Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Сонный рост

Можно ли подрасти, если очень хочется

В наше время бурной акселерации и подиумных стандартов даже рост в 165 см многим, особенно представителям сильного пола, кажется настоящей трагедией. Но, как оказывается, при наличии желания и с помощью совсем несложных приемов вполне можно «подтянуться». О том, как это сделать, рассказывает наш постоянный консультант, врач-психотерапевт высшей категории Евгений ТАРАСОВ.

shadow
Случай из практики

Однажды на прием ко мне явился молодой человек, страдающий из-за своего роста. Был он действительно невысок – всего 158 см. К каким только ухищрениям ни прибегал этот 18-летний юноша, чтобы, если не быть, то хотя бы казаться повыше: и «взбитая» прическа, и двойные подметки на ботинках, и почти постоянная шляпа на голове… Однако по сути ничего не менялось, зато от всех этих «мероприятий» он стал абсолютно закомплексованным, и жаловался, что часто впадает в уныние, его одолевает чувство безысходности.

Я попытался успокоить его и стал рассказывать, что Пушкин, Гоголь или тот же Наполеон были еще ниже и абсолютно не беспокоились по этому поводу. Да и начало ХХ века «не баловало» мужчин высоким ростом. Например, товарищ Сталин, хоть и был «большой ученый», но росточком едва дотягивал до 163 см. Соратники по партии тоже были невелики: Бухарин – 155 см, Калинин – 155 см, Ворошилов – 157 см. Чуть выше были Ленин – 164 см, Черчилль и Гитлер – по 166 см. А один из первых «палачей социализма» – Ягода и вовсе показался бы карликом. Его рост был всего 146 см. Впрочем, так же, как и «отличившийся в чистках» Ежов. Однако моего пациента все это не вдохновляло.

Действительно, начиная со второй половины ХХ века, молодые люди в подавляющем большинстве стран мира, как по команде, вдруг начали «тянуться вверх». И если, к примеру, в 1980 г. согласно мировой статистике средний рост мужчин на нашей планете составлял 173,9 см, а женщин – 160,9, то уже в 1987 году мужчины «подросли» до 174,1 см, а женщины – до 161, 4 см. Наши современники еще немного добавили в своем росте. В России, к примеру, сейчас средний рост мужчин составляет 176 см, а дам – 163 см. Поэтому юноша был готов на любые жертвы, лишь бы подрасти хоть чуть-чуть.

Когда и почему мы растем

Сейчас медициной уже в достаточной степени изучены механизмы роста человека. Как известно, растем мы в основном во сне (особенно в детском возрасте). Однако не все время, пока находимся в объятиях Морфея. Орган внутренней секреции – гипофиз – выделяет в кровь гормон роста через час после засыпания, и еще раз – через пять часов сна. Но иногда функции гипофиза бывают нарушены. Слишком малый рост, связанный с этой патологией, называют «гипофизарный нанизм». При этом заболевании требуется пожизненная заместительная терапия препаратами гормона роста человека. Кроме этого существует еще немало причин, приводящих к задержке роста. Это эндокринологические заболевания, гормональные нарушения, хромосомные аномалии, ведущие к нарушению роста костей и мягких тканей, изменение функций поджелудочной железы и т.д. Ну и, безусловно, рост каждого отдельного индивидуума обусловлен генетическими, «унаследованными» от родителей факторами.

Пресловутая же акселерация в конце ХХ – начале ХХI вв., как предполагают ученые, была спровоцирована изменением в характере питания, усилением ультрафиолетового излучения, изменением геомагнитного фона Земли. Кроме того, развитие физкультуры и спорта, увлечение здоровым образом жизни сделали свое дело – все это «подстегнуло» рост землян.

У моего молодого пациента обследования не выявили каких-то серьезных патологий. И потому, помимо проводимой активной психотерапевтической коррекции (ведь юноша уже начал погружаться в пучину депрессивных переживаний), мы разработали для него программу, состоящую из ряда приемов и правил, разработанных специально для того, чтобы «разбудить заснувший рост».

Ваш рост на вашем столе

Во-первых, был составлен дневной рацион питания, в который входило не менее 1,5–2 кг фруктов и овощей. Среди других блюд предпочтение отдавалось кашам из различных круп, особенно из геркулесовой, исключая манную. Хлеб можно было есть только черный или ржаной.

Питание должно было быть «дробным», т.е. принимать пищу нужно было понемногу, но пять раз в день, тщательно пережевывая. Раз в неделю необходимо было устраивать разгрузочные дни. А один раз в месяц голодать по 24–48 часов (с очищением кишечника клизмами и последующим восстановлением на безуглеводной диете).

Еще один важный момент – практически полное исключение сладкого (в первую очередь белого сахара). Уже научно доказано: слишком обильная пища, а особенно сахар (конфеты, шоколад, мороженое и прочие кондитерские изделия) за счет повышения уровня сахара в крови тормозит образование гормона роста, в то время как состояние голода (особенно в ночные часы) усиливает его выделение. Также предполагался полный отказ от сигарет и спиртного.

Важные правила роста

И еще мы договорились, что юноша будет ложиться спать в одно и то же время, причем будет спать на твердой постели с подушкой не выше 5 см.

Утро моего пациента начиналось с разминочных упражнений и упражнений на вытяжение. В течение дня он также по возможности каждые 30–40 минут «потягивался» (стоя или просто сидя в кресле) по 1–2 минуты.

И как минимум трижды в день было предписано выполнять несколько несложных упражнений, которые я рекомендовал бы также брать на вооружение всем тем, кто хочет подрасти.

Прошел год…

Мой пациент достаточно окреп не только душевно, но и физически. Спорт стал его постоянным спутником. Помимо упражнений зимой он активно играл в волейбол и в баскетбол. А летом ежедневно плавал (здесь хотелось бы подчеркнуть, что лучше всего «вытяжение» позвоночника происходит именно при плавании). И самое главное – он научился смеяться и забыл про свой пессимизм и депрессивные переживания.

И каковым оказался результат? Вы, может быть, не поверите, но всего лишь за год этот молодой человек подрос почти на 12 см! Так что выше нос, мои уважаемые читатели (особенно «кандидаты в манекенщицы»). При желании, прибавить несколько сантиметров к своему росту вполне возможно. Особенно молодым, ведь процесс роста у них продолжается до 25-летнего возраста.

Правда, люди маленького роста, как утверждает статистка, живут дольше высоких людей. Но что статистика, когда жизнь требует взлетать все выше и выше.


Упражнения для стимуляции ростковых зон костного аппарата
Человек растет за счет увеличения так называемых «эпифизарных концов» своих костей. И потому следует в обязательном порядке выполнять комплексы, направленные на стимуляцию этих «ростковых зон»:
Висеть на перекладине.
Ходить на цыпочках, стараясь как бы «дотянуться до потолка».
Растягиваться (возможно, даже с помощью специалиста по мануальной терапии или же толкового массажиста).
Удобно усевшись в кресле, «приказать» всем группам мышц не напрягаться без надобности (это – начало укрепления мышц корпуса и развития гибкости позвоночника).
Встав лицом к шведской стенке, подниматься на носки, вытягиваться, стараясь достать руками до намеченной точки. При этом нужно повторять или же ярко, образно представлять, как мышцы ног и спины напрягаются до предела. Корпус постепенно распрямляется. Следует непрерывно контролировать свое дыхание, которое должно быть ровным, достаточно свободным.
Взяв деревянную палку, на концах которой висят мешки с песком, нужно поднимать ее над головой и поворачивать туловище вправо и влево, заводить палку за голову и, согнувшись в поясе, касаться пола то одним, то другим концом этой палки. В тренажерном зале палку могут заменить силовые тренажеры.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: