Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Тематические приложения

Горький напиток для хорошего настроения

Александр ЯНИН

Ни один врач вам не скажет, что кофе – это яд. Хотя споры о его свойствах возникли с момента открытия и не утихают до сих пор. И сегодня чашечка кофе поможет вам снять приступ головной боли при мигрени, повысить жизненный тонус после простуды и улучшить настроение.

shadow
Из истории напитка
Родина кофе – Эфиопия. По легенде, пастух Калдим заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат. Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день.

Первые общественные кофейни появились в Мекке. Заплатив лишь за …консультацию врача, посетители могли оставаться в кофейне до позднего вечера, постепенно пробуя новые сорта кофе. Дело в том, что уже тогда было известно о лечебных свойствах горького напитка, и врачи, умевшие лечить при помощи кофейных зерен, пользовались большой популярностью.

В Европу кофе попал с Аравийского полуострова, откуда он был попросту выкраден отважными путешественниками, так как арабы запрещали вывозить «лечебные» зерна под страхом смерти.

В начале ХVII века кофе стали пить и в России. При дворе царя Алексея Михайловича было немало любителей кофепития. Петр I пристрастился к кофе в Голландии и по возвращении в Россию распорядился бесплатно подавать кофе всем посетителям Кунсткамеры. Позже русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г, привезли в Россию привычку пить кофе в великосветских гостиных. Вскоре появились и первые городские кофейни, которые посещала светская публика – прообраз наших современных кафе.

Экспертиза кофе, подготовленная неким доктором Коломбо из Марсельского университета в 1679 году, гласила: «Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы». В результате у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению французского ученого, «истощение, паралич и импотенция». Несмотря на то что с тех пор прошло больше 300 лет, современные ученые продолжают спорить о вреде и пользе этого популярного напитка.

Во вред или на пользу

Долгое время врачи утверждали, что кофе провоцирует артериальную гипертонию, атеросклероз и даже ишемическую болезнь сердца. Но современные исследования доказали, что умеренное потребление кофе, то есть не более трех чашек в день, не влияет на развитие этих заболеваний. Но как только количество выпитых чашек увеличивается до пяти и более, опасность резко возрастает. Вред очевиден и тогда, когда влияние кофе сочетается с другими факторами: курением, стрессом, алкоголем, чрезмерными физическими нагрузками.

Виновник переломов

Доказано, что регулярное употребление кофе повышает риск остеопороза у женщин. Шведские медики провели масштабное исследование, основанное на наблюдениях за 32 тыс. пациентками среднего и преклонного возраста. Результаты показали: у любительниц кофе переломы костей встречаются на 20% чаще. Дело в том, что кофеин способствует выведению из организма кальция, а это ослабляет кости. Снизить вредное влияние кофе на костную систему можно, если вместо черного кофе пить кофе-латте, в котором содержится много молока. При добавлении молока в кофе действие кофеина смягчается, а потери кальция быстро восполняются. Также кофе мешает всасыванию в кишечнике таких незаменимых для организма веществ, как железо, калий и магний. Поэтому любителям кофе необходимо принимать комплексы витаминов с микроэлементами.

Не только вредно, но и полезно

Русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет. Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше. Однако сам этот факт свидетельствует о том, что вредность кофе очень часто преувеличивают. Если вы любите этот замечательный напиток, то пейте его на здоровье. Тем более что кофе обладает целым рядом полезных для организма свойств. Например, активизирует обмен веществ, тем самым, способствуя похудению. Обеспечивает интенсивное кровоснабжение мозга, устраняет усталость и сонливость, поднимает настроение, обладает легким обезболивающим эффектом. Хорошо обжаренный кофе останавливает диарею, полезен при кашле, особенно с вязкой мокротой. А еще кофе обладает мочегонным действием, а в небольших дозах даже снижает «вредный» холестерин.


– Как? Вы пьете кофе?! – воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента. – Это невозможно, потому что кофе для вас яд!
– Да. Но, вероятно, очень медленный, – возразил пациент. – Я пью его уже почти шестьдесят лет.
Кофе от простуды или «Секрет старого араба»
Лечебный напиток, который не даст вам разболеться, готовится в разогретой турке: туда засыпают ложку сахара, 1– 2 ложки кофе, а затем добавляют стружку чеснока, имбирь и корицу. Смесь надо залить кипятком и на очень медленном огне довести до кипения, снять пенку, пить горячим.
В кофе содержатся вещества–раздражители, стимулирующие выделение желудочного сока. При повышенной кислотности желудка лишняя чашечка кофе после обеда может вызвать не только изжогу, но и обострение язвенной болезни. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен, и его можно пить без серьезных ограничений.
Ученые НИИ натуротерапии после экспедиций в страны Латинской Америки, многолетних исследований и разработок пришли к выводу, что кофеин успешно избавляет женщин от целлюлита. Результатом работы стал 3-ступенчатый антицеллюлитный комплекс CELLOPLAZA, который при испытаниях показал эффективность, в 10–12 раз превышающую любые аналогии. Изюминкой комплекса стал молекулярный кофеин. Благодаря низкой молекулярной массе и 3-ступенчатому методу применения, кофеин легко проходит через кожный барьер, проводя с собой и другие активные вещества, и непосредственно воздействует на процессы, происходящие ПОД кожей в слоях соединительной и жировой ткани.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: