Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Вопросы месяца

shadow
В прошлом году в отпуске вся наша семья мучилась от сбоев в пищеварении, позже выяснилось, что они были вызваны дисбактериозом кишечника. Как избежать повторения подобных неприятностей?

Ирина Громова, Орел


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Для людей, которые понимают, что любой недуг проще предотвратить, чем вылечить, было создано лекарственное средство Линексбио. Оно предназначено как раз для профилактики дисбактериоза кишечника и помогает поддерживать в норме состояние кишечной микрофлоры. Тем самым средство предупреждает развитие дисбактериоза в ситуациях «риска», к которым относятся не только стрессы и переедание, но и так любимые всеми нами путешествия. Линексбио подходит для ежедневного применения в течение длительного периода – рекомендуемый курс составляет 2–4 недели.



Мой муж недавно очень долго и мучительно болел простудой, а я не знала, как ему помочь. Не могли бы вы на будущее подсказать какое-нибудь эффективное средство?

Галина Егорова, Москва


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Для эффективного лечения простудных заболеваний лучше всего подходят препараты, оказывающие комплексное воздействие на организм – сразу по нескольким направлениям. Именно к таким лекарственным средствам относится, например, комплексный препарат от гриппа и простуды ТераФлю с лимонным вкусом. В его состав входят 4 активных компонента, которые устраняют все основные симптомы болезни (озноб, жар, головную боль и ломоту во всем теле, насморк, слезотечение и пр.), поэтому после приема препарата быстро наступает облегчение. Попробуйте в следующий раз предложить его мужу, он наверняка оценит не только эффективность препарата, но и его приятный лимонный вкус.



Мое слабое место – нос. Стоит только дунуть холодному ветру, и у меня сразу же начинается насморк. В таком состоянии и дома оставаться неудобно, и работать невозможно. Как с этим быть?

Татьяна Селиванова, Москва


Светлана ДЕМЧЕНКО, отоларинголог:

– Решить вашу проблему может назальный препарат ДЛЯНОС. Средство снимает отек слизистой практически сразу после применения, поэтому носовое дыхание восстанавливается очень быстро. При этом пролонгированное действие препарата длится до 10 часов, так что насморк не будет вас отвлекать от исполнения ваших обязанностей в течение целого рабочего дня. Вам было бы неплохо подумать также об укреплении иммунитета. Так что попринимайте витамины и подумайте о закаливании. Выберите день, когда вы абсолютно здоровы и начните обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде. Эта простая процедура повысит устойчивость к перепадам температур.



Правда ли, что для эффективной профилактики кариеса сразу после еды нужно чистить зубы?

Елена Беспалова, Красноярск


Юлия ЗОТОВА, стоматолог:

– Действительно, это так. Но не нужно воспринимать совет буквально. Исследования последних лет показали, что во время еды под воздействием различных веществ зубная эмаль размягчается. Если сразу же после приема пищи вы начнете чистить зубы, да еще с использованием абразивных паст, то можете навредить их поверхностному слою. Таким образом, вы не только не спасетесь от кариеса, а, наоборот, создадите предпосылки для его развития. Поэтому врачи рекомендуют начинать чистить зубы минимум через час после того, как вышли из-за стола.



Моему новорожденному сыну для профилактики рахита назначили витамин D. Но знакомые сказали, что из-за этого может раньше закрыться родничок. Так ли это?

Наталья Жукова, Воронеж


Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– У всех младенцев при рождении имеется так называемый большой родничок – мягкий участок на темени, где под кожей не прощупываются кости черепа. Начиная с 6 месяцев, он уменьшается, а между 6 и 18 месяцами – закрывается. При гидроцефалии и рахите сроки закрытия родничка увеличиваются. Если для профилактики рахита вашему ребенку назначили витамин D – не беспокойтесь, к слишком раннему закрытию родничка это не приводит.



По роду своей деятельности я много времени провожу за рулем, наверное, из-за этого у меня часто болит спина, бывает, прихватывает даже в дороге. Что делать?

Александр Торопов, Московская обл.


Евгений САНЧУКОВ, семейный врач:

– Для профилактики болей в спине вам нужно позаботиться об эргономике вашего водительского места. Отрегулируйте сиденье так, чтобы вы могли сидеть прямо, опираясь на подголовник. По возможности обзаведитесь ортопедической подушкой под спину. Постарайтесь время от времени делать остановки и разминаться. А на случай, если спина все же разболится, положите в дорожную аптечку Вольтарен Эмульгель. В его состав входит эффективное действующее вещество диклофенак, которое обладает свойством «притягиваться, как магнит» к источнику боли и концентрироваться непосредственно в очаге воспаления. Поэтому препарат быстро возвращает свободу движения.



Скажите, пожалуйста, какие витамины можно принимать весной для улучшения самочувствия пожилому человеку?

Валерий Святечкин, С.-Петербург


Сергей ДОРОШЕВСКИЙ, терапевт:

– В весенний период очень важно употреблять пищу богатую витаминами С, Е; витамины группы В. Этими веществами богаты свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, шпината. Наибольшая нагрузка весной приходится на сосуды, так как в воздухе появляется значительно больше кислорода по сравнению с зимним периодом. Для адаптации организма и восполнения нехватки витаминов и укрепления капилляров следует обратить внимание на новые отечественные комплексы – «Витамины для сосудов» и «СОФОРА + Витамины для сосудов».



Недавно устроилась офис-менеджером в одну крупную компанию. Работа мне очень нравится, руководитель меня хвалит. Но возникла одна проблема – начали очень сильно потеть ладони. Это неприятно мне самой, да и важные документы боюсь испортить. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

Марина Птахова, Москва


Максим ВЕРЕЩАГИН, терапевт:

– Судя по всему, повышенная потливость ладоней у Вас обусловлена психологическим возбуждением, связанным с новым местом работы. Частое и обильное потение – это физиологический гипергидроз. Он может проявляться также от высокой температуры окружающей среды, физической нагрузки, обильной еды и является защитной реакцией человеческого организма. Однако всегда симптомы этой патологии доставляют дискомфорт. Советую Вам попробовать использовать средство от гипергидроза – Dry Dry. Оно быстро и надолго избавит Вас от признаков недуга. А переживания, связанные с новой работой, лучше всего взять под контроль, воспользовавшись успокоительными средствами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: