Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Весна – пора любви и аллергии

Как справиться с поллинозом

Александр ЯНИН

Кто, кроме ботаников и агрономов, знает, когда в средней полосе России зацветает береза, ольха или полынь? Примерно 16% населения могут точно ответить на этот вопрос, потому что с апреля по ноябрь они трут воспаленные глаза, хватаются за носовые платки, чихают, кашляют и проливают слезы.

shadow
Весеннее обострение

Любая аллергия – это неадекватная реакция организма на внешние раздражители. Когда аллергия связана, например, с пылью или с определенными продуктами, то преследовать человека она может круглый год. Но если в роли аллергена выступает пыльца растений, то заболевание терзает человека всего две-три недели – пока растение, которое иммунная система посчитала опасным, не перестанет цвести. Называется такая форма аллергии поллинозом, или сенной лихорадкой.

Первая вспышка заболевания начинается с цветением деревьев, вторая – с цветением злаков и луговых трав, третья приходится на сезон цветения сложноцветных – полыни, ромашки, лебеды. Парадоксально, но чаще всего болезнь настигает аллергика не на природе, а в городе, вдали от лесов и полей. Дело в том, что пыльца распространяется на сотни и даже тысячи километров. Например, пыльцу березы, которая появляется в Москве в середине апреля, спустя пару недель ученые находили даже в пробах воздуха над Северным Ледовитым океаном.

Двойной удар

Медики давно заметили, что аллергия на пыльцу часто сопровождается аллергией на определенные пищевые продукты. Например, у человека появилась аллергия на ромашку, а через несколько лет он замечает аллергию на подсолнечную халву.

Перекрестная аллергия связана с тем, что внутри одного семейства находятся растения, близкие друг другу в эволюционном отношении. Существует антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами и родственными растениями. Например, если человек страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника, велика вероятность, что у него могут вызвать пищевую аллергию такие плоды с косточками, как сливы, персики, яблоки и маслины, орехи фундук и миндаль, зелень и специи, а также морковь. У тех, кто не переносит пыльцу злаковых и луговых трав, часто возникает пищевая аллергия на пиво, сою, арахис, щавель. Если такая аллергия появляется, надо исключить и другие продукты, при приготовлении которых используют злаки – котлеты, подливы, соусы. Также у этих людей возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Аллергия на пыльцу сложноцветных трав, таких, как полынь или амброзия, часто сопровождается аллергией на подсолнечное масло, вермуты, бальзамы, дыню, арбуз, бананы, зелень и специи. Аллергия на пыльцу лебеды и других маревых трав соседствует с аллергией на свеклу и шпинат.

Выход есть

Полностью избавиться от поллиноза невозможно. Но сегодня врачи предлагают своим пациентам два эффективных способа пережить пыльцевую атаку. Первый – это специфическая иммунотерапия, заключающаяся в том, что в организм вводят слабые дозы аллергенов, тем самым, давая иммунной системе понять, что эти вещества не опасны для здоровья. Постепенно увеличивая дозу, удается добиться того, что организм привыкает к аллергену, реакция становится не такой сильной.

Второй способ – это … госпитализация. Аллергику, которому не помогают «прививки» от аллергенов и антигистаминные препараты, врачи советуют переждать пору цветения в специальной безаллергенной больничной палате. Поток воздуха в ней движется в одном направлении – от микроволнового фильтра, улавливающего даже невидимые пылинки, в сторону двери. И фильтры, и сами палаты – чисто российское изобретение. В институте иммунологии их всего две, в очередь записываются заранее. Кто-то из аллергиков стремится переждать в добровольном заточении весь опасный сезон, кому-то достаточно двух-трех часов в день, чтобы уменьшить симптомы мучительной болезни.


В каждой местности свои наиболее распространенные поллинозы. Японцы страдают от аллергии в период цветения японского кедра, парижане и киевляне – каштана. А там, где в мае буйствует сирень, нередко появляется так называемый «сиреневый конъюнктивит».
Когда вы едите киви, у вас во рту появляется чувство жжения? С вероятностью 90% у вас есть аллергия на пыльцу березы. А значит, затянувшаяся весенняя простуда – не что иное, как аллергия на пыльцу.
Советы тем, кто страдает поллинозами.
гуляйте вечером или после дождя
закрывайте окна днем, а открывайте ночью
чаще принимайте душ и снимайте одежду, приходя домой
планируя очередной отпуск, не забудьте узнать сроки цветения растений в районе выбранного вами курорта. В воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы меньше
Не разводите герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень, плющи. Осторожно с фитотерапией! Убедите своих поклонников, что цветы не лучший подарок для вас.
Самолечение
Но чаще всего вместо визита к врачу человек начинает сам себя лечить при помощи сосудосуживающих капель. Месяц-другой такого лечения – и к аллергическому риниту прибавляется еще и медикаментозный ринит. Оториноларингологам в последнее время все чаще приходится иметь дело с тяжелыми, запущенными случаями аллергического ринита, который порой еще осложняется искривлениями носовой перегородки или другими аномалиями строения полости носа.
От поллиноза страдали такие известные личности, как Наполеон, Бетховен, Вивальди, Диккенс, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Рузвельт, Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор и Мартин Скорсезе.
С помощью специального прибора, установленного на крыше метеостанции биофака МГУ, ученые ведут мониторинг пыльцы, чтобы установить тот момент, когда в игру вступает очередной аллерген. Каждое утро сотрудник кафедры высших растений поднимается на крышу и достает кассету, на которой осаждаются все примеси, попавшие в московский воздух. Стеклышки потом рассмотрят под микроскопом, а каждую пылинку сосчитают. Красные пятиконечные звездочки – пыльца ольхи, увеличенная в 400 раз. На стеклышке под микроскопом улов за целые сутки. Более 30 растений средней полосы могут вызвать аллергию. Интересно, что в этом списке нет ни тополя, ни одуванчика, чей назойливый белый пух, лезущий в нос и уши, многие считают причиной сезонных неприятностей. Пыльца одуванчика могла бы вызвать аллергию, но поскольку цветок опыляют насекомые, она не летает по воздуху, так что может причинить вред разве что маленькому ребенку, который ползает по одуванчиковой поляне.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: