Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Время нырять

Погулять на дне морском и не навредить здоровью

Марьяна ШАРИНА

Надоело валяться на пляже и плавать до буйков и обратно? Попробуйте провести свой отпуск… под водой. Дайвинг сегодня доступен не только профессиональным ныряльщикам, но и простым туристам

shadow
Дайвинг в переводе с английского означает просто-напросто подводное плавание. Поначалу дайвингом занимались только водолазы, а популярным видом спорта он стал в 50-х годах 20 века, после того как знаменитый француз Жак Ив Кусто в 1943 году изобрел акваланг. Сегодня дайвинг завоевал сердца миллионов людей во всем мире. В любое время года фанаты подводного плавания отправляются в самые разные уголки планеты, чтобы познакомиться с подводным миром.

Подводная поликлиника

Всем известно, что плавание – один из самых безопасных и полезных видов спорта. Плавание гармонично развивает все группы мышц, разгружает позвоночник и суставы, тренирует дыхательную и кардиосистему, повышает иммунитет. Дайвинг сочетает в себе обычное плавание и воздействие повышенного давления, то есть содержит в себе элемент оксигенобаротерапии. Этим сложным словом врачи называют физиотерапевтическое лечение, при котором пациента помещают в специальную камеру с повышенным давлением. Гипербарическая оксигенация – это лечебное и профилактическое применение кислорода, который находится под давлением, превышающим атмосферное. Применение баротерапии позволяет улучшить проникновение кислорода из легких в кровеносные сосуды, добиться 100% насыщения им гемоглобина, резко увеличить количество кислорода, растворенного в плазме крови и других жидких средах организма. Оксигенобаротерапию применяют для восстановления после травм, при нарушениях периферического кровоснабжения, при рассеянном склерозе и ревматизме, при пониженном давлении, вегетососудистой дистонии, мигрени, метеочувствительности и многих других заболеваниях.

Получается, что дайвинг – это плавание с использованием природной барокамеры. Улучшение общего самочувствия происходит уже на 5–8-е погружение. Нормализуется сон и настроение, уменьшаются симптомы хронических заболеваний.



Первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к дайвингу, это посетить врача. Подводная среда противоестественна для организма, поэтому для занятий подводным плаванием существует множество противопоказаний. Самые распространенные среди них – это простудные заболевания, такие как ринит, ОРЗ, грипп, бронхиты и т.п. Острый ринит или простой насморк не даст вам «продуться» при погружении даже на незначительную глубину и может осложниться отитом или ангиной. Строго-настрого запрещено заниматься дайвингом с заболеваниями в стадии обострения. Если разыгрался радикулит, ломит суставы от ревматизма, не дает спокойно дышать астма – от погружения стоит отказаться. Дайвинг противопоказан гипертоникам, ведь во время погружения артериальное давление всегда повышается. Детям разрешается плавать с аквалангом только с семилетнего возраста под присмотром родителей и инструктора. Но большинство врачей вообще не рекомендуют заниматься дайвингом до 16 лет. Само собой, дайвинг несовместим с беременностью.

С чего начать?

Выберите место для отдыха. Одно из самых популярных у россиян направлений дайвтуризма – коралловый риф в Египте. Дайв-экскурсии на любой вкус и кошелек, как для начинающих, так и для профессионалов, предлагают практически в каждом отеле. В услуги входят прокат снаряжения и сопровождение дайв-мастера – так называют инструкторов подводного плавания.

Первая сложность, с которой сталкиваются начинающие дайверы, – это страх глубины и клаустрофобия. Побороть эти состояния можно, начав обучение со снорклинга, или погружения в бассейне. В Москве такие занятия есть во многих крупных бассейнах. После того как вы научитесь правильно дышать и доверять инструктору, можно начать покорять морские глубины.


Дайвинг дайвингу рознь
Фри-дайвинг – это один из самых первых видов дайвинга, который еще столетия назад практиковали ловцы жемчуга, умеющие задерживать дыхание до трех минут.
Снорклинг – самый примитивный вид дайвинга для «чайников» – плавание с маской, трубкой и ластами.
Познавательный дайвинг – это погружения на небольшую глубину возле коралловых рифов, среди многочисленных разноцветных рыб и растений. Познавательный дайвинг – один из самых популярных видов семейного отдыха на морских курортах.
Спортивная охота – это дайвинг с гарпуном, ружьем, ножом или сетью. Высший пилотаж – подводная охота без акваланга, когда ловец опускается на задержке дыхания, а также зимняя подледная охота с аквалангом.
Подводная спелеология – один из самых опасных видов дайвинга. Дайверы разыскивают под водой вход в неразведанные пещеры и продвигаются как можно дальше, составляя новые карты.
Подводная археология – это дайвинг для искателей приключений. Дайверы-археологи погружаются в местах, где тысячелетия назад стояли города, или там, где затонули корабли.
Техно-дайвинг – это погружение на большие глубины при помощи специального троса.
Ближе к телу
Акваланг, ласты и маску можно взять напрокат. А вот гидрокостюм и специальную обувь лучше купить. От того, насколько удобно вы будете себя чувствовать в «одеянии Ихтиандра», зависят комфорт и уверенность под водой. Гидрокостюмы бывают двух типов – «сухие» и «мокрые». «Мокрые» пропускают воду внутрь, за счет чего между телом и тканью костюма образуется прослойка воды, сохраняющая постоянную температуру. Такие костюмы подходят для неглубоких погружений в теплое время года. «Сухие» костюмы не пропускают воду за счет особенностей конструкции и материала, они имеют особый теплый слой и предназначены для погружений в холодную воду. Не менее важная часть «наряда» для подводных прогулок – обувь и перчатки, которые защитят руки и ноги от острых кораллов, колючих ежей и укусов рыб.
Колючие агрессоры
Даже если вы не занимаетесь дайвингом, а просто купаетесь в море, всегда есть опасность получить ожог от медузы или занозить руку иглами морского ежа. Если поблизости нет врача, а вас ужалила медуза, нужно срочно выйти из воды, обработать пострадавшее место как при обычном ожоге, лечь в тень и выпить как можно больше воды, чтобы нейтрализовать яд. Если же вы случайно наткнулись рукой или ногой на ежа, нужно взять твердый плоский предмет – крупную гальку, сандалию или книгу, и начать … бить по больному месту. Дело в том, что иглы морских ежей похожи на гарпуны с острыми зазубринами, и просто так вытащить их невозможно. После того, как вы раздробили иглы, нужно опустить пострадавшее место в горячую воду с лимонным соком или слабым раствором уксуса, и держать 40 минут. За это время остатки игл растворятся и выйдут из тела. После этого рану нужно промыть и намазать зеленкой (не йодом)! Зная все тонкости дайвинга, вы сможете получить удовольствие и избежать проблем. Счастливого погружения



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: