Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее

В Москве состоялась телеконференция «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее», которая была организована при поддержке компании «АстраЗенека». Целью конференции было представить современные подходы к лечению рака легкого. Это новый класс противоопухолевых средств направленного действия – таргетные препараты.

Рак легкого – лидер среди онкологических заболеваний практически во всех странах. Ежегодно в России от рака легкого погибает около 60 тыс. человек, что составляет 20% всех умерших от злокачественных новообразований. Ведущим методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство, а основным фактором, улучшающим прогноз, – ранняя диагностика.

В последние годы в совершенствовании лекарственной терапии этой болезни большую роль сыграло появление таргетных препаратов, которые оказывают свое действие только на пораженные опухолевым процессом клетки в очаге новообразования. На телеконференции д.м.н. профессор Сергей Тюляндин обнародовал данные недавно завершившегося масштабного исследования INTEREST, сравнивающего эффективность двух видов противоопухолевого лечения у больных с распространенным немелкоклеточным раком легкого: традиционную химиотерапию и направленную (таргетную) терапию, не имеющую системного действия.

В результате исследования было подтверждено, что клиническая эффективность таргетного препарата Гефитиниб (ИрессаТМ) не уступает доцетакселу – признанному «золотому стандарту» химиотерапии в отношении эффективности. Однако при применении таргетной терапии сохраняется высокое качество жизни больных. Традиционные химиотерапевтические препараты обладают выраженным системным действием и отрицательно сказываются на качестве жизни больного. Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях.

Необходимо заметить, что российскими врачами накоплен широкий практический опыт применения таргетных препаратов при раке легкого, что делает Россию одним из мировых лидеров этого инновационного направления в медицине.

Изобретено средство моментального распознавания малярии

Создан микрочип, способный обнаружить малярию в считанные минуты. Пробы крови помещаются на его поверхность и, если вирус обнаружен, лечение можно начать немедленно. Основная проблема в диагностике малярии состоит в том, что туристы решившие посетить экзотические страны зачастую не предпринимают необходимых мер для предотвращения заражения. Когда же они возвращаются домой, в симптомах, подобных обычной простуде, зачастую трудно определить опасное заболевание. К тому моменту, когда вирус окончательно установлен, часто бывает уже слишком поздно для принятия каких-либо мер. Теперь ученые надеются, что своевременная диагностика поможет снизить распространение заболевания и предотвратить смертельные случаи.

Спокойствие матерей – залог здоровья будущих детей

Согласно данным исследования, проведенного в Великобритании, у беременных женщин, подверженных стрессу, на 60% больше шансов родить ребенка, у которого в последствии может развиться бронхиальная астма, чем у спокойных будущих матерей. Проанализировав здоровье 14 000 детей из 6000 семей, ученые обнаружили, что у 16% детей с астмой матери во время беременности имели высокий уровень тревожности. Исследователи считают, что развитие астмы может быть связано с определенными гормонами, которые вырабатываются в организме беременной женщины в ответ на стресс. Это может оказывать влияние на формирование иммунной системы будущего ребенка. Наряду с выводами о связи стресса и астмы, в исследовании также было установлено, что у женщин, которые едят жирную рыбу во время беременности, рождаются дети с лучшим развитием визуальных способностей, чаще это левши.

Самый лучший завтрак – яичница

Ученые доказали, что употребление яиц на завтрак снижает голод и потребление калорий на протяжении дня. В проведенном эксперименте было выяснено, что спустя три часа люди, съевшие яйцо на завтрак, меньше ощущают голод, чем те, кто позавтракал рогаликом. А людям с избыточным весом данное исследование позволило улучшить результаты похудения на 65%. Кроме того, в процессе эксперимента было отмечено, что употребление яиц не влияло на уровни холестерина в крови и уровни С-реактивного белка (маркера воспаления при атеросклерозе), а также при употреблении 1–6 яиц в неделю снижался риск инсульта у женщин.

Средства для отбеливания зубов вредят эмали

Так считают американские ученые. Сравнив воздействие пяти известных отбеливателей, они увидели, что их составы утончают эмаль таким образом, что внешне изменение ее структуры может быть и незаметно. Во всех случаях тестируемые средства уменьшали прочность, упругость и жесткость эмали. Продукты для отбеливания зубов содержат различные концентрации сильных по свойствам веществ, типа перекиси водорода или пероксида карбамида, которые обеспечивают эффект изменения цвета эмали, поясняют химики. Процесс отбеливания происходит путем производства нестабильных свободных радикалов, которые атакуют пигментные молекулы в органической части эмали. Сокращение пигмента означает, что молекулы уже не отражают свет, поэтому зубы становятся белее. Как отметил один из авторов исследования, отбеливание обладает красивым внешним эффектом, но имеет ряд негативных последствий для здоровья зубов. При таких процедурах в среднем потеря эмали составляет от 1,2 до 2 нм, твердость и упругость уменьшаются, а способность поверхности зуба отражать воздействие внешней силы понижается на 6–18%. Восстановить эмаль можно c помощью лечения минералами и фтором, в том числе используя фторированную зубную пасту.

Тяга к яблокам может быть обусловлена проблемами с сердцем

Сильное желание съесть определенный продукт свойственно не только будущим мамам. Такое желание может являться и косвенной характеристикой состояния здоровья, а также помочь в установлении диагноза. Исследователи из Техасского университета пришли к выводу, что тяга к яблокам может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. Организм сам начинает подсказывать больным о том, что ему нужно. Данный каприз обусловлен в основном физиологическими перестройками. Кстати, тяга к лимону свидетельствует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью, пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике, а фанатам маслин и оливок следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Тем, кому отчаянно хочется мороженого, ученые рекомендуют на всякий случай проверить состояние опорно-двигательного аппарата.

Самый тяжелый день недели – вторник

Социологи Великобритании с точностью до минут выяснили, какое время рабочей недели является самым тяжелым. И это вовсе не понедельник, как считают многие. Самый стрессовый момент рабочей недели – 11.45 во вторник. Именно в это время у работающих людей наступает максимальная рабочая нагрузка. А вот относительно понедельника более 53% опрошенных признались, что большую часть дня они тратят на все, что угодно, только не на работу. Зато почти каждый пятый сотрудник во вторник на работе задерживается допоздна, чтобы наверстать упущенное в первый день рабочей недели.

Медики призывают внимательнее относиться к своему здоровью и не допускать психического и эмоционального перенапряжения в этот стрессовый день, рекомендуют пить побольше жидкости и принимать препараты, укрепляющие иммунную систему.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: