Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь за рулем

Полезные советы для заядлых автомобилистов

Александр ЯНИН

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения, сказано было еще в начале прошлого века. С тех пор появилось немало других эпитетов – это и любимая игрушка, и любимая «женщина», и даже такое устройство для расстройства здоровья. Особенно это актуально для тех, кто не представляет себе жизни без любимого автомобиля.

shadow
Ежегодно в мире выпускают 45 млн. новых автомобилей. При этом рост населения планеты составляет около 90 млн. человек в год. Получается, что рождение двух детей сопровождается выпуском одной новой машины. Психологи даже придумали термин «автомобильная зависимость». Это болезнь, которая превращает людей в своеобразных авто-наркоманов, не способных жить без машины. И это не единственная угроза здоровью водителя со стороны его любимого автомобиля.

Не болит голова у пешехода

Головная боль – увы, весьма частый попутчик автомобилиста. Боль в затылке, теменных областях, «ощущение каски» возникают, как правило, ближе к вечеру. Причин «водительской мигрени» несколько. Например, неправильная посадка – многие любят практически лежать в кресле, опустив подбородок на грудь, при таком «подвешивании головы» напрягаются мышцы основания черепа и скальпа, что приводит к головной боли.

Чтобы избавить себя от перенапряжения мышц воротниковой зоны, врачи советуют купить специальную надувную подушку под шею, которую обычно используют во время дальних авиапутешествий. Такая подушка выполняет роль «подставки» для головы, сохраняет ее правильное положение и за счет расслабления мышц избавляет от головной боли.

Нецарская осанка

Неправильная поза, напоминающая по форме банан: руки тянутся к рулю, ноги – к педалям, а спина сильно округляется. Позвоночник сгибается в поясничном отделе, корешки нервов сдавливаются. Следствием этого становятся заболевания периферической нервной системы, проявляющие себя болями в пояснице, снижением подвижности и некоторыми другими нарушениями. Такое неестественное положение вызывает боли в спине и головные боли, от которых страдает каждый второй водитель.

Кроме проблем, возникающих из-за нарушения осанки, спины автолюбителей «жалуются» и на микросотрясения, вызванные вибрацией транспортного средства. Низкочастотная вибрация приводит к микросотрясениям всего позвоночного столба и спинного мозга, при этом нарушаются связи между нервными клетками – нейронами. До определенного времени это проходит незаметно. Но компенсаторные механизмы изнашиваются, и может развиться комплекс симптомов, сходный с вибрационной болезнью. Спазм мелких сосудов вызывает чувство зябкости, ноги могут приобрести голубоватый оттенок, становятся влажными, белеют на холоде. Затем снижается их чувствительность, появляется дрожь при ходьбе, боли. Вибрация в сочетании с вынужденным положением тела провоцирует развитие радикулопатий. У людей с несовершенным вестибулярным аппаратом вибрация может вызвать симптомы укачивания, как при морской болезни.

Не забывайте во время длительных поездок делать остановки каждые час-полтора. Ходьба, несколько приседаний, 10 наклонов – и можно продолжать движение.

Личный транспорт снижает иммунитет

А знаете ли вы, что водители чаще пешеходов страдают от простудных заболеваний? Причина – в разнице температур салона автомобиля и улицы. Садится ли в жару вспотевший человек в машину с работающим кондиционером или зимой выскакивает из нее легко одетым на мороз – результат одинаковый. Постоянные простуды, хронический ринит и тонзиллит. Кстати, кроме простуд, автомобильный кондиционер высушивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, тем самым, снижая их защитную функцию.

Поэтому, заботясь о своем комфорте, не забывайте и о здоровье, а кондиционеру предпочтите современный и безопасный климат-контроль.

Медитация в пробке

Автомобильные пробки, стоять в которых приходится практически каждому городскому водителю, вредны не только для его настроения, но и для его сердца. Об этом сообщили немецкие ученые, опросив более 600 пациентов кардиологических отделений городских больниц. Исследователи обнаружили, что примерно каждый двенадцатый случай инфаркта миокарда так или иначе связан с транспортными пробками. Напряженный трафик, резкие звуки, аварийные ситуации, пробки на дорогах – все это вызывает нервное перенапряжение у всех без исключения участников дорожного движения. Одни водители переносят стрессы относительно спокойно. Другие реагируют настолько бурно, что представляют угрозу не только для себя, но и для окружающих.

Самое вредное, чем вы можете успокоить себя, стоя в пробке, –это курение. В замкнутом пространстве салона сигарета тлеет, горение происходит при более низкой температуре, а значит, выделяются продукты неполного сгорания. Результат – головная боль. Сидя в машине, вы и без сигареты рискуете в буквальном смысле слова угореть – угарный газ, попадая с воздухом в легкие, приводит к кислородному голоданию клеток и тканей.

Бензиновые углеводороды из выхлопов вызывают нарушения центральной нервной системы. Даже в очень низких концентрациях они приводят к неврастении – вспыльчивости и раздражительности, к сильному головокружению.

Вместо того чтобы взять сигарету, включите любимую музыку или аудиокнигу, поправьте маникюр, почитайте газету или поболтайте по телефону. А также не забывайте регулярно принимать витамины группы В, которые помогут нервной системе справиться с каждодневным стрессом.



(Продолжение в следующем номере)


В Японии, которая гораздо раньше нас столкнулась с проблемой автомобильных пробок, недавно разработали автомобиль, который следит за частотой пульса и давлением у водителя. По мере необходимости система включает успокаивающую музыку.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: