Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Чтобы победитель не стал побежденным

Как сохранить нормальный уровень тестостерона

Подготовила Наталья ТИМАШОВА
shadow
В организме мужчины нет ни одного органа или системы, на который не оказывал бы своего действия важнейший мужской половой гормон тестостерон. В первую очередь, он отвечает за нормальную сексуальную жизнь, за формирование, развитие мышечной ткани и сжигание жира. Тестостерон играет огромную роль и в социальной жизни мужчин. Его оптимальный уровень помогает им решать проблемы и достигать поставленных целей, дает уверенность в собственных силах. Поэтому тестостерон называют гормоном победителей. Но с возрастом у всех представителей сильного пола уровень тестостерона начинает снижаться. Можно ли нормализовать процесс?

В отличие от женщин у мужчин нет четкого возрастного периода, когда падает выработка половых гормонов. Момент наступления клинически выраженного дефицита варьируется от 30 до 70 лет! Средний же возраст – 45±3 года. Но не только годы повинны в сокращении тестостерона. Хронические недуги (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) и избыточный вес способствуют более раннему снижению выработки гормона мужества.

Из-за дефицита тестостерона страдает половая функция: снижается либидо, нарушаются эрекция и семяизвержение, сокращается выработка сперматозоидов. Вслед за этими проблемами следуют психоэмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, депрессия, вялость и апатия) и соматические расстройства (снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, нарушение мочеиспускания, увеличение грудных желез).

Одной из самых главных проблем для современных мужчин стало ожирение. Все дело в том, что именно в жировой ткани происходит превращение мужских половых гормонов (тестостерона и андростендиона) в женские (эстрадиол и эстрон, соответственно). Это ведет к снижению уровня мужских гормонов в крови. Кроме того, в жировых клетках происходит синтез гормона лептина, влияющего на обмен веществ в организме. Чем больше вес, тем больше в организме лептина, который также снижает уровень мужских гормонов в крови. Вот и получается, что чем шире мужчина в талии, а не в плечах, тем меньше у него тестостерона.

Поэтому за уровнем тестостерона нужно следить. Сегодня мужчинам доступны эффективные и безопасные методы диагностики и лечения дефицита тестостерона, метаболического синдрома и ожирения.


Заведующая отделением эндокринологии и андрологии научно-исследовательского центра «Интермедсервис», доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической андрологии РУДН Светлана КАЛИНЧЕНКО:
– Если у мужчины окружность талии более 94 см, то ему можно смело ставить диагноз ожирение. Это максимально допустимая окружность талии у мужчин любого роста, возраста и конституции. Все, что больше 94 см – так называемое абдоминальное ожирение – избыточное отложение жира в области живота. Если же объемы мужской талии перевалили за 102 см, то помимо избыточного веса у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона. В этих случаях лечение заключается, прежде всего, в нормализации гормональных показателей, а также рациональном, сбалансированном питании и расширении физической активности.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: