Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Без паники!

Кто подвержен паническим атакам и как с этим справиться

Своим происхождением термин «паника» обязан древнегреческому богу Пану. При его появлении люди якобы испытывали цепенящий ужас. Любого из нас тоже порой внезапно охватывает чувство беспокойства, сильного страха, боязни чего-либо. От этого мы перестаем соображать и начинаем творить глупости. Иногда эти ощущения настолько остры, что мешают нормально жить и адекватно воспринимать действительность. Как побороть навязчивый приступ?

shadow
Раньше считалось, что паническим атакам подвержены люди, страдающие фобиями (неконтролируемыми страхами). Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что приступ паники могут возникать у любого человека, были бы на то соответствующие причины. И хотя панические атаки не имеют сезонной привязки, замечено, что межсезонье – наиболее тяжелый период для нашей неустойчивой психики – благоприятное время и для развития панических атак. Именно осенью и весной они могут проявляться у 3–4% мужчин и у 6–8% женщин, внешне совершенно здоровых и психически уравновешенных.

Нет дыма без огня

Только что все было нормально. Но вдруг как будто кто-то нажимает невидимую кнопку. За те 7–10 минут, пока длится приступ, человек успевает уже практически распрощаться с жизнью.

Специалисты считают, что «дыма без огня не бывает». За каждой панической атакой стоят определенные жизненные неурядицы.

«Во всех случаях приступы паники являются признаком какого-то психологического неблагополучия, – считает психотерапевт Евгений ТАРАСОВ. – Чаще всего у «атакованных» выявляются переутомление, какие-то конфликты в семье или на работе. Как выясняется в дальнейшем, кто-то находился в состоянии развода, кто-то ожидал выволочки от начальства и вызова «на ковер». Почти всегда пережившие паническую атаку – люди впечатлительные, уязвимые, тревожно-мнительные, но в то же время очень замкнутые. Они привыкли все держать в себе, предпочитают не делиться своими переживаниями даже с самыми близкими людьми. В результате накопившиеся стрессы находят выход в неадекватных реакциях и неконтролируемом поведении».

Я не трус, но...

Психологи отмечают, что синдромы панических состояний и сопутствующих им проявлений часто бывают родом из детства. Дети, которые растут в обстановке гиперопеки или, наоборот, в постоянной эмоциональной изоляции, в страхе получить наказание за малейшую провинность, с большой долей вероятности вырастают паникерами.

Еще один важный момент, способствующий развитию недуга, – критическая ситуация.

Из истории одной паники

Евгений Остроумов, 38 лет, москвич, инженер электросвязи, не женат.

Последние пятнадцать лет Евгений почти не выходит из дома. А началось все много лет назад, когда он еще был студентом. Однажды, когда Евгений ехал в институт, в метро случился пожар, линию обесточили. Поезд застрял, и пришлось идти до станции пешком по шпалам.

Вскоре это маленькое приключение забылось. Евгений никак не ожидал от себя странной реакции, которая однажды проявилась, когда он с другом поехал на машине в гости.

«Мы попали в пробку на Ленинском проспекте, и меня вдруг охватило состояние безвыходности и отчаяния, – рассказывает Евгений. – Для меня это было шоком! Я стал биться в машине и умолять друга любым способом выбраться из этого капкана. Он даже кондиционер включил – все бесполезно. Так продолжалось какое-то время, потом пробка рассосалась, и мы поехали».

С тех пор жизнь Евгения превратилась в кошмар. Лифт, поезд, самолет, вагон метро – все это осталось в прошлом. Евгению пришлось уволиться с престижной работы, друзья его не понимали, ушла любимая девушка. Он остался один на один со своей проблемой. Обратился к невропатологу. Тот поставил диагноз: клаустрофобия.

«Даже, несмотря на то, что такие приступы обычно заканчиваются благополучно, тревожные мысли о повторном возникновении паники и о состоянии своего здоровья остаются еще надолго. На этой почве в дальнейшем могут развиться фобии, депрессивные переживания, ипохондрические синдромы (повышенное внимание к своему здоровью)», – комментирует ситуацию Евгений Тарасов.

Примечательно, что чаще всего панические атаки настигают людей в душном транспорте – во время поездок в метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, переполненной электричке, лифте. А в последнее время все чаще стали отмечаться панические атаки во время полета на самолете. «Атакованные» в последующем стараются избегать ситуаций или мест, которые могут вызывать приступ.

Отбиваем атаку

Как же бороться с паническими страхами? Для начала нужно знать, как вести себя в моменты их возникновения. Вот что рекомендуют специалисты.

 Если вы чувствуете возникновение страха, сделайте 5–7 вдохов-выдохов, затем переведите взгляд на какой-нибудь внешний объект (к примеру, на рекламный плакат, наклеенный на стене вагона), на лицо сидящего напротив вас человека, постарайтесь рассмотреть все детали этого предмета (лица), а еще лучше – прокомментировать их.

 Постарайтесь расслабиться, сбросив «зажимы» с мышц. После чего сильно напрягите мышцы, а затем вновь расслабьте их. Проделайте это 7–10 раз.

 Опустите голову, чтобы к ней прилила кровь.

 Если вам кажется, что не хватает воздуха, и вы вот-вот задохнетесь, не пытайтесь глубоко и часто дышать. Это может вызвать гипервентиляционный симптом, который только усилит страх. Лучше подышите в любой пакет, который есть под рукой, или просто сконцентрируйтесь на своем дыхании и заставьте себя дышать в спокойном, «затухающем» ритме.

 Если у вас холодеют руки, то согрейте их или разотрите до появления чувства тепла.

 Когда становится страшно, попробуйте надеть на лицо маску улыбки. Лицевые мышцы, которым вы таким образом напомните о позитиве, передадут соответствующие сигналы в головной мозг, который успокоится и перестанет посылать сигналы тревоги.

 Если у вас уже был панический приступ, и вы теперь боитесь, к примеру, ездить на транспорте, «вооружитесь» валидолом. Обычно 1 таблетка под язык успокаивает и даже предотвращает появление новой атаки.

 Неплохо также возить с собой бальзам «звездочку». Если вы чувствуете, что «вот-вот потеряете сознание», понюхайте его или помажьте им крылья носа.

 Хорошо отвлекает от панических, тревожных мыслей метод отсчета времени. Скажите себе, что надо отвлечься от своего состояния на минуту или даже на несколько секунд, и постарайтесь выполнить задуманное, подсчитав, сколько именно вы продержитесь.

 Возите с собой воду – глоток-другой ее (особенно если вода газированная) успокоят дыхание, отвлекут от панических мыслей.

Пытаемся разобраться в себе

После панической атаки, нужно попытаться выявить факторы, которые могли спровоцировать ее возникновение, установить связь между ними и предшествующими им событиями. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

 Какие события происходили до первого приступа?

 В какой ситуации вы находились?

 В каких обстоятельствах повторяются панические атаки?

 Что изменилось в вашей жизни с возникновением атак?

 Что негативного, а может, и позитивного принесли они вам?

Таким образом, вы сможете «разоблачить» свою панику. Ну а если проблема определена, значит, ее можно решить и добиться успеха.


Если трудности не решаются быстро и напряжение затягивается, принимайте «ПУСТЫРНИК ФОРТЕ»! В нем впервые действие пустырника многократно усилено «элементами спокойствия» магнием и витамином В6. Магний снижает возбудимость нервной системы, витамин В6 контролирует эмоции, держит в узде раздражительность и ослабляет спазмы. Дневное успокаивающее средство «ПУСТЫРНИК ФОРТЕ» поэтапно устранит признаки стресса: холодные руки, мышечные спазмы, желание куда-то бежать. И организм с благодарностью расслабится…«ПУСТЫРНИК ФОРТЕ» – стань хозяином своих эмоций!
Признаки панической атаки
Сердцебиения и сжимающие ощущения в области сердца, повышение артериального давления.
Дрожь во всем теле.
Потливость, волны жара или холода с чувством всеобъемлющего ужаса.
Затруднение дыхания, удушье, боль в груди.
Головокружение, чувство потери устойчивости.
Тошнота, спазмы в желудке.
Чувство нереальности как собственного тела, так и всего происходящего вокруг.
Страх сойти с ума, потерять самоконтроль, умереть от инфаркта, инсульта или просто от остановки дыхания.
Могут быть и атипичные проявления: «ком» в горле, слабость в руке или ноге, нарушения голоса или речи, нарушения зрения или слуха, судороги.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: