Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь за рулем–2

Опасный комфорт

Александр ОГНЕВ

«Все болезни – от нервов!» Знакомое выражение, не правда ли? Сегодня врачи утверждают, что в большинстве заболеваний на самом деле виноваты автомобили.

shadow
В булочную на такси

Тот, кто забыл о ходьбе и передвигается исключительно на колесах, нередко расплачивается за это многочисленными болезнями ног. Ноги автомобилиста заняты совсем не той работой, которую им предписала природа. Результат – кровоснабжение ухудшается, а мышцы и связки не получают достаточного количества кислорода.

Стопа у водителя – одно из самых слабых мест. Очень распространенной среди автолюбителей болезнью считается плоскостопие. Оно возникает из-за малоподвижности стопы водителя, чередующейся с длительной и неравномерной нагрузкой (при нажатии на педаль газа).

Плоскостопие дает о себе знать периодическими ноющими болями в стопе, мышцах голени, бедра и даже в спине. На поздних его стадиях естественный свод стопы деформируется, она становится шире, длиннее, может даже увеличиться размер обуви. Если во время поездки ноги отекают, а при первом же шаге вы чувствуете боль в пятке, пальцах или во всей ступне – это тревожный сигнал – пора обратиться к врачу.

Машина убивает красоту

Плохая осанка, лишний вес, двойной подбородок и главный враг женщин – целлюлит. Вот чем приходится расплачиваться за комфорт прекрасной половине автолюбителей. Причина все та же – сидячий образ жизни, плохое кровообращение и… бесконечные «перекусы» в пробках.

Главное правило стройной леди за рулем – никаких шоколадок, чипсов и газированной воды. Проголодались – грызите что-нибудь полезное. Яблоки, морковку, диетические батончики с витаминами и L-карнитином, которые улучшают обмен веществ и сжигают «насиженные» калории.

Не забывайте почаще делать незаметные, но эффективные упражнения для пресса и бедер из арсенала гимнастики каланетик: сильно сожмите ягодицы, втяните живот, напрягите пресс и мышцы ног – задержите положение на то время, пока горит красный сигнал светофора. На зеленом – расслабьтесь. Повторяйте в течение дня. Такие нехитрые тренировки помогут улучшить кровообращение, повысить тонус «проблемных» мышц и кожи.

Очень личные проблемы

Удобные сиденья, приятная музыка, подушки безопасности – и вот вы уже пешим прогулкам и поездкам в метро предпочитаете комфортабельный автомобиль. А в холодное время года ничто не заставит вас променять сиденья с подогревом на холодную лавку автобуса. И то, что раньше называли «болезнью дальнобойщиков», сегодня рано или поздно настигает большинство водителей.

Статистика утверждает, что простатитом страдают от 40 до 60% мужчин в возрасте старше сорока лет. Причин возникновения заболевания множество: инфекции, курение, злоупотребление алкоголем. Но именно застой циркуляции кровообращения в малом тазу из-за неудобной позы, в которой постоянно находится человек за рулем, лишает радостей секса около 30% молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Автомобиль – враг кровоснабжения

Варикозное расширение вен многие считают типично женской болезнью. Действительно, чаще всего от него страдают женщины, особенно во время беременности, когда на ноги приходится слишком большая нагрузка. Мужчин с некрасивой фиолетовой сеткой на ногах увидишь нечасто. Все дело в том, что варикозное расширение вен подкрадывается к ним, что называется, с тыла. Геморрой – вот еще одно «профессиональное» заболевание заядлых автомобилистов. К сожалению, избавиться от него можно только хирургическим путем. Всевозможные мази и таблетки чаще всего оказываются неэффективны. Поэтому, если вы не хотите оказаться на операционном столе – не забывайте несколько простых правил. Пейте больше жидкости, не злоупотребляйте придорожными фаст-фудами. Каждый час выходите из машины и делайте гимнастику. Стесняетесь? Тогда просто походите вокруг своего авто, протрите стекла, откройте багажник, наведите порядок в салоне. Любое движение пойдет вам на пользу. Очень важно не нервничать за рулем. В пробках старайтесь соблюдать спокойствие, так как стресс приводит к сильным спазмам сосудов и может спровоцировать обострение заболевания вплоть до кровотечения.

Ничего не вижу!

Покрасневшие глаза, лопнувшие сосуды, жжение, ощущение инородного тела, конъюнктивит – вот к чему нередко приводят поездки по загазованным улицам современных городов. Правда, по утверждению врачей, само по себе вождение автомобиля не испортило зрение еще ни одному водителю. Однако есть заболевания, течение которых при вождении автомобиля может осложниться. К ним относятся глаукома, астигматизм и снижение остроты зрения. А с возрастом у многих водителей развивается так называемая куриная слепота – снижение качества зрения в сумерках и в темноте. Кстати, а не относитесь ли вы к числу таких водителей? Если вы входите в темное помещение, например в кинозал, и через 5 минут не видите отчетливо сидящего рядом человека, то вам не стоит отправляться в путь в ночное время. Проблемы со зрением могут возникнуть и при въезде в темный тоннель. Офтальмологи советуют за километр до тоннеля надеть солнечные очки, чтобы дать глазам привыкнуть к плохой освещенности.

Не испытывайте свои глаза на прочность. Подарите им пять минут отдыха после каждого часа поездки и не забывайте про увлажняющие капли.


Врачи рекомендуют водить машину не в обуви, а в носках, а на педали наклеить специальные массажные коврики.
Справка «НИ»
Если вам приходится много времени проводить за рулем, позаботьтесь о том, чтобы вам в машине было удобно, комфортно и не тесно. Под поясницу можно подложить специальную подушечку или массажный валик, который питается от аккумулятора и во время поездки массирует поясницу. Популярная гречишная шелуха используется не только для наполнения подушек – из нее делают накладки на водительское сиденье. Хорошо стимулирует кровообращение накладной коврик из крупных бусинок размером с лесной орех.
Во время длительной поездки через каждые час-полтора выходите из машины для разминки. Хорошо также разуться и пройтись по неровной дороге, потоптаться на камнях, на бревнышке. Очень полезно захватывать пальцами ног мелкую гальку и бросать ее.
Полезные советы:
сидя за рулем, голову старайтесь держать прямо, а когда отдыхаете или спите, избегайте мягких кроватей и высоких подушек;
принимая таблетки от головной боли, аллергии и прочих недугов, убедитесь, что они не противопоказаны при управлении автомобилем;
избегайте постоянно включенного кондиционера – создавая комфорт, он может вредить здоровью;
одеваться следует «для улицы», а не «для машины»;
не открывайте в машине больше одного окна, тем более избегайте одновременно открывать окна, расположенные по диагонали;
больше ходите пешком и будьте здоровы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: