Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Неужели дисбактериоз?

Нарушение кишечной микрофлоры: есть ли оно у вас

Евгений ТАРАСОВ

К сожалению, дисбактериоз в жизни современного человека явление нередкое. Причины его возникновения могут быть самыми многообразными: неправильное питание и прием лекарственных средств, в частности антибиотиков и антидепрессантов, инфекционные заболевания и стрессовые ситуации.

shadow
Если у вас появились настораживающие симптомы, возможно, настало время обратиться к врачу и начать прием препаратов, способствующих нормализации микрофлоры и функционального состояния кишечника. Разобраться в этом поможет несложный тест.

Чувство вздутия, урчание в кишечнике, тяжесть в нем.

Запоры, чередующиеся с поносами.

Боли (порой схваткообразные) в кишечнике.

Частая тошнота.

Общая слабость и повышенная утомляемость.

Тяжелый, гнилостный запах изо рта.

Неприятный вкус во рту.

Повышенная потливость.

Бледная, сухая, со сниженным тургором кожа.

Высыпания на лице, руках и других частях тела.

Тусклые, ломкие волосы.

Нарушения сна.

Повышенная раздражительность.



К Л Ю Ч:

Если у вас присутствуют 4 и более из перечисленных в тесте признаков (особенно кишечная симптоматика), то, скорее всего, имеет место изменение естественного баланса микрофлоры кишечника. И потому следует как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Прежде всего следует помнить, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание. В международной классификации болезней нет такого понятия. Это целый комплекс разнообразных симптомов и патологических состояний, которые возникают вследствие нарушения микробной экологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если обнаружились признаки нарушения кишечной микрофлоры прежде всего стоит искать первопричину, а не сваливать все на дисбактериоз, хотя он, в свою очередь, является подходящим фоном для хронизации патологического процесса.

Для лечения дисбактериоза обычно используются различные группы препаратов. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, благотворно влияющие на нормальную микрофлору кишечника.

Пребиотики – вещества немикробного происхождения. Их задача – стимулировать рост и развитие полезных бактерий.

В составе третьей группы синбиотики – средства, полученные в результате комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Но не только эти препараты помогают справиться с патологией. При отдельных формах дисбактериоза, особенно когда известен микробный фактор, ставший его причиной, требуются бактериофаги. Это вирусы, поражающие и убивающие определенные виды бактерий, но не затрагивающие полезную микрофлору. Иногда необходимы и антибиотики. Но все эти препараты выбирать и назначать должен врач, причем квалифицированный специалист.

Помимо применения основных препаратов, стимулирующих рост полезных бактерий и уменьшающих число вредных микроорганизмов, возможно, потребуется применение ферментативных средств, лекарств, оказывающих стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия, регуляторы пищеварения и моторики кишечника. Некоторым больным также назначают иммуностимулирующие средства.

Кроме медикаментозного лечения необходимо пересмотреть свой рацион питания, ведь лечение дисбактериоза требует комплексного воздействия. Диета должна быть щадящей, в пище должны присутствовать компоненты, служащие «строительным материалом» для увеличения количества полезных бактерий, но также и вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, которые содержатся в растительной пище, в частности в абрикосах, черной смородине, рябине, клюкве, тмине. Если дисбактериоз сопровождается метеоризмом (вздутием живота), не рекомендуются кефир и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко также исключается из рациона. В целом диета во время лечения должна содержать минимум углеводной пищи.

Хороший эффект дают некоторые сборы лекарственных растений. Вот один из них: анис обыкновенный (семена), багульник болотный (слоевище), чабрец шаровидный (лист) – по 1 части и 3 части цетрарии исландской. Столовую ложку верхом этого сбора нужно высыпать в 200 мл воды и держать 15 мин. на водяной бане. Затем, настояв 30 минут, процедить. После этого довести до исходного объема кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана до еды. При начальных стадиях дисбактериоза желательно пить в теплом виде следующий настой: 1 ст. ложку смеси из 3 частей плодов и цветов рябины обыкновенной и 1 части корня аира обыкновенного залить 1 стаканом холодной воды, настоять 1 час, а затем довести до кипения, охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.


НА ЗАМЕТКУ
Специалисты фармацевтической компании «Эвалар» рекомендуют «ЖКТ Транзит пребиотик» – новый препарат для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры. Входящий в состав «ЖКТ Транзит пребиотика» комплекс растворимых пищевых волокон создает условия для роста и развития собственных пищеварительных бактерий, способствует естественному очищению кишечника. Прием всего 1 саше в день восполнит на 100% суточную норму потребления пищевых волокон, что позволит улучшить работу вашего кишечника!
Коррекция дисбактериоза – длительный процесс. Не следует надеяться на быстрый эффект, ведь данные проблемы накапливались порой годами, и для их устранения потребуется время, терпение и серьезная работа над собой.
Специалисты считают, что максимально требованиям диетического рациона при дисбактериозе отвечает диета №46. В частности, в числе ее блюд обезжиренный суп с фрикадельками и овощами (картофель, морковь, цветная капуста), хорошо разваренные крупы, вермишель, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Также при хорошей переносимости можно пить различные соки (пополам с горячей водой), кисели, чай с молоком и кофе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: