Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Голодный мозг

Как спастись от кислородного голодания в мегаполисе

Анна АЛЕКСАНДРОВНА

Почему-то в повседневной жизни мы постоянно забываем о том, что нашему мозгу требуется регулярное поступление кислорода и энергии, без которых он просто не может существовать. И обращаясь к врачу с жалобами на ухудшение памяти и снижение внимания, вряд ли отдаем себе отчет, с чем это может быть связано.

shadow
Между тем кислородное голодание практически ежедневно испытывает любой городской житель. Вся его жизнь как будто специально направлена на повышение факторов риска. Работа в непроветриваемых офисах, часы, проведенные в душном транспорте, стояние в пробках с непременным вдыханием продуктов горения и паров масел, стрессы – все это напрямую влияет на функции мозга наиболее активной части населения.

В результате усталость, апатия, головная боль, шум в ушах, сонливость. Состояние, которое называют «ударили пыльным мешком». Этому может предшествовать неуместная раздражительность, необъяснимая тревога, суетливая путаница мыслей, забывчивость.

Очень часто в такой ситуации мы сами себе выносим вердикт: «переутомление» и со спокойной душой ложимся пораньше спать, не подозревая, что на самом деле это наш мозг таки образом сигнализирует о нехватке кислорода и энергии для нормальной работы.

Если не обращать внимания на проблему, последствия могут быть самыми разными – от снижения интеллекта, вялости и «усталости от жизни» до отека мозга и ишемического инсульта.

Как же накормить «голодный» мозг, обеспечив ему регулярные поставки жизненно необходимого вещества?

И напиться, и надышаться

Проблема кислородного голодания многогранна, поэтому и пути ее решения, которые сегодня предлагает современная индустрия здоровья, могут быть самыми многообразными. Так в разных городах России (и Москва не исключение) стали появляться кислородные бары и кафе, где вполне успешно торгуют «воздухом». Посетителей поят незаслуженно забытыми кислородными коктейлями и дают подышать через специальную трубочку чистым или обогащенным кислородом со специальными ароматическими отдушками мяты, лаванды, эвкалипта и т.д.

Нашла свое применение кислородная терапия и в косметологии. В салонах красоты ее применяют как омолаживающую процедуру. Оказывается, наша кожа и волосы тоже страдают от кислородного недоедания. Чтобы «накормить» их и привести в чувство используются специальные устройства, так называемые, кислородные концентраторы. Посетитель садится в удобное кресло и просто дышит живительным 30-процентным О2. Специалисты утверждают, что после 10 сеансов разглаживаются мелкие морщины, устраняются пигментные пятна, на лице появляется свежий румянец, а волосы становятся, как из рекламного ролика. Конечно, эффекта пластической операции от такой процедуры ждать не стоит, но в целом она достойна внимания, если учитывать, что все происходит без скальпеля и химических средств.

Для профилактики и лечения болезней, связанных в том числе и с кислородным голоданием, широко применяется метод гипербарической оксигенации (ГБО). Пациента помещают в барокамеру, где проводится воздействие сжатым кислородом высокого давления. В частности, процедура показана при сосудистых недугах, а также при ишемической болезни сердца. Однако врачи отмечают, что наибольшего эффекта метод дает только в сочетании с традиционной терапией.


Лекарственные средства для устранения последствий кислородного голодания можно условно разделить на две группы. Первая – корректоры мозгового кровообращения. Эти препараты призваны расширить сосуды и облегчить кровоток. Некоторые из них могут даже препятствовать образованию микроскопических тромбов в мелких сосудах.

Вторая группа – ноотропы. Данные лекарственные средства улучшают внимание, память, восприятие информации, повышают устойчивость мозга к кислородному голоданию. При их применении улучшается обмен веществ в тканях, что способствует проходимости нервных импульсов. Но, что примечательно, на стимуляцию нормально функционирующих клеток головного мозга, они не влияют. Цель ноотропов – коррекция патологических состояний.

Препараты обеих групп должны выбираться и назначаться только врачом. Кроме того, что они обладают рядом побочных эффектов, специалист порекомендует, как лучше чередовать курсы различных лекарств для достижения положительного результата.

Заслуживают внимания и препараты на растительной основе. Их активные компоненты способствуют нормализации сосудистого тонуса, улучшают микроциркуляцию, защищают клетки от повреждений, вызванных недостатком кислорода и свободными радикалами.

Зевайте на здоровье

Многие наверняка замечали, что иногда в конце тяжелого рабочего дня нас, как по команде, начинает одолевать зевота. Ученые выяснили, что это также сигнал о кислородном голодании мозга. Он свидетельствует об утомлении и ухудшении работы сердца и сосудов и о том, что в мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения.

Непроизвольная зевота же в данном случае выполняет функцию стимулятора кровообращения. В этом простом рефлекторном действии на самом деле участвуют основные системы организма: мышечная сосудистая, дыхательная, нервная и т.д.

Глубокий вдох, который возникает при зевании, насыщает кровь кислородом и способствует увеличению скорости кровотока в сосудах. Из организма удаляются отработанные продукты, углекислый газ. В результате кровоснабжение клеток мозга улучшается, и процессы обмена в них идут активнее. В мозг поступает больше питательных веществ, что позволяет вернуть общий тонус организма. Так что зевота – нужный и полезный человеку физиологический процесс. Поэтому специалисты советуют не сдерживать себя. Если хочется зевать – зевайте на здоровье. Так вы сможете снять усталость, психическую нагрузку и обновить воздух в легких.


Справка «НИ»
Кислородное голодание (гипоксия) – состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его поглощение тканями. Научно доказано, что острое кислородное голодание в течение всего 5 минут приводит к практически необратимой смерти коры головного мозга.
Дышите глубже
Лучшим способом профилактики кислородного голодания по-прежнему остаются длительные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Причем летом можно удачно сочетать одно с другим. Несколько энергичных упражнений, сделанных на улице, насытят кислородом органы и ткани. При этом важно правильно дышать. Для того чтобы воздух обновлялся полностью, необходимо при дыхании расширять не грудную клетку, а мышцы диафрагмы и брюшного пресса (именно так дышат профессиональные певцы). В таком случае кислород глубже проникает в легкие, а затем и в кровь.
Безумный ритм современной жизни, плохая экология, постоянные стрессы, «гиперзанятость» на работе оборачиваются хронической усталостью, головокружениями, рассеянностью, ухудшением памяти и внимания. Все это – первые сигналы того, что вашему мозгу нужна помощь. Особенно важно оказать эту помощь в активном, трудоспособном возрасте. Что же делать в таких случаях, как быть?
Удачное решение нашла немецкая фармацевтическая компания «Dr. Willmar Schwabе». В 1965 году компания зарегистрировала экстракт EGb 761 из листьев дерева Гинкго билоба как лекарственное средство. Созданный на его основе препарат МЕМОПЛАНТ – результат эффективного сочетания лечебных свойств растения с современными технологиями. При ухудшении памяти, ослаблении внимания и снижении работоспособности этот препарат окажет неоценимую помощь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: