Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Мамина улыбка

Что нужно знать о лечении зубов во время беременности

Подготовила Дарина ТИВЧЕНКО

Говорят, что когда мама улыбается, малыш в утробе тоже счастлив. Улыбка – признак хорошего настроения и отличного самочувствия. И так хочется, чтобы она была красивой и белоснежной!

shadow
Как сохранить здоровые зубы в период беременности и после родов, рассказывает номинант первой российской премии в области здоровья и красоты «Грация», главный врач медицинского центра «Покровка Sante» Евгения ИВАНОВА.



– Почему беременная женщина должна ходить к стоматологу?

– Во время беременности очень важно следить за состоянием зубов и десен не только из эстетических соображений. От здоровья будущей мамы зависит и здоровье малыша. Уже на пятой-шестой неделе беременности формируются зачатки зубов ребенка. Если у матери к этому периоду «плохой» рот, то нарушается процесс минерализации зачатков зубов плода, что со временем приведет к проблемам у ребенка, как с молочными, так и с коренными зубами. Кроме того, микробы и инфекция из полости рта будущей мамы могут беспрепятственно проникнуть и в организм младенца. Второй важный момент – проблемы с зубами во время беременности нередко усугубляются, развивается кариес. Происходит это из-за того, что растущий плод поглощает из кровотока матери полезные микроэлементы и витамины, которые нужны и ей самой. Поэтому страдают зубы и десны. Правда, беременные женщины подвержены кариесу и еще по одной причине – многие довольно часто злоупотребляют сладким. Так что без помощи профессионала тут не обойтись.

– Какие стоматологические процедуры можно проводить во время беременности, а какие – нельзя?

– Беременная женщина – это здоровая женщина. Поэтому можно проводить все процедуры, которые необходимы. Это и лечение десен, и пломбирование зубов, а в некоторых случаях даже удаление. Любой больной зуб, который подлежит удалению, – это инфекция, а она может грозить малышу. Поэтому нужно делать все для того, чтобы проблемы с зубами не отразились на развитии ребенка.Что касается материалов для пломбирования, тут никаких особенностей нет, можно использовать любые. С обезболивающими препаратами дело обстоит иначе. Есть ряд анестетиков, которые предназначены для использования во время беременности. Их особенность заключается в том, что в состав входит пониженное содержание адреналина, и они не проникают через гематоплацентарный барьер к плоду, а потому безопасны. Другую анестезию применять не рекомендуется.Иногда бывает необходимо сделать рентгеновский снимок зуба. Как быть в таком случае? Конечно, лучше обойтись без рентгена, но, например, при лечении корневых каналов, которое невозможно вслепую, он действительно нужен. Тогда в клинике должен использоваться радиовизиограф. Он снижает лучевую нагрузку, и женщина получает очень маленькое облучение. На сегодняшний день практически все современные стоматологические кабинеты оборудованы этим прибором.

– Какая профилактика актуальна в этот период?

– К сожалению, беременная женщина подвержена не только развитию кариеса, но и заболеваниям десен. Причина все та же – плод забирает необходимые микроэлементы и, кроме того, происходит гормональная перестройка в организме. Поэтому будущие мамы так часто страдают кровоточивостью десен, а это признак гингивита или пародонтита. Для профилактики возникновения этих заболеваний следует удалить зубной налет и снять зубной камень в поддесневой области. Эти процедуры безопасны и никак не влияют на развитие ребенка, сделать их может только специалист. В качестве домашних средств профилактики используются зубные пасты с экстрактами лекарственных растений, таких как календула, ромашка, шалфей, гели для десен, которые нужно применять в дополнение к зубной пасте. Что касается питания, в ежедневном рационе должны быть яблоки и морковь, они помогают укрепить десны.

– Если у женщины до беременности были плохие зубы и она начала делать протезирование. Как быть? Откладывать его на потом или ожидание малыша не помеха?

– Не помеха. При использовании современных материалов можно сделать протезирование за 2 недели. Этот процесс потребует двух-трех посещений. Если беременность случилась после начала процесса протезирования, то необходимо его завершить, так как на фоне гормональной перестройки в организме возможно расшатывание, изменение положения и наклона зубов, что в дальнейшем осложнит протезирование. А вот про имплантацию стоит забыть, потому что это хирургическая операция, она трудновыполнима и возможно возникновение осложнений. Этим стоит заняться уже после родов.

– Бывает так, что пока женщина носит ребенка, все нормально, а после родов вдруг начинают «сыпаться» все зубы разом. Что делать?

– Если женщина кормит ребенка грудью, то в организме может наблюдаться недостаток кальция и фтора. Следует восполнить дефицит с помощью витаминных комплексов и пищи, богатой минералами. Кроме того, после родов в организме снова идет гормональная перестройка. В этот период может казаться, что болят все зубы разом, т.е. ощущается общий дискомфорт в полости рта. Должно пройти некоторое время, пока состояние нормализуется. Если заметили, что зубы действительно начали крошиться, срочно обратитесь к стоматологу.В целом молодым мамам не стоит бояться посещения зубного врача. Профилактика и своевременное лечение помогут сохранить зубы крепкими и здоровыми, а малыш запомнит первую красивую мамину улыбку.


Для лечения зубов во время беременности нужно выбрать хорошую стоматологическую клинику. Есть стоматологические кабинеты во многих центрах планирования семьи и в центрах гинекологии. Специализированных клиник для беременных нет, потому что практически каждая современная стоматология имеет все необходимое для дам «в интересном положении».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: