседеть из-за страха или стресса? Известно, например, что всего за одну ночь перед казнью полностью поседела французская королева Мария Антуанетта. Английский врач Парри описал солдата, поседевшего от страха за полчаса. А недавно все американские таблоиды сплетничали насчет того, что Барак Обама значительно поседел всего за 45 дней президентства.

Диагноз по седине

Ранняя седина также может возникнуть в результате некоторых заболеваний. Например, так называемой пернициозной анемии, или злокачественного малокровия, которое развивается в результате неспособности организма усваивать витамин В12. Рано седеют волосы и у больных прогерией, то есть преждевременным старением. Одна из самых распространенных причин «досрочного» поседения – гиперфункция щитовидной железы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Преждевременное поседение может быть связано и с дефицитом витаминов группы В, а также некоторых микроэлементов – меди, железа, селена и цинка. Считается, что виноваты в этом могут быть и некоторые вирусные заболевания, такие как герпес и цитомегаловирус. Раннее исчезновение пигмента могут вызывать некоторые препараты для лечения малярии и ревматоидного артрита. Ранняя седина угрожает также вегетарианцам и тем, кто в результате диеты очень быстро теряет вес. Если на голове вдруг появляется одинокая седая прядь, это может быть вызвано витилиго – заболеванием, при котором на некоторых участках кожи и волос исчезает пигмент меланин. Бывает, что среди пигментированных волос встречаются круги из седых волос. Это так называемые кольчатые волосы – наследственная аномалия. Медицине известны случаи, когда у ряда больных во время нервных припадков менялся цвет волос, но после припадка цвет восстанавливался. Известен также случай, когда внезапно поседела шестилетняя девочка. Когда ее обследовали, она оказалась полностью здоровой.

Можно ли одолеть седину?

Шансы есть. Но только если седина преждевременная и вызвана внешними, не генетическими причинами. Так как самой распространенной причиной появления преждевременной седины считается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, нужно включить в рацион больше богатых ими продуктов.

Можно попробовать восстановить былой цвет шевелюры с помощью лекарственных препаратов, которые назначит врач-трихолог (специалист по проблемам волос).

Хорошо зарекомендовали себя витамины с цинком и селеном, мезотерапия с применением никотиновой кислоты. Принцип действия у всех таких средств один – усиленное питание недостающими микроэлементами и витаминами волос и кожи головы.

Но не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Уже отросшая седина таковой и останется, а судить об эффективности лечения можно будет, когда вырастут новые волосы. По данным статистики, более или менее хороших результатов при лечении преждевременного поседения удается добиться всего в 30% случаев. От седины, которая появилась, как неизбежная спутница старости, избавиться с помощью лечения пока, увы, невозможно.


По сравнению с седыми мужчинами седые женщины находятся в более выигрышном, если так, конечно, можно говорить, положении. Седину можно закрасить, причем женщина с крашеными волосами будет выглядеть эффектной и ухоженной, чего, увы, нельзя сказать про мужчин с крашеными волосами. Мужчины средних лет с крашеными волосами выглядит весьма непрезентабельно и даже смешно. Стилисты советуют мужчинам принять свою седину как данность и носить ее с достоинством. Или, на худой конец, побрить голову наголо – это сейчас модно.
Сегодня трудно представить, что когда-то седина была в моде. В XVI–XVIII веках европейским аристократам так не терпелось поседеть раньше времени, что они «старили» волосы, посыпая их мукой или пудрой. А постижеры, изготавливая парики, научились добиваться эффекта седины, обесцвечивая волосы с помощью ядовитого сернистого газа.
Вызов гламуру
В XXI веке в мире появилось немало женщин, которые не борются с сединой из идейных соображений. Вспомните нашумевший фильм «Дьявол носит Prada». Его героиня, главный редактор модного глянцевого журнала, которую играет Мерил Стрип, – воплощение идеального вкуса. В мире гламура, который она пропагандирует, принято выглядеть безупречно. Но сама она при этом бросает дерзкий вызов окружающим – не закрашивает седину!
Недавно в Америке наделала шуму книга некой журналистки Анны Кремер под названием «Я не крашу волосы». В 49 лет она решила перестать закрашивать седину. По ее мнению, мир был бы скучен и неинтересен, если бы состоял только из двадцатилетних моделей. СМИ навязывают обществу культ вечной молодости. Но далеко не все женщины сорока, пятидесяти, шестидесяти лет разделяют эти идеалы. Многие из них не только не стремятся сделать пластическую операцию – они даже седину не закрашивают. При этом у них все в порядке: хорошая работа, любящие бойфренды и мужья, которые их поддерживают, не видя в седине ничего шокирующего. Однако автор книги настаивает на том, что позволить себе быть седой сможет далеко не каждая женщина. Чтобы не красить волосы, нужно обладать сильным характером и умом. Ведь седина, по мнению автора, к лицу лишь серьезным и умным женщинам.
Чего бы такого съесть, чтобы обогатить организм
Так как самая распространенная причина преждевременного поседения – дефицит ряда витаминов и микроэлементов, стоит для начала пересмотреть свой рацион, обогатив его витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, железом, селеном и цинком.
Вот перечень продуктов, в которых содержится больше всего
– витаминов группы В: (содержат необходимый для «сдерживания» седины тирозин): горох, дрожжи, овсянка, гречка, жирная свинина, печень, почки, сердце, сухое обезжиренное молоко, чай, орехи, томат-паста, чеснок, шпинат;
– фолиевой кислоты: печень говяжья, печень трески, шпинат, грецкие орехи;
– меди: гречка, ячмень, овес, отруби (особенно ржаные), орехи, тыквенные семечки, кунжут, мак, дрожжи, печень, особенно баранья;
– железа: какао, гречка, овес, пшено, рожь, кунжут, рисовые отруби, бобовые, соевая мука;
– селена: куриные яйца, камбала, угорь, свиная печень, соя, хлеб грубого помола, морепродукты;
– цинка: какао, ячмень, овес, пшено, чечевица, свинина, телятина, морепродукты.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: